Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [История] Предложения тем (ПРОЧТИТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ!!!)  (Прочитано 6838 раз)

Арвинд

• Гость
kidd, так кто решать будет насчет открытия темы?

Шана

• Гость
Я за открытие, определённо.

Снорри

• Гость
Как кто? мы и будем решать.
Все пока за, никого против.
Подождем еще дня три - не будет никого против, значит, откроем :)

Арвинд

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 14-09-2005, 23:10:38
Подождем еще дня три

Чую дух Савешника. Возрождается  ;D

Арвинд

• Гость
Предлагается тема "о современной математике".
Круг вопросов - широкий: особо интересные конструкции и подходы, теории, чье влияние должно расти в будущем, мировоззрение математики и т.д. Фактически это получится даже не тема, а такой мини-форум, где математики смогут обменяться взглядами на философию своей науки. Хотя действующих математиков на форуме, кажется, пока только один (Mrrl), но есть студенты, выпускники математических вузов.
Есть (раньше точно были) физики... Предполагается также, что можно будет и гуманитариям попробовать что-то для себя уяснить. На их вопросы можно будет давать ссылки или устраивать ликбез прямо тут.

Что точно будет офф-топиком - это попытка решать задачи или разбираться в доказательствах теорем. Мы будем говорить о математике на уровне идей, а для рассмотрения чисто профессиональных вопросов - в "ИР" или на спецфорумы.

Если тема будет создана - то сейчас в двух тредах в "Философии" имеются куски, которые надо будет перенести сюда (из "вера vs разум" и "множественность религий").

Ethillen

• Гость
Хорошая тема может получиться. Только хотелось бы, чтобы обсуждение проходило на уровне, доступном не только математикам-профессионалам, но и любителям.  ::)

Снорри

• Гость
Я "за".

Касательно уровня - ничего не могу сказать определенного, так как не много, полагаю, на форуме есть людей, страдающих той же редкой формой ментальной извращенности, чтои я - а именно, противоестественной склонностью читать научные трактаты, в которых понятны только предлоги и междометия (сразу вспоминается хрестоматийный пример из киддовского детства - 200-страничная книжка с навсегда врезавшимся в память названием "Расчеты плосопараллельных электромагнитных полей").

То есть, с одной стороны, меня вполне устроит продолжение дискуссии на том же уровне, на котором она идет в "Философии" сейчас. С другой стороны, есть сомнение, что кроме меня и участников, это в принципе может быть кому-то интересно. С третьей стороны, однако, дискуссия о математике, сниженная до того уровня, который понятен мне - совершенно точно не будет интересна ее нынешним участникам.

А темы, которые неинтересны их участником, нам тут в Савешнике не нужны.
Какие мнения еще будет, друзья?

Арвинд

• Гость
Я не против при наличии времени растолковывать диалог неспециалистам.
Не знаю только, насколько эти разъяснения затормозят сам разговор...

Снорри

• Гость
Ну, к примеру, некоторый краткий глоссарий, полагаю, можно будет сразу же вынести в "Термины.." - возможно, это поможет и самими дискутирующим избежать двоякого толкования каких-то понятий..

Mrrl

• Гость
Разъяснять можно и вслед за разговором. При наличии времени, конечно. И только отвечая на вопросы, более конкретные, чем "о чем это вы?".
  Разъяснять термины, безусловно, нужно. Особенно после вопросов от неспециалистов.

Ethillen

• Гость
Но для начала все равно неплохо бы сделать то, что предложил kidd. Тогда, я думаю, число возможных дилетантских вопросов сократится.

Арвинд

• Гость

Цитата из: kidd 79ый on 28-03-2006, 14:45:01
Ну, к примеру, некоторый краткий глоссарий, полагаю, можно будет сразу же вынести в "Термины.." - возможно, это поможет и самими дискутирующим избежать двоякого толкования каких-то понятий..

Мы ж о математике! В ней, к счастью, двоякое толкование понятий - ба-альшая редкость!

Насколько глоссарий должен быть кратким? Навскидку, в прообразе нашей теме (живущем пока в "Философии") затронуты (явно или неявно) такие понятия:

Формальная система Цермело-Френкеля

Мощность множества
Счетная мощность
Континуум
Множества промежуточной мощности
Континуум-гипотеза

Аксиома выбора

Мера (Лебега)
Неизмеримые множества

Аксиомы Пеано

Топологическая размерность
Размерность по Хаусдорфу
Множества дробной размерности
Фракталы

Дельта-функция
Обобщенные функции

И что, все по списку - в "Термины"? В принципе, это все простые вещи, каждый термин можно описать одной строчкой (если не давать правильное определение, а только сообщить, шо це такэ). Но ведь список может разрастись. Там еще слово "предел" встретилось, аксиоматика Колмогорова упоминалась, да мало ли что еще?

Предлагаю договориться так: если кому-то интересен термин, по его просьбе мы в специальной теме добавляем толкование. Иначе - не добавляем!

Ethillen

• Гость

Цитата из: Арвинд on 28-03-2006, 21:10:22
Предлагаю договориться так: если кому-то интересен термин, по его просьбе мы в специальной теме добавляем толкование. Иначе - не добавляем!

Хорошо. Но тогда я бы не отказался услышась объяснение всех перечисленных Вами понятий.  :-[   Ну или хотя бы ссылку на статейку, где наиболее сложные из них доступно разъясняются.  ::)

Арвинд

• Гость
Ну, вписал некий минимум информации по первой части списка. Почитайте. Мне кажется, это в достаточной степени разжевано (может, даже чересчур?).

Нээрэ

• Гость
А мне кажется, что если тема интересна двоим хотя бы - уже хорошо и достаточно. И не обязательно ее сводить до уровня среднестатистического обывытеля.  Есть опасения, что у нас тут обыватели больше гуманитарии к тому же :)

Морка

• Гость
скажите пожалуйста, у меня возник исторический вопрос.
мало того, что мне очень нужен ответ. мне его ещё и чётко сформулировать надо. потому что я дружу с историей определённых периодов, а всё, что было до и после - из памяти за бесчисленное количество послещкольных и послеиститутских лет выветрилось.

можно с этим сюда?

итак, проблема такова, что для начала я (уже долго и надрывно спрашивавшая у гугля "где моя любимая?!", но по дурости в его ответах не разобравшаяся) хочу определить, в какой период у нас люди активно охотились на мамонтов. глупо звучит, я знаю. %( поэтому падаю ниц и скребу лапкой землю.
а во-вторых, что главное, мне очень надо выяснить среднюю продолжительность жизни людей в этот период. и основные причины смерти среди мужчин и среди женщин.

надеюсь на снисхождение.

спасибо.

Снорри

• Гость
Если тебе всерьез нужен серьезный ответ на серьезный вопрос - то это тебе определенно не сюда :)

Морка

• Гость

Цитата из: Снорри on 28-04-2006, 12:22:16
Если тебе всерьез нужен серьезный ответ на серьезный вопрос - то это тебе определенно не сюда :)

а куда?!  *жалобно*
Объясните новичку. :)

Снорри

• Гость
Понятия не имею.
Есть мнение, что на этом форуме в принципе некуда с такими вопросами соваться.

Найди Светлую в ЖЖ и попроси у нее линков на исторические комьюнити. Там тебе помогут.

Эотан

• Гость
Ежли оно ещё актуально (и ежли меня за злостный оффтопик не застрелют) :) - то около тридцати лет.