Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Лесорубы  (Прочитано 5597 раз)

Оффлайн Alexandril

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Лесорубы
« : 19/03/2009, 18:55:03 »
  "Несмотря на  все  опасности,  подстерегающие  людей в этой
отдаленной стране,  некоторые храбрецы в последнее время начали
возвращаться сюда  с юга, рубить  деревья и строить себе дома в
более  светлых  лесах  -  по  долинам  и  по  берегам  рек.  Их
постепенно набралось  много,  все  они  были  отважные,  хорошо
вооруженные люди, даже варги не смели нападать на них при ярком
солнечном  свете."
Юг понятие растяжимое интересно откуда и кем они были?
"Лучше быть дважды мертвым чем истлеть в плену" - АРИЯ

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Лесорубы
« Ответ #1 : 19/03/2009, 21:19:33 »
Юг понятие растяжимое интересно откуда и кем они были?

Это те, кого потом называли Беорнингами (Бьорнингами). Вопрос небезынтересный, на самом деле.

Я думаю, что это было население долины Андуина и, возможно, частично также и земель к востоку от Сумеречья (ну, скажем, где-нибудь в районе земель, известных как Дорвинион). В последнем не уверен.

Откуда именно они пришли к землям ниже перевалов западного тракта - я точно не скажу. Есть земли в районе Ирисной низины... есть земли к северу от леса Фангорн (там, правда, вроде на момент Войны Кольца никого замечено не было). Рованион вообще немал...

У нас есть два довольно явных ориентира, рядом с которыми в долине людям было бы трудно жить. Это Дол Гулдур - люди на том берегу, наверное, жили и до 2941 года, но подальше от крепости. И это Гундабад - твердыня орков где-то на самом севере Хитаэглира, уже к ангмарским перегоркам буквально. Орки были порядком поистреблены в Последний год дракона, а вот Дол Гулдур, хоть и был тогда же очищен от Саурона, вскоре снова был заселен назгулами.

Какие еще ориентиры... ну, кажется, рядом с Лориэном люди никогда не селились (вплотную). И ничего не известно про то, чтоб туда переселялся кто-то из роханцев - да и Бьорнинги, кажется, почти не держали лошадей.

Ну - вот то, что я могу предположить, остальное - к корифейникам со стажем. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Artem

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25/03/2009, 17:26:05 »
Представляется, если учесть указанное направление переселения, что эти люди могут быть:
- из Ирисной Низины - и тогда их миграция вызвана к тому же и соседством с Дол Гулдуром;
- выходцами из Марки. Советую обратить внимание на время (до 2940 г.) - в это время в Марке правит Фенгел:
2870-2953
15. Fengel. He was the third son and fourth child of Folcwine. He is not remembered with praise. He was greedy of food and of gold, and at strife with his marshals, and with his children. Thengel, his third child and only son, left Rohan when he came to manhood and lived long in Gondor, and won honour in the service of Turgon.
Т.е. также просматривается причина для некоторой иммиграции.

Впрочем, скорее всего, происходили одновременно обе эти миграции.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25/03/2009, 17:43:34 »
Представляется, если учесть указанное направление переселения, что эти люди могут быть:
...
- выходцами из Марки. Советую обратить внимание на время (до 2940 г.) - в это время в Марке правит Фенгел:
2870-2953
15. Fengel. He was the third son and fourth child of Folcwine. He is not remembered with praise. He was greedy of food and of gold, and at strife with his marshals, and with his children. Thengel, his third child and only son, left Rohan when he came to manhood and lived long in Gondor, and won honour in the service of Turgon.

По смыслу оно похоже, смущает разве что явное различие в "экономическом укладе". То есть примерно так: в Рохане практически не было лесов, но было множество лошадей и скота, а вот у Беорнингов лесов как раз было куда как немало, а вот с лошадьми и скотом там получается "напряженка" просто по ресурсам территории. При этом я помню, что у Беорна были и лошади, и овцы, но на тот момент он жил один на оч-чень приличной территории.

Оффлайн Artem

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26/03/2009, 09:31:54 »
Но в действительности об экономическом укладе "лесорубов"/беорнингов нам мало чего известно  ;)

Да и ситуация не столь однозначна; в долине Андуина - между Мирквудом и Хитаэглиром - можно найти достаточно места для выпаса скота. Вспомним и про предков эорлингов - эотеод - они ведь жили как раз в такой местности.

Оффлайн Йиржи

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26/03/2009, 12:27:06 »
Можно лишь предполагать о происхождении беорнингов и лесовиков.
Есть версия, что эти народы (или один из них) были потомками северян живших сначала между Зеленолесьем и рекой Бегущей. Их поселения, как сказано, были на опушках леса у Восточной Излучины (Узколесья). После Великого Мора и нашествия кочевников, часть этого народа ушла в Гондор, часть в Дэйл (с народом которого были в родстве), а остальные ушли на север и, пройдя вдоль леса, поселилась в долинах Андуина. Вскоре они обосновались на землях между Карроком и Ирисной Низиной, а позже ушли еще севернее, и именно от них произошел народ рохиррим. Можно предположить, что некоторые из них, обитая рядом с Лихолесьем, стали жить на его окраинах, позднее углубившись в леса.
Но были и те, кто остался на прежних землях возле Узколесья. Но под давлением врагов они были вынуждены уйти на север, к реке Бегущей и в Лес. Возможно именно те северяне, кого оттеснили в леса и стали позднее народом лесовиков или беорнингов.

Но! В тексте о поражении Исилдура в Ирисной Низине говорится, что на помощь Исилдуру пришли лесные люди, союзники Гондора. И хоть они и опоздали к самой битве, им удалось спугнуть остатки орков. Таким образом "лесной народ" упоминается аж во втором году Третьей Эпохи.
А это значит, что с большой вероятностью от этого народа и произошли беорнинги и лесовики (хотя возможно и одно из этих племен).
Упоминаний о происхождении этого "лесного народа" я не встречал.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26/03/2009, 12:33:51 »
Йиржи, очень симпатичная версия, кстати.

То есть выходит, что Сумеречье было населено не только подданными Трандуила на северо-восточном краю и отродьями из Дол Гулдура на юго-западном, но и людьми по опушкам на восточной, западной и - вероятно - северной кромках леса...

Оффлайн Artem

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26/03/2009, 12:39:17 »
"Смешались в кучу кони, люди..."  ::)

Йиржи, Balin - здесь рассматривалась вполне конкретная ситуация - см. в начале топика.
"Лесовики" начала Третьей Эпохи имеют к "лесовикам" конца её же, такое же отношение - как римляне к итальянцам  ;)

Оффлайн Alexandril

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26/03/2009, 17:12:51 »
Одни говорят, будто он -медведь из  старинного  и  знаменитого  рода  черных  медведей,
живших в горах,  пока не пришли великаны. Другие говорят, будто
он  потомок  людей,  живших в горах  до  тех  пор,  пока там не
завелся Смог и  другие драконы и  пока с севера  не  пожаловали
гоблины.  Не  знаю,  конечно,  но мне кажется,  что  правильнее
второе предположение.

людей, живших в горах??? это явно не лесовики и не рохиррим... еще одна загадка?
« Последнее редактирование: 26/03/2009, 17:19:05 от Balin »
"Лучше быть дважды мертвым чем истлеть в плену" - АРИЯ

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26/03/2009, 17:24:20 »
Ну, горы явно могли иметься в виду только одни - Хитаэглир. В Серых горах и поблизости люди, судя по всему, обитали какое-то время (да и те же рохиррим, скажем, памятуя об истории с Фрамом, могли обитать в тамошних предгорьях), но вот уж больно неблизко до тех мест. Хотя я могу и ошибаться.

Драконья Пустошь из "Хоббита" лежит как раз к северу и к востоку от Серых гор... но вот остались ли концепции неизменными к моменту создания ВК, я не знаю. На момент смоговой эпопеи другие драконы в ВК уже много лет как существа легендарные...

Оффлайн Elentirmo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26/03/2009, 20:43:58 »
Про северных людей, живших в Северном Рованионе, много говорится в "О гномах и людях" (НоМе-12). Ищите там.

Оффлайн Йиржи

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27/03/2009, 00:55:32 »
Ну ... не то, чтобы много ...
Там сказано, что северяне были в основном родичами тех, кого в Белерианде звали "народом Хадора". Достигнув Зеленолесья, одни отправились дальше к Андуину, а затем на север, другие прошли между Эред Митрин и Лесом (ну а третьи пошли прямиком в Белерианд). Они дружили с гномами и уже тогда были отличными всадниками, вместе воюя против всяких гадов. Но когда Саурон пошел войной на Эрегион, эти люди рассеялись, живя в пещерах или на окраинах леса.
Но также там сказано, что во Вторую Эпоху дальние родичи аданов жили между Железными Холмами и озером Рун, а также в Великом Лесу, на его северных и восточных границах.
Очевидно, что последние были предками тех людей Севера, о которых мы знаем в Третью Эпоху.

Поскольку и лесовики и беорнинги были дружественными к аданам народами, можно сделать вывод, что они, как и народ Дэйла с рохиррим, с большой вероятностью были потомками этих самых северян.
« Последнее редактирование: 27/03/2009, 01:03:19 от Йиржи »