2 Шенна и Безымянный
Я не буду касаться того, что московский КСП и КСП всей остальной страны - две большие разницы... Тем более не буду о количестве желающих его хоронить по итогам общения с худшими представителями столичного их племени (их тама на порядок больше, с соотв. эффектом на качество).
Но.
Где-то по какому-то поводу, отвечая кому-то :-) я неожиданно обнаружил, что музыкально вся так называемая ролевая песня - это реверанс либо в адрес Визбора, либо в адрес Блэкмора. После Хи-93,95, 96, "Осады Монсегюра", знакомства с Потаней и обнаружения старого КСПшного приятеля Руста на играх, ко мне попал диск Blackmore's Night, Under the Violet Moon. Я задолбался мысленно снимать шляпу перед очередной музыкальной темой, которую я к тому времени уже успел поймать в ролевой среде.
Но.
Если КСПшные авторы еще в 88-м констатировали "рокизацию" авторской песни, вслед за давней ее "джазизацией", и не стеснялись учиться складывать стихи и гармонии, то наши, мнэ, самоучки, считаются гениями по алгоритму кукушки и петуха. Извините, у Тэмушки слог хромает, и интонации самодельственные. А каждый второй "темный менестрель" в полном согласии с психологией японского комикса встает в позу страдальца, высокого и стройного, и ему важно только чтобы крик души. Как у Ниенны времен безвинно переделанного "Солдаты группы "Центр"". Так, пардон, средства передачи еще освоить надо. Шпыняемый неучами за якобы трехаккордовость Юрий Иосифыч Визбор, между тем, мог на рояле сыграть "Сент-Луи блюз", и мелодии его на трех аккордах невоспроизводимы, это тончайшие джазовые гармонии, от которых мои знакомые любители джазовых мелодий прутся и безуспешно пытаются на шестиструнке подобрать его семерочные аккорды. Я уж не говорю о ранних хард-роковых группах, - "Дип Перпл" впервые сошлись вместе, чтобы играть Баха и Бетховена.
О текстах уже не говорю. Стихи писать нужно уметь независимо от идейной принадлежности.