Что, с одной стороны, создает такие споры - нужно ли становиться маньяком, чтобы убить плохого персонажа.
С другой стороны, это символично - что убийство, какой бы стороной конфликта не производилось, считается Непростительным поступком.
Плохо в ненависти к Беллатрикс то, что она превращает ненавидящего в её подобие.
"Кривуч боролся насилием против насилия, и разрешил использование Непрощаемых заклятий против подозреваемых. Я сказал бы, что он стал так же безжалостен и жесток, как многие на Тёмной Стороне".
И что в этом хорошего?
В общем, я не понимаю, что плохого в том, чтобы ненавидеть всей душой убийцу, упивающегося страданиями и смертью невинных людей?! И что плохого в том, чтобы такого человека убить?! Ненависть плоха, когда она возникает беспричинно, когда тебя никто не трогает, ни прямо, ни косвенно (через дорогих тебе людей), а ты просто получаешь удовольствие от ненависти к другим людям. Но что плохого, если ненависть справедлива? А какие чувства должна была испытывать миссис Уизли по отношению к убийце своего сына или Невилл по отношению к замучившим его родителей? Я надеюсь, в ответе на этот вопрос мне не будут цитировать кодекс джедаев и поучения товарища Йоды.
"Думать надо о светлом, а мочить, кого прикажут!"
Что хорошо в методах Кривуча? То, что они эффективны! Это у Толкина был Эру, поэтому теоретически можно было заботиться о чистоте своей фэа, а не об эффективности действий против врага. Практически же ненависть и жажду сразить Моргота (про его тварей вообще молчу) испытывали чуть ли не все, начиная с самих Валар типа Тулкаса. И нигде это вроде не порицалось. Тут, конечно, хорошо, что у Толкина есть однозначное зло, "вечная пехота войны". Когда речь идет не об орках, троллях и т.п., а о хоббитах, людях и истари (Голлуме, Гриме и Сарумане), тут уже желание их убить порицается.
Я считаю, что надо просто выборочно подходить. Например, Люциус Малфой тот еще паразит, но он может перевоспитаться. А вот Беллатрикс было бы здорово сначала помучать посредством Круцио, а затем прикончить Авадой.
И нам всем бывает нужно кого-то побить,
Помучить, покалечить или даже убить,
И, если хочешь, ты можешь погубить меня...