Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Странствующий призрак.  (Прочитано 3536 раз)

Оффлайн Роксана

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странствующий призрак.

Дорожный плащ и холод за спиной,
На поясе волшебный древний меч.
И я иду под призрачной луной,
Пытаясь свет звезды в себе сберечь.
Меня укроет ночь от ваших глаз.
Я в каждый дом тихонько загляну,
Но ухожу, как раньше, всякий раз -
Ищу я в мире душу лишь одну…

- Когда-нибудь я увезу тебя
В края, где нет войны и нет потерь!
- Когда-нибудь? Зачем - ведь я твоя?
- Там все другое, там покой! Поверь!
В края, где нет потерь и боли нет,
Где всё прекрасно - люди и цветы,
Где ночью осязаем звездный свет.
Ответь - туда со мной поедешь ты?..

Какая мука вспоминать опять
Все то, что было столько лет назад.
И хочется от боли закричать,
Но не вернуть мне твой весёлый взгляд!
И не обнять, и не прижать к груди,
Не утонуть, опять, в твоих словах.
Ну, хватит!!! Я иду, я на пути!!!
Пусть по пятам крадется дикий страх…

- Здесь просто рай! Красиво и тепло!
- Здесь будет дом, и дети, и мечты,
Здесь всё парит - и ветер под крыло!
- Ну, что ж, мы дома - только я и ты.
Судьба жестока и слепа к тому ж.
Пять лет прошло - счастливых, долгих лет.
Но где, скажите, где мой сын и муж?
Не видели вы их?.. Ответ мне - нет…

Я вновь иду по миру, как в бреду.
За домом - дом, за городом - село.
И я спасу! И жизнь свою найду!
Ведь мне когда-то всё-таки везло.
Тупая боль мне не дает сгореть.
Мне близок мрак и тот покой ночной,
Которым любит наслаждаться смерть…

- Что здесь случилось? Где моя семья?
- Прости, подруга, но их больше нет!
- Не верю!!! Где тела и кровь здесь чья?
- Увы, ответы знает лишь рассвет!
Пойми, прими, смирись, не вспоминай -
Мужчин забрал сам дьявол во плоти.
И вот совет - покинь наш светлый край,
А их забудь и с миром отпусти!..

Сам дьявол?! Нет! Всего лишь чародей,
Ничтожный трус, злодей и эгоист!
Бессмертен он за счет других людей,
Но в книге жизни есть последний лист!
Я чародея, через сотни лет,
Нашла - и меч испил его до дна,
Насытился магический стилет,
Но в этом мире я давно одна!

- Бессмертья?! Нет! Есть старый договор,
Но плата непременно высока!
Пока есть чувств людских ещё узор -
Ты призрак - дуновенье ветерка,
И при луне, в заветный ведьмин час,
Ты сможешь жажду мести утолить…
- Потом? Сгоришь! И если ты сейчас
Подпишешь - договор не изменить!

Судьба жестока и слепа к тому ж…
И я горю - теперь должна сгореть,
Но предо мной - живые - сын и муж,
А за моей спиной, со свитком, смерть!!!
И руки наши, что давно крепки
Держать мечи и луки не устали
Идем на бой – на зло и вопреки
Живем под песню тетивы и стали!

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Странствующий призрак.
« Ответ #1 : 01/09/2008, 01:36:43 »
Напрягает.

В принципе, "способный автор, когда-нибудь, из этих строк вырастет". если не будет лениться сам себя редактировать. Когда-то мы читали любой перевод Гаррисона, и "технический" перевод "Властелина колец" от Григорьевой-Грушецкого расходился на ура. Просто привыкали делать усилие, и продираться сквозь написанное переводчиком до того, что хотел сказать автор.

Здесь образы, в принципе, видны, и между собой им есть чем сцепляться в образный сюжет, и звучать оно почти звучит... Но неряшливо, кое-как. Полдела сделано - вылито на бумагу то, что там, внутри давило и клокотало - и что? Дальше начинается вторая часть дела - понять. что написано тобой, а что писал ты - и ухудших, толком не поняв, что же ты внутренним слухом услышал.

"За окном шел снег и рота красноармейцев". Типичная ошибка. К тому же, если холод за спиной - значит, его уже оставили. И идут в тепле. В комфорте, такскыть.

Красиво, но слишком. Сам этот меч никак волшебным не проявится (магического стилета в конце хватило за глаза), древность меча тоже никак не прописана - а значит, волшебству и древности можно было целую строчку не отдавать только для рисования мизансцены. Ибо она затертая. Не просто меч, а мегамеч.

И я иду под призрачной луной,
Пытаясь свет звезды в себе сберечь.

пардон - а какой звезды - одной из тех, что он видит над собой? Тогда что ее сберегать - он идет, она ему светит. Не выстраивается образ. Или это какая-то другая звезда? Но нет развертывания образа. Просто звезды - и все. Кроме того, вам не жмет звукосочетание свеТЗВеЗДыФСебе?

Обычно образ "ночь укрыла Икса" означает, что Икс ушел в ночь, а не шастает по домам. Прямо противоположный следующей строке смысл.

Но ухожу, как раньше, всякий раз -

Всякий раз как что?????????? В предыдущей строке никакого намека на повторяемость, фраза предполагает развитие "загляну - и.....". А у вас что? В каждый дом - что СДЕЛАЮ - загляну, но что ДЕЛАЮ - ухожу. Так вы заглядываете или заглянете? Выберите какое-то одно наклонение, плз. Или загляну и уйду, или заглядываю и ухожу.

Ищу я в мире душу лишь одну…

инверсия только ухудшает. лиргерой начинает либо искать какую-то вмиредушу, либо вывернутый порядок слов не дает понять, при чем тут душа, пока не прозвучит вся строчка.А там уже другая строчка начнется, некогда думать.

- Когда-нибудь я увезу тебя
В края, где нет войны и нет потерь!

увезти - в края? Идти - дорогами? Глотнуть - вод?

- Когда-нибудь? Зачем - ведь я твоя?
- Там все другое, там покой! Поверь!

У вас спор немого с глухим. "Я тебя увезу, когда-нибудь. - а почему когда-нибудь? ведь я твоя! - Поверь, там все другое." Как инаковость этих непонятных краев влияет на сроки увоза туда???
Кроме того, покой как антитеза войны и потерь - это сильно. особенно, как антитеза потерь.

Люди и цветы - это все? А здесь цветы уродливы?

Где ночью осязаем звездный свет.
Ответь - туда со мной поедешь ты?..

Лиргерой собрался туда "ее" везти - и только после декларации намерения спрашивает ее, поедет ли она с ним*? Ну непринужденность... И занафигом вам слово-паразит "ответь", да еще и создающее затык "отвеТЬТуда"?

Какая мука вспоминать опять
Все то, что было столько лет назад.
И хочется от боли закричать,
Но не вернуть мне твой весёлый взгляд

Нас пугают, а нам не страшно. Слишком много нагромождено "вспоминать", "давно", "опять" "вновь"... типично подростковое неумение обращаться с тяжелыми словами.

И не обнять, и не прижать к груди,

тонко намекаю: обычно к груди мужчина женщину прижимает, а у вас лиргерой о себе говорит "нашла". Так, конечно, тоже можно - но у вас это как-то развернуто, обосновано другими образами? Нет.

Не утонуть, опять, в твоих словах.

В хорошем смысле утонуть или в плохом? И опять затык опяТЬВТВоих.

Ну, хватит!!! Я иду, я на пути!!!

вот это - ваша строчка, и она хороша.

Пусть по пятам крадется дикий страх…

а тут "дикий" ничего к образу не прибавляет, просто для красного словца стоит. До того у вас была сущая идилия - этакий Оле Лукойе ходит из дома в дом и кого-то ищет.

- Здесь просто рай! Красиво и тепло!
- Здесь будет дом, и дети, и мечты,
Здесь всё парит - и ветер под крыло!
- Ну, что ж, мы дома - только я и ты.

"После того - значит, вследствие того". Это и есть ваш дикий страх?
Если дом и дети - бдут, а потом - мы дома, то куда делись дети?
У слова "парить" есть два смысла.

Судьба жестока и слепа к тому ж.
Пять лет прошло - счастливых, долгих лет.

Даааааа, пять лет счастья - это особенно жестоко. Напоминаю: после того - значит. вследствие того. Смотрите, что после чего вы пишете.

Но где, скажите, где мой сын и муж?
Не видели вы их?.. Ответ мне - нет…

Что стряслось у тети Вали? У нее очки пропали, уж извините. Лиргероиня мужа с сыном посеяла и ищет, ищет... После идиллии с раем иначе не воспринимается. Кстати, совершенно их строчки не вытекает, к кому она обращается. Это какие-то другиме "вы", нежели "меня укроет ночь от ВАШИХ глаз".

Я вновь иду по миру, как в бреду.
За домом - дом, за городом - село.
И я спасу! И жизнь свою найду!
Ведь мне когда-то всё-таки везло.

Строфа - пустышка. Пустой пафос, торчащий из "и я спасу!" - кого, от чего, зачем? Неизвестно. просто спасу и все. "ИМ жизнь свою найду" - а тут уже торчит повесть Гоголя "Нос". От человека, понимаете ли, жизнь сбежала, но она ее ищет.
Последняя строка - живая и дышит, в отличие от. Спасибо.

Тупая боль мне не дает сгореть.

Ах, мы еще и сквозь огонь идем... А ночь нас продолжает укрывать?????

Мне близок мрак и тот покой ночной,
Занафигом вам тут инверсия, просто чтоб красявее было? Так именно некрасиво получилось.

Которым любит наслаждаться смерть…

- Что здесь случилось? Где моя семья?
- Прости, подруга, но их больше нет!

"- Розенбом, узнаешь ли ты это корабль? - Йоу, чувак, это твой бывший флагман!" Обращение "подруга" встречается в русском языке исключительно иронично-низкостильно.
И размер склеивает безударнеы слова - "прости... нОих больше нет". Как жаль, что ноихи кончились.

- Не верю!!! Где тела и кровь здесь чья?

Чего?! Вы инверсии без выражать можете мысли свои? Я уже молчу. что предыдущие строки задают совсем другую сцену - пришел некто после долгого отсутствия, а не "я не верю, что их убили - где тела?" А уж фраза "чья здесь кровь" обычно следует при несогласии с прямо противоположным - "здесь никто никого не ранил и не убивал... - Не верю! Чья это кровь?"

- Увы, ответы знает лишь рассвет!

"увы, как аукнется, так и откликнется, а два сапога - пара..." ПРИ ЧЕМ ТУТ РАССВЕТ?! Елси тут кто-то кого-то убивал, то время убийства знает только он, а не соседи, которые пришли к шапочному разбору! Милая история - "убили твою семью-то, на рассвете и убили". Так и напрашивается вопрсо "а ты откуда знаешь, что на рассвете?".

Пойми, прими, смирись, не вспоминай -
Мужчин забрал сам дьявол во плоти.

И все это - на рассвете. Когда обычно люди еще спят. Крррруто. Тем паче, "сам дьявол во плоти" в русском языке относится к нраву и повадкам, а не к сверхъестественной сущности объекта. Не беретЪ. Опять нагромождено красявостей. И что это за "мужчин забрал *****"? Что, всех забрал?

И вот совет - покинь наш светлый край,

...где шастает дьявол во плоти. НЕ ВЕРЮ. Как Станиславский.

А их забудь и с миром отпусти!..

отпустить с миром можно покойника, когда он здесь и сейчас. И ПОКОИТСЯ, а не утащен неизвестно кем. Не по-русски.

Сам дьявол?! Нет! Всего лишь чародей,
Ничтожный трус, злодей и эгоист!

да-да-да, именно к этим качествам "дьявол во плоти" обычно и относится. Правда, через запятую "чародей, трус, злодей и эгоист, напоминает старый анекдот "такая маленькая, а уже Маша..."

Бессмертен он за счет других людей,

А это тут при чем?

Но в книге жизни есть последний лист!

Пока вы не заменили "книгу жизни" на "книгу жизни Икса" - это книга жизни ВСЕХ ЛЮДЕЙ. И последняя страница в ней... сами сообразите. А даже если бы и его книга - ну есть в ней последний лист. И что?

Я чародея, через сотни лет,
Нашла - и меч испил его до дна,
Насытился магический стилет,

откуда еще и  стилет взялся?????????????

Но в этом мире я давно одна!
чудное замечание. Еще бы не давно. Сотни лет прошли.

Бессмертья?! Нет! Есть старый договор,
Но плата непременно высока!

по-русски было бы "неизменно высока".

Пока есть чувств людских ещё узор -

уберите бардак порядка слов из, пожалуйста.

Ты призрак - дуновенье ветерка,

И при луне, в заветный ведьмин час,
Ты сможешь жажду мести утолить…
- Потом? Сгоришь! И если ты сейчас

В ЧЕМ?

Подпишешь - договор не изменить!

Судьба жестока и слепа к тому ж…
И я горю - теперь должна сгореть,
Но предо мной - живые - сын и муж,
А за моей спиной, со свитком, смерть!!!

Если она замстила и муж и сын - живые, то откуда была кровь? А если это все мир загробный - то чего она стадает. что сгорит? А если это какой-то другой загробный мир. куда она сгорает - то не слишком ли вы наворотили сущностей?

Плопробуйте писать менее пространные тексты. Здесь вы просто не справились с управлением, заранее держа в голове историю, которую хотели РАССКАЗАТЬ. А стихи, они обычно РИСУЮТ. А с картинками, с образами, у вас начался разброд и шатание - хотеть сказать не стало уметь сказать.

...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Роксана

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01/09/2008, 13:38:12 »
Благодарю за проделанную работу.
Целью автора было - именно рассказать историю, но, судя по многочисленным вопросам, этого не получилось?
Смотрите, что после чего вы пишете.
Полагаю, из-за этого "напрягает"?

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01/09/2008, 22:21:42 »
Напрягает то, что если уж вы связались с эпосом/балладой - то эпос сюжетно хорошо структурирован,  а баллада она тем от лирики и отличается, что на сюжете стоит. А у вас сплошные потоки сознания, оставляющие больше вопросов чем ответов, кто-кому-куда-зачем.

Шелена

• Гость
« Ответ #4 : 07/09/2008, 20:37:27 »
Здравствуйте posadnik... Даже и не знаю с чего начать, так всего  много... Вот честное слово очень хочется дать совет "Не занимайтесь посторонними вещами когда читаете", но боюсь Вы не так поймете и обидитесь, а я вовсе не хамя...
1. Стих (и я много таких читала) написан частями, то что курсивом - прошлое (воспоминания лир героя), обычным текстом - настоящее... Этот стих читали 8 человек и это поняли, а вот судя по вашим комментариям для Вас это осталось загадкой...
2. Многие придирки "ни о чем" например: инверсия не только вполне допустима в стихах, но и считается одним из стихотворных приемов
и вот еще:

Сам этот меч никак волшебным не проявится (магического стилета в конце хватило за глаза), древность меча тоже никак не прописана - а значит, волшебству и древности можно было целую строчку не отдавать только для рисования мизансцены. Ибо она затертая. Не просто меч, а мегамеч.

применение было Вы не внимательны, и более того, не может же автор отвлекаться на описание и историю древности меча, это вообще не суть, просто в любых стихах есть строчки пустые, связующие, просто для рифмы...

Так же как и
Люди и цветы - это все? А здесь цветы уродливы?
здесь автору видимо нужно было взять словарь или выглянуть в окно и перечислить все что там увидит?? Вы бы первый, уважаемый posadnik, сказали бы тогда что стих перегружен огромным количеством "воды" не в "кассу"

Вот еще один пример непонимания и какой то уж больно прямой логики (таких много, но чтоб не перегружать да и Вас не отвлекать рассмотрим один, очень надеюсь, что его Вы прокомментируете, уж больно интересно... Ну если не воспримете мои высказывания как "наезд")

Обычно образ "ночь укрыла Икса" означает, что Икс ушел в ночь, а не шастает по домам. Прямо противоположный следующей строке смысл.
Вот здесь вырисовывается картинка "идущий в ночи Икс потихоньку заглядывает в окна" так чтобы его не увидили, а не пинком открывает дверь... Или в дом можно заглядывать только таким образом??? А если человек в окно заглядывает, то это в ОКНО, но не в дом??? То есть заглядывать можно либо в окно, либо в дом либо в дверь????

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11/09/2008, 17:19:52 »
спасибо, что вы хотели сказать, я понял. Но - напрягая старый рефлекс продирания через плохой перевод. Когда вы говорите не совсем по-русски, то самое меньшее что вы крадете - время читателя, который уже должен воспринимать следующую строку,  а он все еще завис на предыдущей. Инверсия, как и прочие стихотворные приемы, не является индульгенцией. Делаете инверсию - так сделайте ее так, чтобы ничто не пострадалоо, а сама она что-то давала стихам.

Вот объясните мне, зачем вам было громоздить "тот мрак и тот покой ночной", когда перемена мест "покой" и "ночной" ничего у стиха не отбирает? В стихе в целом инверсия не используется, как это бывает, для передачи слегка приподнятого смысла - стиль у вас достаточно нейтрален. Тогда зачем???? У вас же от этого страдает смысловое ударение, разве вы не видите - размер диктует нажим на последнее слово, а не на "покой".

Это мои прилирки ни ор чем. Кстати, хорошо что вы их не назвали - явно чувствовали, что с ними не все так просто как вам хочется. Ваши "восемь человек", скорее всего, были просто приучены современными газетами и теливистером к речи, в которой спокойно проходит "довлеть над", "нам нужна третья альтернатива", а кринолин можно писать через Е. Но, извините, я привык к более другому языку. Чистому.

например.

"Все прекрасно - [и] икс, и игрек" в литературной речи означает (благодаря тире), что все, ОТ икса ДО игрека, прекрасно. Что у вас получилось? Протянув ряд от людей до цветов, вы сравнили теплое с мягким. А если вы не имели в виду, что люди и цветы - крайние точки ряда сравненияЮ, то тогда носители красоты тем более выбраны от балды. И никак не могут отдуваться за слово "все". В нашей стране, понимаете ли, все люди заняты делом - взрослые и поварихи.

"...и ночь укрыла *** от чужих глаз" - в русском литературном языке это СТАНДАРТНАЯ фраза, на грани фразеологизма. И означаает она, что некто УШЕЛ в ночь. Сравните с вашим. Налицо классическая ошибка типа "довлеть над кем-то".

Повторю еще раз: это очень, очень типично для молодых и очень уверенных в себе стихоплетов - считать, что раз он сам в своем стихе все понимает - остальные, кто задают странные вопросы, - тупы и ничего не поняли. Нет, это вы, человек который стих писали и заранее знает, что там к чему, не дали себе труда все это ПЕРЕДАТЬ. Вы банально не видите своих ошибок, что грамматических, что стихотворческих. Это нормально, для этого стихи на мастерские и выкладывают. Но считать, что их восприятие может быть либо вашим, либо говорить о непонятливости и слишком прямолинейной логике - это уже глупость.

Оффлайн Роксана

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12/09/2008, 14:18:28 »
Уважаемый posadnik!
Для начала, если бы я хотела Вам, или кому-то ещё, объяснить что написано в моих стихах, уж поверьте, я бы это сделала от своего лица и в развернутом виде! Да, я очень хорошо знаю человека, написавшего Вам пост выше, да, этот пост писАли в моём присутствии, да, с моего IP, но не я! Почувствуйте разницу!
То, что я живу по принципу «есть два мнения моё и не верное» Вы не правы!
Вы банально не видите своих ошибок, что грамматических, что стихотворческих.
Как и любой автор - да, но я знаю, что ошибки есть! Меня так же напрягает продираться через чужой сарказм, как Вас «продирание через плохой перевод».
И если Вы говорите об уважении - почему это уважение должно быть только со стороны «молодого» автора?

Шелена

• Гость
« Ответ #7 : 12/09/2008, 14:19:46 »
Когда вы говорите не совсем по-русски, то самое меньшее что вы крадете - время читателя, который уже должен воспринимать следующую строку,  а он все еще завис на предыдущей.
это очень, очень типично для молодых и очень уверенных в себе стихоплетов - считать, что раз он сам в своем стихе все понимает - остальные, кто задают странные вопросы, - тупы и ничего не поняли.
 считать, что их восприятие может быть либо вашим, либо говорить о непонятливости и слишком прямолинейной логике - это уже глупость.
То что стих, тем более этот, может в целом быть не понятен, и сумбурен я согласна, но вот отдельные его строки вполне понятны большинству… Та же например уже «исклеванная нами ночь» «НОЧЬ УКРОЕТ» может вообще не означать ДВИЖЕНИЕ, человек может стоять под каким-нибудь деревом «укрытый ночью» то есть его не видно, но при этом он никуда не идет… Ну да ладно это все демагогия…
С молодыми и уверенными в себе авторами я тоже встречалась и полностью понимаю о чем Вы. Но тут не тот случай, тут автору действительно интересно мнение (я точно знаю, как и, то, что этот стих, она 33 раза переписывала, что бы он был понятнее)… и иногда человеку просто нужна помощь, а не пятьдесят тысяч пинков на каждую строчку (под помощью имею в виду более добрую критику, что ли… Ваша больше на тычки похожа причем жесткие.)

С русским языком вообще отдельная тема, это модно стало я сама частенько, когда мне пытаются продиктовать слово или фамилию по слогам говорю «спасибо, я русский учила».
Про "нам нужна третья альтернатива", а кринолин можно писать через Е. тоже все понятно…
Но я всю свою сознательную жизнь слышала как все вокруг говорят «довлеть  над»…  Вы НАСТОЛЬКО меня УДИВИЛИ, что я сразу полезла в словарь и вот, что я там вычитала:
ДОВЛЕТЬ- быть достаточным для кого-чего-н., удовлетворять.
С недавних пор стало встречаться неправ. употр. этого слова в смысле "тяготеть НАД кем-н." или "иметь преимущественное значение среди чего-н.": довлеет что-н. НАД кем-н. или над чем-н. (м. б. по ошибочной связи, по созвучию, со словом "давление").
Так вот, не поймите меня неправильно, но мне интересно, ГДЕ же Вы учили русский язык, что готовы поспорить даже с Ушаковым. Насколько я поняла в Вашем понимании правильно «довлеть НА»...
Просто за давностью лет и с учетом того, что у нас даже правила русского языка любят править в "верхах" - "доветь над" уже, скорее всего, устоявшееся выражение и давно не ошибочное... слишком часто его употребляют...

???

Вот я и не поняла, что Вы имели ввиду приводя в пример "довлеть над"

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12/09/2008, 18:29:25 »
за более доброй критикой - к другим. Это еще Ежик из спячки не вышел. Принцип "...подобрее Щедрины, и такие Гоголи, чтобы нас не трогали" пусть правит где-нибудь еще. Вы хотели обратной связи - вы ее получили. Вы хотели, чтобы вас погладили по шерстке и более никак - этого не будет.
Спасибо за признание - я, честно говоря, не обратил внимания на айпи, всего лишь подумал что один из вас виртуал другого.
А с "довлеть над" - вы что, вообще, хотели сказать? Что неправ я, или что неправ Ушаков, заметивший НЕПРАВИЛЬНОЕ словоприменение?
В моем понимании правильно "довлеть кому-чему".
А вообще - я дождусь ответов по существу, а не "ну да, вы правы, но..."?