в данном случае важно, насколько критична эта связь. сознание вполне проживет без табуретки, но если разрушить мозг - оно исчезнет.
Ну вот на данный момент не представляется возможным определить, например, какая реальная часть мозга для сознания необходима. Известны случаи, когда у человека редуцировано одно полушарие головного мозга, с детства, и при этом проблем в мышлении внешне практически не наблюдается (по идее, меньшая устойчивость к травмам, т.к. отсутствие запасной мощности - но по факту даже от уменьшения мозга сознание не сразу страдает).
дело вовсе не в имитации чьего-то поведения (как того требует тест Тьюринга),
Для полного прохождения теста нужно, чтобы имитация могла бы стать полным повторением. Впрочем, конечно, если говорить только о конкретном тесте и конкретном чатботе - тогда только имитация.
все понимают различия между более или менее осознанным состоянием и сном (без сновидений)
Различия есть, действительно, органические, но внешне - не вполне.
Эльфы и Некоторые люди умеют спать на ходу, оставаясь способными на ряд бытовых реакций (пример упоминается даже Туве Янссон в "Зиме"). Они ничего уже не помнят, что делают, хотя реагируют почти адекватно, это не лунатизм. У кого-то это просто по пьяни.
Пелевин ещё описывал в одном рассказе советского ещё времени, что по сути можно говорить о том, что многие люди так полжизни и "спят" - то есть их действия выходят за рамки какого-то регулярного набора действий очень незначительный процент времени.
у нас есть воспоминания о том, что мы в прошлом осознавали себя
Многие воспоминания - ложные. "воспоминания о том, что осознавали себя" можно вложить в фразы и боту-имитатору.
находясь в мире, где взаимоисключающие события не происходят одновременно.
Мы также наблюдали ряд экспериментов, где восприятие отличается от материи (преломление света в воде - самый простой пример).
в этих воспоминаниях отчетливо прослеживается наличие сознания, которое мы считаем своим
В этом плане своими мы будем считать все свои части тела, включая остриженные волосы и протезы. Причём потеря любой части тела очень сильно отразится на нашем сознании.
Точно так же значимым может являться и какой-то предмет или тем более близкий человек - не менее, чем части тела, уж во всяком случае.
Кроме того, нередко сами воспоминания сохраняются противоречивые. Человек,
как правило, сводит их в одну картину мира, но это вторичный процесс! Точно так же он может построить противоречивую картину мира, позволяющую дуальные ответы хотя бы для некоторых ситуаций.
о сознаниях, соответствовавших другим пикам волновой функции таких же данных у нас не сохранилось и мы способны отличить себя от этих гипотетических людей.
Воспоминания в этом разрезе, не уступающие по меньшей мере в красочности, на эту тему как раз могут быть. Обычно это называется сновидениями или галлюцинациями, но отличие их от реальных наблюдений не стопроцентное. В общем виде - да, в сложных случаях - чёрт их знает (хм, не является ли этот меметический чёрт универсальным наблюдателем?).