Мунин,
давайте посмотрим внимательно - и уберем из дискуссии на фиг все аргументы, упоминающие уровень гун-фу. По фигу, вообще-то, что за деятельность - программирование, лепка, рукопашный бой, стрельба из лука, каллиграфия, администрирование - практически во всем после определенного уровня практически невозможно подняться выше, будучи однобоким специалистом. Я видел прорву плохих людей, неразвитых людей, которые были минимум неплохими программистами. Уровень гун-фу, собственно, не достигается благодаря основной специальностьи, а обеспечивается гармоничным сочетанием основной специальности, доведенной до мастерства, с другими практиками.
Далее.
Панджшерскому Льву.
Боевые искусства есть настолько размытое понятие... Даже у нас есть минимум три школы, вполне обеспеченных философским багажом, с которым можно соглашаться, не соглашаться - но он есть. Так же, как и в Китае есть школы внутренние - и внешние, где всей философии и этики - чтобы обосновать древность притязаний на крутизну.
Всем
И кстати, чего это вы так нажимаете на "тренинги", "методики"? Расти надо со скоростью травы и в ритме сердца, а очередной тренинг по управлению персоналом способен вырастить не знатока человеческих душ, а циника. То же с "духовностью", если ее тянуть тренингами. Ребята, есть хороший способ саморазвития, он же тест на результаты. Делать что-нибудь хорошее, причем не для собственной выгоды, не пробовали? Ухаживать за лежачей бабкой требует не менее упорства, чем ежедневные упражнения. А делая что-то для людей вы, во первых, будете ежедневно преодолевать сопротивление продвинутого быдла, которое будет видеть в вас идиота, во-вторых, ломать собственную лень, а в-третьих - это вам зачтется когда-то и где-то. За что не люблю ДнДшников - так это за четкое знание, что, когда и в каком размере будет выдано за духовное развитие.
И еще. Не по фигу ли, по какой дороге идти? Дорогу-то выберите, и топайте. Дорога в тысячу ли, как известно...
А место назначения одно - горы на заднем плане.