А вообще, я тут перечитал последние книги и подумал, что Роулинг удалось сделать очень адекватный выбор. Фреда действительно очень жаль, но в то же время его гибель делает историю реалистичной. Ни Перси, ни Аберфорт такого эффекта не достигли бы. Смерть Гарри, Рона или Гермионы выглядела бы довольно натужной, но уже с точки зрения литературности.
Согласна гибель Перси так не тронула бы, ну тогда Чарли, он симпатичный, но уж очень мало действующий, Билл и рыдающая Флер, не то там и так вдов и сирот хватает
, а Чарли и жалко
и Роллинг престрелить не хочется.
Относительно применения Империуса, этическая составляющая важна как нигде, поскольку это самое простое (в исполнении) и самое соблазнительное из запретных заклинаний.
По моему для удийства и причинения мучений действительно нужно особое состояние души, не зря Снейп, в разговоре подслушанным Гарри говорит: За точность цитаты не поручусь "Я не хочу делать это снова", а Дамблдор возражает "Вы должны ради мальчика." Спасти Малфоя от себя самого так сказать у того кто однажды воспользовался Авадой нет пути назад.
Слизнорт говоря о крестражах упоминает, что нет деяния более бесчеловечного чем убийство - именно оно раскалывает душу на несколько частей. Так что это не просто заклятье.
перечитываю кубок огня
Седрика жааалллко! Если бы он погиб как Фред может не так жалко было б