"Заткнитесь и копайте считайте" - как раз одна из концепций научного отношения к квантовой физике, она же "низкая" интерпретация.
Данная концепция называется позитивизмом (по той же Вики, Бор был позитивистом). Суть позитивизма в следующем: заявляется, что единственной задачей науки являются предсказания. Но так ли это?
Как об этом пишет Дойч:
Из данной концепции следует, что если бы в распоряжении физиков был "универсальный предсказатель", позволяющий предсказать исход любого эксперимента (в случае с квантовой механикой - распределение вероятностей), то физика стала бы ненужной. Но посмотрим повнимательнее:
Конечно, если мы дадим этому предсказателю схему космического корабля и условия полета, он сможет предсказать, как будет проходить полет. Но спроектировать корабль этот предсказатель не может! Более того, даже если предсказатель скажет, что корабль взорвется на старте - почему он взорвался, ответа предсказатель не даст.
Таким образом, предсказатель заменяет не всю науку, а всего лишь эксперименты - вместо того, чтобы проводить эксперимент, можно спросить о его результате предсказатель. Да и то, об эксперименте придется спрашивать не некоем "языке". Для некоторых экспериментов может оказаться, что проще провести эксперимент, чем спрашивать предсказатель!
Таким образом, наука отнюдь не сводится к предсказаниям. Хотя, конечно предсказания - часть науки.
Это были рассуждения Дойча, а теперь мои соображения:
Уши тут растут все от того же "демона Лапласа", который может предсказывать будущее на основе настоящего. По поводу которого я уже высказался.
Вики может подсказать, что "Копенгаген" остаётся наиболее широко принятой теорией
Потому, что эта теория раньше появилась. А Бор своим авторитетом "задавил" мультиверс.
как минимум, она не пытается уйти от проблемы с относительностью времени при помощи внезапного возникновения вселенных
А что плохого во внезапном возникновении вселенных? Тем более, что можно рассматривать модель, в которой эти вселенные не возникают.
если решение не приводит к росту знания, оно должно хотя бы упрощать теорию.
Простота - понятие относительное. Некоторые, вполне серьезные, математики утверждают, что бесконечномерное пространство проще трехмерного.
Простота отнюдь не эквивалентна количеству сущностей. Система с большим числом сущностей может быть проще. Именно таковы свойства мультиверса.
Проблема на самом деле в другом: многим ЧСВ не позволяет считать, что где-то в параллельных мирах существуют 2
1 000 000 000 Рей Аянами Менинов.