Перенесено из "Пишите правильно"
Цитата:
Моя бабушка родом из Белорусси и я считаю и Россию и Белоруссию, частями единого государства, а разделять нашы народы выгодно только, нечистым на руку политикам!
Eldarion - пожалуйста не уподобляйся им!
Какого единого государства? СССР? Беларусь - независимое государство, имеющее родственные отношения к России только посредством их общей принадлежности к славянской группе народов. (надеюсь, не будешь спорить, что идеи о славянском единстве - полная фигня, извините, придуманная только лишь с целью "держания в узде" Российской империи Беларуси и Украины). Белорусы всегда (до 19 века) были самобытной, автономной нацией, которая в лучшие свои времена доминировала во всей Восточной Европе.
У Беларуси есть опыт суверенного единого государства (Великое Княжество Литовское. Да-да...это было белорусское в первую очередь гос-во (ну вот, сейчас начнут литовцы возмущаться

). О этимологии и исторической судьбе слова "Литва" поговорим позднее, если вопросы будут, ОК? Но гос.языком там был старобелорусский, а это факт...)
Так почему же Беларусь непременно должна быть в России?
Общая историческая судьба не катит. Беларусь Россия присоединила к себе только в 1795 году после 3-го раздела Речи Посполитой, да и то в 1918 году существовала независимая Белорусская Народная Республика.
Постоянные восстания (Костюшко (1794), Калиновский (1863), восстание 1830-31 гг.) лишь доказывают, что белорусский народ всегда хотел избавится от этой зависимости.
А сейчас, после 200-летней русификации нашего народа большая его часть уже мнит себя частью русских, забыла свою историю, и как у нас говорят "годнасьць".
Кстати, почитай пьесу "Тутэйшыя" Купалы , там как раз о таких наших "Иванах, не помнящих родства", каковых у нас, к сожалению, очень много...