Ну, скажем, как выяснилось, баннер с Торвальдсом в итоге ведет на то же Bolero.
Ясно, что рекламу никто не любит. Но мы живем в реальном мире и для некоммерческого сайта реклама - чуть ли не единственный способ заработать себе на жизнь. Тут важно найти ту точку оптимума, когда количество рекламы не снижает посещаемость сайта. По хорошему, нужно:
1. Вывести некую интегральную оценку привлекательности сайта (оценивается исходя из маркетингового исследования среди посетителей - насколько они заинтересованы в том, чтобы сайт жил и чего они хотят от сайта).
2. Оценить средний уровень предельно допустимого трафика среди посетителей (кто-то сидит на халявной хорошей выделенке, а кто-то - на модеме и отвратительной телефонной линии, да еще и за большие деньги).
3. Выявить, какая доля посетителей сайта реально попадает в target-group, на которую расчитана показываемая реклама (например, на Tolkien.ru вряд ли имеет смысл рекламировать какой-нибудь автосалон, специализирующийся на дорогих иномарках - вряд ли кто-нибудь из посетителей в ближайшее время соберется покупать себе представительские "Мереседес" или "Ауди"

В противном случае достигается двойной негативный эффект - реклама бесит пользователей, а эффективность этой рекламы все равно равна нулю.
4. Работать вместе с рекламным отделом фирмы, размещающей рекламу. Возможно, стоит подсказать наиболее эффективный слоган или что-то в этом смысле. Пример - откровенно неудачный слоган "Лучший подарок ребенку" в рекламе книги по фильму, рекламируемой сейчас. Ясно, что посетители данного сайта попадают в target-group, но при этом реклама с таким слоганом для них - это скорее антиреклама (т.к. сам Толкин был категорически против того, чтобы называть ВК детским произведением).
5. По совокупности п.п. 3 и 4 выявить реальную эффективность рекламы конкретного товара на конкретном сайте (а не только уровень баннеропоакза, возможно, бесполезного).
6. После этого нужно определить, сколько баннеров, какого размера, в каких местах и какого содержания (довольно большой список потенциальных тематик) можно разместить на сайте. (Я бы рекомендовал воздержаться от flash-баннеров, они крайне негативно воспринимаются большинством посетителей).
Если средств, полученных от размещения баннеров, будет недостаточно, чтобы покрыть расходы на содержание сайта, имеет смысл рассмотреть дополнительные источники дохода (какие - еще один не менее сложный вопрос).
А вообще на эту тему довольно трудно говорить без конкретных цифр ($/мес).
1. Сколько стоит хостинг.
2. Сколько стоит содержание людей, обслуживающих сайт.
3. Сколько выручается от размещения одного баннера.
4. Сколько денег принесет рекламная рассылка.
И т.д.
Ясно, что все эти вопросы относятся к разряду коммерческой тайны и не могут быть оглашены в открытом форуме.