Цитата из: Raccoon on 03-11-2002, 14:41:57
Вообще-то всякие теории о мироздании должны появляться и усыхать по мере надобности. Нам уже не нужен Бог для объяснения Вселенной, а эта теория всё ещё живёт... Надо бы избавляться! У меня такое ощущение, что люди то такой степени ленивы, что им проще верить в бога, чем копаться в головоломной математике и приходить к разумным выводам.
Raccoon, извини, пожалуйста, - но ты борешься с ветряными мельницами. Я готов разобраться досконально в современных научных описаниях развития Вселенной, - и спасибо за хорошо излагаемое введение. Но даже если я сочту эти описания красивыми, правдоподобными, и даже в какой-то мере доказанными, это в вопросе существования Бога для меня вообще ничего не решит. Ибо Его существование - никоим образом не теория для объяснения Вселенной. Точнее, оно ничего не объясняет на том уровне, на котором это объясняет наука. Но и наука ничего не объясняет на том уровне, на котором это объясняет вера.
Прав Феанор - тема на самом деле о нашем мышлении. О том, что аналитический подход не даст результатов синтетического, никогда. Даже сравнивать их странно.
Пусть мы имеем красивое описание того, что происходит в мозгу влюбленного (на уровне биохимических изменений и токов). Мы больше узнаем о любви? Сомневаюсь, право... Тот, кто никогда ее на испытывал, нарисует множество заумных графиков, но главного не увидит, принципиально будет неспособен увидеть. У кого правда - у биолога или поэта? Может, просто надо не позволять им судить друг друга?
Пусть мы имеем красивое описание того, как ведет себя материя, самоорганизующаяся в известную нам Вселенную. Ну и? Все равно каждый волен задаться вопросом, что нарисовано на этой картине - последовательность разлетающихся частиц или чья-то грандиозная Симфония.
Так что у меня появилось ощущение, что твой воинственный атеизм - это борьба с религией, как ты ее представляешь, т.е. с ложной альтернативой науке. Чем она не является.
И напоследок, к слову. Если позволишь и мне, как Мунину, попридираться к словам, то осмелюсь сообщить, что заряд - это не мера. Это функция множеств, наделенная всеми свойствами меры, только знакопеременная. Во всяком случае, мне так помнится из функана, могу и путать...