А? Что? - Кильк осоловело проморгался. - Вы это со мной хотите поговорить, Ваша Светлость? Да и я с удовольствием...
Ах, да, вопросы... Давно я уже тут. Только странного ничего не помню, все не хуже, чем обычно - и вообще я, кажись, задремал немного...
Торгую чем? Вы же грамотный вроде, табличку чтоль не видите? Штуками металлическими всякими торгую, какие боги пошлют. Только на богов попусту не надеюсь, еще и своей головой работаю, и руки тоже на местах. Вот, например, смотрите - вчера какую штуку нашел! - с этими словами Кильк покопался в мешке и выудил рукоять от мясорубки. - Вчера в Морпорке выторговал за пару грошей у кухарки одной. Мусор, скажете? Ан нет. Если к ней пластину присобачить - лопата для палисадника получится. А если просто заполировать, чтобы острых краев не было - можно как чесалку для спины продать. И не будет она ни колоться, ни резаться...
Да почему ерунда, Ваша Светлость, вроде по делу все говорю... Ах да, Вы же еще про эти пытали, какихтам - маты... томаты... автоматы... что-то знакомое, смутно так. А! Я понял, к чему Вы клоните! Но здесь зарыта эта... как её... тайна семейная. Видите ли, вся моя семья не знает, что это вообще такое, автоматы эти. Потому и я не знаю, и отец мой тоже никогда не знал. Мамка с сестрами и тетками тоже понятия не имеют. Может, дед знал. Да только он в Анке потонул, когда это еще возможно было... То есть еще до моего рождения, понимаете ли...
О-хо-хо... А жалко, что дед утонул тогда, и я про него ничего не знаю. А иначе я бы про него много интересного Вам мог рассказать. Да и сам бы с удовольствием послушал.
А приятный Вы человек, собеседник хороший, молчите так располагающе... Может, вам еще что-нибудь рассказать?