Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О колбасе  (Прочитано 26616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #60 : 06/07/2008, 14:31:02 »
Цитировать
Семилетка (1959-1965 годы) сохранила, конечно, "преимущественный темп роста продукции промышленности, производящей средства производства"[45]. Но план по сельскому хозяйству не был выполнен: его годовая продукция выросла за 6 лет вместо запланированных 34 миллиардов рублей (в ценах 1958 года) всего на 5 миллиардов; прирост поголовья крупного рогатого скота вдвое сократился по сравнению с предыдущим пятилетием, а поголовье свиней, овец и птицы вообще уменьшилось [46].
    Легкая и пищевая промышленность не выполнила плана - главным образом из-за нехватки сельскохозяйственного сырья [47].

Цитировать
Не надо думать, читатель, что здесь произошла какая-то особая хозяйственная катастрофа. Просто после смещения Хрущева в октябре 1964 года новое руководство не имело оснований скрывать правду о реальном итоге выполнения плана. Поэтому и, возможно, удивившее внимательного читателя упоминание о шести годах семилетки: это включая 1964 год, а 1965 год - уже брежневский, и здесь все должно было пойти, конечно, хорошо.
   Восьмая пятилетка (1966-1970 годы). Было провозглашено, что пятилетка будет характеризоваться сближением темпов роста групп "А" и "Б". Результат сближения оказался таков: в 1970 году группа "А" произвела 74% всей промышленной продукции, а группа "Б" - 26%. Цифра была столь красноречива, что ее в последний момент вычеркнули из доклада Брежнева [48]. В том же году из одной неосторожной статистической публикации выяснилось, что вопреки распространенному на Западе и даже в Советском Союзе мнению доля производства средств производства, предназначенных для производства опять-таки средств производства (группа "А"1), со времен Сталина не сократилась, а продолжала неуклонно возрастать по сравнению с группой "А"2 (производство средств производства товаров народного потребления): так, если при Сталине (.1950 год) "А" 1 составила 72%, то при Хрущеве (1960 год) была равна 78%, а при Брежневе и Косыгине (1965-1966 годы) - уже 82%  [49]. Это лишь один, случайно вынырнувший на страницах печати факт, в котором как в капле воды отразилось то, что давно пора понять: основные линии политики Советского государства определяют не царящие там генеральные секретари, а правящий класс номенклатуры, поэтому секретари меняются, а политика остается. И все же отметим: восьмая пятилетка была пока единственной, в которой план по группе "Б" был, наконец, выполнен и даже перевыполнен  [50]. Больше того, было торжественно объявлено, что в рамках пятилетнего плана группа "Б" превзойдет по темпу группу "А": так повлияли на номенклатуру события в Чехословакии в 1968-1969 годах и в Польше в 1970 году! Но вот взволновавшие номенклатурщиков события отошли в прошлое, и жизнь вошла в свою колею.

Цитировать
Девятая пятилетка (1971-1975 годы). Когда стали подводить итоги, они оказались вполне нормальными. Никакой речи о превышении группой "Б" темпов роста группы "А" уже не было: хотя цифры по группе "А" постеснялись опубликовать, это было ясно из сообщения, что за 9-ю пятилетку объем промышленной продукции вырос на 43%, тогда как производство товаров народного потребления выросло на 37%  [51]. План же по группе "Б" оказался вновь невыполненным - в восьмой раз из девяти возможных. Брежнев сообщил на XXV съезде КПСС, что "не удалось выйти на запланированные показатели по ряду производств в легкой и пищевой промышленности", и сделал вывод: "Мы пока еще не научились, обеспечивая вьгсокие темпы развития тяжелой промышленности, ускоренно развивать также группу "Б" и сферу обслуживания, Ответственность за это несут многие"  [52].
    И правда - многие: класс номенклатуры. Это он за 60 лет своего правления и за 50 лет своего планирования не научился давать работающему народу необходимые потребительские товары.
    Но, может быть, хоть затем, войдя в пенсионный возраст, этот класс встрепенулся и намерен радикально изменить положение?
      Он об этом и не думает.
    В десятой пятилетке (1976-1980 годы) советская номенклатура запланировала следующее: производство товаров народного потребления в 1975 году отставало на 237 миллиардов рублей от производства средств производства, а в 1980 году оно должно было отстать уже на 351 миллиард рублей; при этом само оно составляло бы 186-189 миллиардов  [53]. Значит, один лишь перевес тяжелой индустрии должен был в денежном выражении почти вдвое превышать все производство потребительских товаров для населения.
    Фактический результат для группы "Б" оказался еще хуже, чем было запланировано,- на 30%. В денежном выражении результат производства по группе "Б" был втрое меньше, чем по группе "А" [54].
    Одиннадцатая пятилетка (1981-1985 годы) была еще хуже. На XXVII съезде КПСС Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков уныло доложил: "Надо прямо сказать, что полностью выйти на задания пятилетнего плана не удалось. Многие отрасли не сумели взять намеченные рубежи... Мы не получили полной отдачи от тех больших ресурсов, которые были направлены в сельское хозяйство. Хронически не выполнялись задания по эффективности, вяло осуществлялся научно-технический прогресс... В результате не выполнен ряд заданий по повышению благосостояния - таких, как реальные доходы, розничный товарооборот, осложнилось состояние финансов и денежного обращения" [55].
    Двенадцатая пятилетка (1986-1990 годы) дает не лучшие результаты. А впереди - тринадцатая: несчастливое число!
    При этом надо учитывать, что советская статистика берет для продукции группы "А" низкие отпускные цены предприятий, мало превышающие издержки производства: ведь в действительности эту продукцию не продают, а одна государственная организация поставляет ее другой, так что цена нужна лишь для отчета. Для продукции же группы "Б" статистика берет высокие цены розничной торговли с наценками, доходящими в некоторых случаях (например, на легковые автомашины) до 800-900% издержек производства.
      Так выглядят итоги пятилеток.
   

http://www.krotov.info/history/11/geller/gell_1986.html

...страницы 68-73... Кстати, такой еще вопрос: если мы предположим, что советские продукты существенно качественнее импортируемых с Запада, то как на их качестве отражался импорт сырья для пищевой промышленности с того самого Запада?

Злостный оффтопик
Давайте все же о цифрах говорить, а не "кто кому что сказал"...


   
« Последнее редактирование: 06/07/2008, 23:29:08 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #61 : 06/07/2008, 14:32:01 »
Злостный оффтопик
*пардон, все глючит... Вернусь - поправлю квотинг...*

Злостный оффтопик
UPD: там был баг, который удалось исправить. Прошу прощения за возможные неудобства при чтении темы...
« Последнее редактирование: 06/07/2008, 23:30:10 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Ellome

  • Очарованный странник
  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: О колбасе
« Ответ #62 : 06/07/2008, 14:55:26 »
Очень изящный полемический прием: одним махом записать всех оппонентов в лентяи и неудачники ;)
Не проводите знак равенства между словами "люди, которые не претендуют на высоты, но при этом хотят не напрягаясь иметь гарантированный минимум" и "лентяи и неудачники".

Возьмем, к примеру (опять же, воизбежание проведения ненужных знаков равенства - только в качестве примера!), человека, главной жизненной ценностью которого является традиционные "дом, семья, дети". Он лентяй и неудачник? Вовсе не обязательно. Он может быть очень даже счастливым человеком и в рамках своей шкалы жизненных ценностей быть весьма даже успешным. Есть где жить - хорошо. Есть чем кормить семью и детей - прекрасно. Есть возможность дать детям образование - просто великолепно! Есть уверенность в будущем - рай просто, чего еще желать? И в СССР таких людей на самом деле было очень и очень много. При этом вовсе не все из них рвались быть начальниками, стремились жить лучше других, ездить по всему миру и т.д, и т.п. В общем и целом, их самореализация была в семье и детях. Такой самореализации государство (сколь угодно тоталитарное) не препятствовало и даже поощряло. Такие люди были по большому счету в СССР счастливы.

А теперь посмотрим на другой пример (опять же - только пример!). Представим себе творческого человека. Человека, для которого главное в жизни - самореализация в творчестве. И в признании своего творчества другими. Вот тут войти в противоречие с "интересами государства" было проще простого. То творчество, которое нужно государству, человека (данного конкретного человека!) не вдохновляет. А что интересно - то в лучшем случае относится к "чему-то совершенно неактуальному" (ну пусть даже станет человек членом союза писателей/художником/композиторов, но возможностей для признания своего таланта у него будет немного - для этого нужны публикации/выставки/концерты); в худшем - государство еще и мешать будет, ибо усмотрит в его творчестве что-нибудь "противоречащее курсу партии").

Другой пример. "Деловой человек". Человек, который видит свою самореализацию в построении своего дела. Дела, которое человек считает для себя очень важным и хочет сам все построить по собственному разумению. Что это будет - производство спичек, или какой-нибудь магазин с уникальным ассортиментом товаров - не столь важно. Главное, что дело будет идти и приносить людям пользу, а владельцу - доход. В общем, характерный пример русского дореволюционного купца или промышленника.

Еще пример. Путешественник. Человек, чья самореализация - это увидеть другие земли и страны, узнать о них как можно больше и рассказать об этом другим. Может быть - наладить с другими землями какой-либо контакт на пользу своему государству (коли он патриот) или на пользу собственного дела (коли "деловой человек"). А может быть путешествия для человека - всего лишь источник творческого вдохновения. В общем, мотивация может быть разной, но СССР не сильно-то давал возможность своим гражданам без каких бы то ни было ограничений путешествовать по всему миру и тем более по своему усмотрению налаживать контакты с иностранцами.

Еще пример. Может быть он не совсем "красивый", но тоже имеет право на существование, ибо ничего плохого в нем тоже нет. Затрудняюсь дать определение одним словом, но речь идет о человеке, самореализация которого заключается просто в том, чтобы "быть лучше других, выделиться из общей массы, прославиться". Критерии, по которым человек старается выделиться, могут быть разные. Если человек в реальности имеет те или иные таланты, то скорее всего и "выделяться из основной массы" он будет именно по этому направлению (многие великие художники, композиторы, полководцы, ученые, спортсмены и т.д. втайне или явно мечтают не просто о признании, а именно о славе). Если же талантов нет, то либо он эти таланты будет стараться развить в себе (достойная цель и есть масса примеров, когда именно желание личной славы было движущей силой, благодаря которой человек достигал немалых успехов), либо (вот это как раз в сторону неудачников) - решит, что "хорошими делами прославиться нельзя" (печальный вариант) или просто будет стараться быть богаче остальных и всячески это будет домонстрировать окружающим (классический "Новый русский").

В общем, я думаю, что смог более-менее на примерах проилюстрировать свою первоначальную фразу и показать, почему тем или иным людям СССР и вообще любое тоталитарное государство будет очень неуютным. А лентяи с неудачниками тут вообще не при чем.

Ах да, еще о ностальгии. Меня восхищают безапелляционные уверенные суждения о советской жизни со стороны тех, кто родился уже после гибели СССР - либо на момент его распада умевших разве что на горшок садиться без маминой помощи. Они абсолютно точно знают, что СССР был средоточием зла и жить там было невозможно (как выжили их родители, и как появились на свет они сами? Такие вопросы их почему-то не озадачивают).

Однако некоторые из тех, кому сейчас 20 плюс-минус 2, не страдают такой уверенностью попусту - а основывают суждения на цифрах и фактах, которые свидетельствуют в пользу СССР. Их мучает ностальгия? Откуда она у них? ;)
Ну не знаю, насколько я отношусь к той или иной возрастной категории. Мой год рождения 1978 - закат "брежневской эпохи". СССР я видел, хотя и был тогда ну не совсем маленьким, но все-таки ребенком. А годы становления мировоззрения - "анархические 1990-е". Но мне лично самореализоваться в условиях "западного капиталистического общества" все-таки проще, нежели в условиях тоталитарного СССР.
« Последнее редактирование: 06/07/2008, 15:11:46 от Ellome »
В пурпурных снегах
Потерян наш след;
Мы уйдем за дождем,
Разбив зеркала.
(С) БГ