Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Камни раздора  (Прочитано 2525 раз)

Оффлайн Juliana

• Координатор
  • *
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Камни раздора
« : 08/04/2009, 22:53:55 »
Камни раздора

Я ненавижу их… Чудесные творения, превзойти которые не в силах ни один эльда, благословенные камни, сияющие незапятнанным светом Древ, для меня они – символ ненависти, предательства и раздора. Символ разрушения дружбы и союза. Символ проклятия, что преследовало нас сотни лет и сводило на нет все добрые начинания.

Когда я увидел их первый раз – давным-давно, на Западе Благословенном – никакое злое предчувствие не коснулось моего сердца. Камни были прекрасны – и свет их казался нам даже прекраснее света Дерев – быть может, потому, что Древа мы знали с рождения и слишком привыкли к ним, а эти драгоценности были творением новым и необычным. Мы, нолдор, любим перемены, и новое кажется нам лучше старого, хотя и не всегда бывает так. Но краса чудесных самоцветов не принесла нам счастья. Все реже отец надевал их на празднества, все чаще они оставались запертыми в хрустальной шкатулке, упрятанной в самую глубокую сокровищницу. «Они - мои!»- говорил наш отец, «они – мои, и никто не смеет предъявлять на них право!» - и гримаса алчности искажала его лицо. Все больше отдалялись мы от друзей и родичей, все больше думали не о них – а о принадлежащем нам чуде. И может быть, мне казалось – или с каждым днем пребывания в железной палате камни светили все тусклее?

А после настал тот черный день, день гибели древ и нашего короля. День величайшего горя и скорби – так казалось нам тогда. Мы не знали, что худшие горести ждут нас впереди, мы думали, что скоро победим и вновь увидим непревзойденное творение отца…

Я увидел их раньше прочих – в короне Черного Владыки. Они, как и я, томились в стальных оковах. Свет их совсем ослаб, и казалось, камни корчились в муках, сдавленные чудовищной железной короной. «Они – мои»,- говорил Владыка Тьмы. «Они – мои, и никто не смеет оспаривать мою власть над Ардой!» - и гримаса жажды власти и обладания искажала его и без того ужасный лик. Тогда я спасся, а они остались в плену…

Потом я редко вспоминал о них, ибо память эта была связана с памятью о муках в Ангбанде. Да и не было времени предаваться воспоминаниям – мы сражались и строили крепости и города, путешествовали и торговали, общались с Младшими Детьми Эру и Детьми Аулэ… Но, увы, о нашем наследстве помнили не только мы.

Когда я узнал, что отважный воин из атани и прекрасная дочь короля лесных эльфов собрались добыть один из наших самоцветов – я лишь рассмеялся. Мне ли было не знать о мощи Железной Темницы, о ее страже и стенах, о силе Темного Владыки! Но благодаря необыкновенной удаче, больше похожей на чудо, им удалось отобрать у Душителя один самоцвет. И тогда я проклял их удачу и свою судьбу! Ибо слишком хорошо помнил я слова нашей клятвы: Моргота демон иль вала великий, эльда иль майа, Пришедший следом, чьи дни грядут лишь в землях Срединных… Клятва и судьба обрекали нас на новое братоубийство! И тогда я начал ненавидеть благословенные самоцветы…

Долго я удерживался сам и удерживал братьев, но клятва взяла свое… Мы обрушились на лесное королевство, но камень ускользнул от нас…

Тогда я думал, что этот камень потерян навек, ибо очень долго о нем не было никаких вестей. И я радовался и молил судьбу о том, чтобы нам никогда не узнать, где он сокрыт. «Может быть, он навсегда сгинул в земле или море?» - думал я. Напрасные надежды! Камень вновь засиял на юге, в башне у моря, и день, когда мы узнали эту весть, был воистину черным днем… И вновь мы не смогли получить свое наследство миром – как будто проклятый самоцвет привязывал к себе сердце владельца несокрушимыми узами! И вновь лилась кровь родичей… И снова напрасно – самоцвет канул в морскую пучину. И тогда я вздохнул спокойно – четвертого братоубийства не будет!

Но нет – проклятый камень появился на небесах! Его называли Звездой Надежды, брат радовался тому, что он теперь свободен от зла, а я… я снова его ненавидел. Сияние его казалось мне омытым потоками крови – крови, пролитой по нашей вине! Пятеро наших братьев отдали за него жизнь – и все напрасно…

Вновь грянула битва с Врагом – жесточайшая из битв, Великая Битва, Битва Гнева. В ней искал  я исполнения клятвы или гибели, но не нашел – или проклятая клятва хранила нас для иной судьбы? Детям Пламенного Духа не дано погибать от руки врага – лишь от руки сородичей… Так я думал, стоя вместе с братом посреди пробудившегося лагеря воинства Валар… Но я ошибался. «Пусть уходят», - сказал Вестник Короля Арды. И мы бежали в ночь…

Но камень жег мою руку невыносимый болью – и я понял, что прав был Вестник, и мы утратили свое право, и клятва была напрасной. Но не смог я вернуться назад – стыд жег меня больше, чем жар самоцвета, не смог я и выбросить его – ненавистный камень сразу обрел надо мной власть. И тогда решил я уничтожить его – и себя…

Я ненавижу их… О Владычица Земли, с какой радостью я расколю их для тебя!

P.S.  «В те дни Сильмарили вновь будут добыты из моря, земли и воздуха, и Маэдрос расколет их, и Йаванна с помощью их огня зажжет Два Древа…» (с) «Набросок Мифологии»

P.S.S. Мысль о том, что Маэдрос с радостью расколет Сильмарили, принадлежит Кеменкири, остальное (чего нет у Толкина) – мне.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Камни раздора
« Ответ #1 : 24/05/2009, 22:13:31 »
Злостный оффтопик
Заранее предупреждаю, что это - технический пост, поэтому похвалы здесь маловероятны, а вероятна гнусная, пристрастная, тенденциозная и буквоедская критика в исполнении меня. =)

Чудесные творения, превзойти которые не в силах ни один эльда

Превзойти кого - автора творений. Или творенья - другие творенья. Фраза "Гиль-Галад превзошел Сильмарилы" будет смотреться смешно. =)

Символ разрушения дружбы и союза.

Нехорошо. Дружба все же не разрушается скорее... и я бы разнес эти два существительных по 2 разным глаголам.

Мы, нолдор, любим перемены, и новое кажется нам лучше старого, хотя и не всегда бывает так.

В последней части витает призрак подразумеваемого "на самом деле"; возможно, оно опущено для лаконизма, но в таком виде "не всегда бывает" может быть отнесено и к "любим" в том числе...

Сам же тезис о "любящих перемены нолдор" ставит меня в тупик - все известные мне перемены творились либо во время Исхода, либо в "вооруженных конфликтах"... =) Ну, Арэдэли было тесно в Гондолине, было дело, да.

Все реже отец надевал их на празднества, все чаще они оставались запертыми в хрустальной шкатулке, упрятанной в самую глубокую сокровищницу.

Смысл хрустальной шкатулки как хранилища для Сильмарилов для меня остался туманен. =)

«Они - мои!»- говорил наш отец, «они – мои, и никто не смеет предъявлять на них право!» - и гримаса алчности искажала его лицо.

Алчность - это не совсем то... не знаю, как лучше объяснить, но чувства творца к своим уникальным творениям - это не алчность... "Жажда обладания"... В общем смысл не в том, что он хочет чем-то завладеть, а в том, что не желает и слышать о чьей-либо причастности к своему творенью, а тем более - каких-то правах...

Впрочем, лучше я, как видишь, не придумал. =)

и гримаса жажды власти и обладания искажала его и без того ужасный лик.

Так-так, видимо, мы мыслили одинаково. =)

"Власти и обладания" без дополняющих слов к каждому - не надо. Что-то одно - или дополнить.

Да и не было времени предаваться воспоминаниям – мы сражались и строили крепости и города, путешествовали и торговали, общались с Младшими Детьми Эру и Детьми Аулэ…

Оч-чень занятой хмырь эльф... =) А фраза в целом очень механически построена, так как "общались" - слово нехорошее в принципе в художественном тексте... ну и кроме того меня никто не убедит в том, что куда-то едущий путник так занят, что категорически не имеет времени о чем-то вспомнить. Например...

и прекрасная дочь короля лесных эльфов

Короля кого? =)

Когда я узнал, что отважный воин из атани и прекрасная дочь короля лесных эльфов собрались добыть один из наших самоцветов – я лишь рассмеялся. Мне ли было не знать о мощи Железной Темницы, о ее страже и стенах, о силе Темного Владыки!

Ммм... Интонация получается странная. Примерно такая: "На просьбу прокомментировать сообщения о том, что плодородная Украина и цветущая Молдавия собираются делиться друг с другом газом, представитель Газпрома ответил, что считает подобные заявления смехотворными."
То есть как будто такой неприкрытый сарказм сквозит... И кому тогда был известен Берен в качестве отважного воина? Да никому.

Клятва и судьба обрекали нас на новое братоубийство!

Н-нет. Во всяком случае, просто 2 словами через "и" я бы тут говорить не стал... Либо на 2 куска разбить, либо снабдить дополнительными словами...

Долго я удерживался сам и удерживал братьев, но клятва взяла свое…

Удерживался... от чего? Без этого пояснения глагол повисает в воздухе.

и день, когда мы узнали эту весть, был воистину черным днем…

"Узнать весть" в данном контексте совсем не шарман.

В ней искал  я исполнения клятвы или гибели, но не нашел – или проклятая клятва хранила нас для иной судьбы?

Скомкано. Перед "или" бы поставил тире, чтобы отделить по смыслу два однородных. Второе "или" случайно, я бы сказал, совершенно не нужно. Я бы "приделал" первую часть (до "но") к предыдущему предложению, а оставшееся лучше переформулировать. Хотя бы в духе "Не хранила ли клятва нас для иной судьбы?" - самое простое.
Да, "проклятая клятва", понятно, тоже не лучшее словосочетание.

Но камень жег мою руку невыносимый болью

..."невыносимОй"...

и я понял, что прав был Вестник, и мы утратили свое право, и клятва была напрасной.

...после "Вестника" я бы поставил двоеточие, а следующее за ним "и" убрал. Для простоты и однозначности прочтения...

"Их" в последней фразе контрастировало с "его" в предпоследней: здесь накладка смыслов в "уничтожить - расколоть". Первый постскриптум, впрочем, разъяснил ситуацию. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Galiusha

• Ветеран
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Камни раздора
« Ответ #2 : 27/05/2009, 09:56:37 »
И кому тогда был известен Берен в качестве отважного воина? Да никому.
А я не согласна :) Берен совершил в Дортонионе множество подвигов в составе отряда Барахира и в одиночку, на момент прибытия Берена в Дориат слава о его деяниях уже шла по Белерианду.