Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Военное дело народа Кхазад  (Прочитано 10309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dinVolt

  • Полуэльф
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • time is a valuable thing
    • Просмотр профиля
Вот нашёл. Что Вы про  это всё думаете?  :)

Военная организация

Профессиональных солдат среди гномов, судя по всему, не существовало. Как во многих известных нам сообществах раннего средневековья каждый взрослый гном считался воином, но средства к существованию зарабатывал ремеслом. На эту гипотезу работает деятельность Торина и его родичей в изгнании, поведение Гимли, более характерное для мастера, а не воина и др.мелкие детали. Опять же наличие постоянной армии в царствах гномов не имело особого смысла - завоевательной внешней политики они не вели (как Нуменор и Мордор) и иностранной угрозы не ощущали (как Гондор).

Случавшиеся локальные конфликты гномы разрешали, объединяясь в небольшие - от 7-12 до нескольких десятков бойцов-добровольцев дружины (как в свое время Торин, а потом Балин). В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).

Насколько было многочислено общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность. Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.

Военные обычаи гномов

Самым известным является традиция бросаться в бой с кличем: "Барук Кхазад! Кхазад Ай-мену!!". Боевой клич гномов - это и угроза, и предупреждение противнику, и средство вселить в себя уверенность и храбрость, призыв к национальной гордости: "Гномы идут на вас!"

Другим распространенным обычаем гномов было личное участие вождя в сражении. Начиная с Азагала и кончая Даином вожди гномов машут топорами и гибнут на полях сражений как простые воины, что в, принципе, характерно для военачальников большинства народов Арды. Причем авторитет вождя был настолько высок, что при его гибели гномы прекращали боевые действия - отпинав Глаурунга, например, бросили сражение и принялись выносить павшего царя. Имели место среди гномов и поединки-дуэли. Гимли явно имел привычку хвататься за топор, посчитавши себя оскорбленным. Видимо, существовал вытекающий отсюда обычай единоборства перед (в ходе) сражения (поединок Наина и Азога). Непонятно, как оценивать подсчитывание Гимли количества убитых им в бою у Хельмовой Крепи. То ли это происходило от кровожадности достойного гнома, то ли от его желания похвалиться (посрамить Леголаса), то ли это обычай его народа, как, скажем, скальпирование у индейцев - от количества убитых зависело положение гнома в обществе, своеобразный рейтинг.

Наступательное вооружение гномов

Самым распространенным, можно сказать "фирменным", наступательным оружием гномов был, конечно, боевой топор - "барук". Хозяйственные занятия казад - работа кайлом в забоях, молотом в кузницах позволяли "поддерживать форму" в мирное время и способствовали обучению молодежи последующему пользованию "баруками". Точность, в сочетании с силой и выносливостью, необходимыми в кузнечном и горном ремесле, пробивная мощь и высокая убойность превращали топоры гномов в страшный инструмент войны.

Какого конкретного типа боевые топоры были распространены у гномов - установить не удается за отсутствием точного упоминания в источниках. Более-менее реконструируется топор Гимли: оружие это способно с одного удара отрубить голову/ноги (стычка в Мории и вылазка у Хельмовой Крепи), носят его заткнутым за пояс, и, похоже, им можно драться одной рукой (Гимли у Хельмовой Крепи пользовался щитом Теодена, как, впрочем, Торин у Келед-Зарама). Следовательно, широкое лезвие и топорище не длиннее 80 см. Подозреваю, что топоры длиннее 80-120 см и вовсе не применялись, исходя из необходимости вести боевые действия в подземных лабиринтах, где скажем, алебардой из-за низких потолков и узких коридоров не всегда помахаешь, плюс учитывая средний рост/длину рук владельцев "баруков". Выходя же на поверхность, гномы не сталкивались с конным противником, что могло бы обеспечить появление длиннодревкового оружия типа копий или алебард.

Кроме топоров, гномы достаточно умело пользовались мечами (видимо, когда становилось тесно для доброго замаха топором). О мечах гномов прямо говорится в "Хоббите", где описывается комплекс вооружения гномов Даина. Наконец, нельзя забыть, как ловко управлялся с эльфийским клинком Торин. Исходя из указанного, можно предположить, что мечи гномов были короткими, больше предназначаясь для колюшего удара и являлись вспомогательным по отношению к топору оружием. Похоже, именно, таким коротким клинком Азагал угостил Глаурунга.

Особое место в комплексе вооружения казад занимают двуручные боевые мотыги воинов Даина ("Хоббит"). Принцип действия боевых мотыг должен напоминать принцип действия клевцов и чеканов, основное предназначение которых - пробивать доспехи. Вполне вероятно, что боевая мотыга - древнейшее оружие гномов, возникшее раньше топоров, когда при появлении чудищ Моргота и первых орков понадобилось срочно вооружиться первым попавшим под руку.

Хотя в тексте источника отсутствуют упоминания о использовании казад чеканов и клевцов, можно предположить, что это оружие, мало чем отличаясь по механизму "рабочего" движения и технологии изготовления от привычных для гномов молотков и топоров, широко применялось в ближнем бою с бронированным противником. Присутствие же в комплексе вооружений такого полезного и нехитрого инструмента как булавы и палицы также вполне логично, но учитывая изощренность творческой фантазии гномов, можно предположить, что палицы и булавы отвергались воинами казад из-за примитивности.

А вот оружия дистанционного боя у гномов не существовало. Об этом свидетельствует беспомощность Торина и К в Лихолесье, когда гномы истратили все стрелы в безуспешных попытках добыть что-нибудь. Традиции обращения с метательным оружием, попросту не могло сформироваться, ибо не охотники гномы изначально. До идеи арбалета гномы могли и додуматься, но смысла особого вряд ли увидели бы - орков они и так лупили, а эльфам в стрелковых дуэлях противостоять даже с арбалетами не могли (как французы английским йоменам в Столетней войне). Возможно, гномы кидались специальными топорами при сближении, как франки францисками, однако предпочтение в боевых действиях явно отдавалось рукопашной.

Защитное вооружение

Что касается защитного вооружения гномов - постоянно упоминается его прочность и качество, однако, снова приходится гадать: ламиллярные доспехи носили гномы или кольчужные, какой формы были шлемы и т.д.

Точно известно, что гномы использовали щиты (Торин Дубощит, Гимли и воины Даина). А щиты (по собственному опыту знаю) "под топор" лучше круглые и средних размеров. Именно такой подарил Гимли Теоден. Скорее всего с умбоном. Высока вероятность появления у гномов рондашей.

Известно также, что шлемы гномов были со страшными масками и защищали от драконьего пламени (в прорези забрал вставлялись прозрачные камни для пущей герметичности? А дышать как?) Но были и открытые шлемы (с полумаской?) если судить по тому, что гномы Железных холмов в полном вооружении бороды затыкали за пояс и ничего бородам из под шлемов торчать не мешало.

Утверждение, что доспехи гномов защищали от пламени приводит также к мысли о полном цельнокованном комплекте лат, подобных рыцарским 14-15 веков. Упоминание же о "металлической гибкой сетке" на башмаках воинов Даина склоняет к предположению о существовании хауберков. Одновременное использование и того и другого в принципе вполне непротиворечиво. Удар Азога же пришелся, видимо по кольчуге (возможно бармице), ибо "не разрубив броню сломал шею".

Отправляясь в поход, гном надевал "длинную кольчугу" (Гимли при выходе из Раздола). и этим ограничивался. Отсюда можно сделать вывод - универсального доспеха "на все случаи жизни" не существовало. В зависимости от ситуации гном бронировался либо по самую бороду, либо довольствовался кольчугой. Есть подозрение, что после падения Моргота, с исчезновением популяции драконов, отошли в прошлое и цельнокованные "антидраконовские" брони.

Тактика

Тактика боя казад во многом определялась личным участием военачальника в сражении, следовательно - ограниченной возможностью управлять боем. Должно было сказаться и отсутствие в подземельях и ущельях пространства для маневра и коллективных действий. Следует также учитывать вытекающие из хозяйственных занятий гномов навыки к совместному труду небольшими коллективами.

В итоге гномы пришли к довольно нехитрой тактике: либо лобовая атака основными силами, сведенными в колонну и дополнительный удар резервом в критический момент (битва у Зеркального, битва Пяти воинств), либо "свальный" бой, где каждый воин демонстрирует личное мастерство. Тут надо вспомнить, что в истории военного дела Европы колоннами воевали революционные французские армии, которым было некогда учиться сложным перестроениям и маршировке правильными линиями. Основная ставка была на то, что колонна тяжеловооруженные казад, как топор полено, расколет строй врагов, либо просто опрокинет и вырубит. Кроме-того довольно узкая фронтальная часть колонны позволяла гномам сократить потери от дистанционного оружия эльфов и орков при сближении

Однако уязвимость подобной тактики видна невооруженным глазом. Сей момент отметил еще Бранд (или Трандуил?), презрительно заявив, что "Эти гномы умеют воевать только у себя в пещерах". Колонна плохо защищена от ударов с фланга, не маневрена, имеет тенденция "застревать" в массе противника и разваливаться на отдельные "куски". Видимо, нечто подобное произошло в начале боя у Келед-Зарам, когда папа Торина лишился значительных деталей организма, а сам Торин потерял щит.

Развалившись на отдельные отряды родственников или привычных к совместным действиям ремесленные бригады, гномы тем не менее беспомощными не становились и представляли неменьшую угрозу, чем при бое "правильным" строем.



Оффлайн Скальд

  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Очень интересный материал, спасибо. (:
Ты сам собирал?

Оффлайн John

  • Координатор
  • *
    • Просмотр профиля
Вот только что обсуждался на АнК похожий вопрос о возможности существования гномов-лучников.
А вот статья из Энциклопедии Драута об оружии и доспехах в Средиземье (см. прил. файл).
Читайте ТТА! :)

Оффлайн dinVolt

  • Полуэльф
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • time is a valuable thing
    • Просмотр профиля
Очень интересный материал, спасибо. (:
Ты сам собирал?
Нет, я по вооружению Кхазад не специалист)) Потому и спрашиваю мнение)

Вот только что обсуждался на АнК похожий вопрос о возможности существования гномов-лучников.
Он где только не обсуждался в последнее время, я смотрю)))


Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Следует добавить, что видимо, именно гномы первыми в Средиземье изобрели и стали использовать боевое (не охотничье) оружие - те же топоры, возможно, мечи, щиты и доспехи и научили этому эльфов (в частности, синдар). Любопытно, что синдар (перенявшие идею оружия у гномов) часто вооружались секирами. Также доспехи, сработанные гномами, превосходили по крепости любые другие, даже те, что ковали нолдор - самые искусные кузнецы среди эльфов.

Про луки. Если бы гномы были такими плохими лучниками - они вообще не взяли бы с собой луков. Неудачи в Черном Лесу происходили потому, что искусства стрельбы из луков (средненького) у гномов им не хватало - но я бы не стала говорить, что никогда у гномов не было лучников.

"Есть подозрение, что после падения Моргота, с исчезновением популяции драконов,"

Исчезновением? А как же войны гномов с драконами, упоминающиеся в Приложении в ВК "Народ Дурина"? Следует вообще добавить, что гномы были "спецы по драконам" по сравнению с другими народами Арды (хотя убийцы драконов нам известны только из людей - Турин, Фрам, Бард).
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
какой формы были шлемы и т.д.
В Сильме сказанно,что хазад носили мифриловые маски(король Азагхал,впоследствии Турин"взял себе гномью маску")
Цитировать
(хотя убийцы драконов нам известны только из людей - Турин, Фрам, Бард).
А Эарэндиль?
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Митрильные? Что-то я про именно про митрильные не помню...

Эарендиль тоже, конечно. Хотя он тоже не гном.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
Митрильные? Что-то я про именно про митрильные не помню...
Цитировать
Потому они дали ему для защиты гномьи доспехи;он же как-то,будучи мрачно настроен,отыскал в арсеналах гномью же мифрильную позолоченую маску,и перед битвой надевал ее...
И второе...
Цитировать
Но примчался,пылая белоснежным пламенем,Эарэндиль,а вокруг Вингилота летели все болтше небесные птицы,а вел их Торондор;и была битва в воздухе весь день и всю темную ночь.Перед рассветом Эарэндиль сразил Анкалагона Черного,самого сильного во всем драконьем войске,и низверг его с небес...
Ну и так далее...
Juliana,тебя устроит мой ответ? :)
« Последнее редактирование: 23/10/2009, 07:28:32 от Gimli »
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Алмиэон

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Gimli, многие из нас свободно обращаются к оригиналу и способны проверить цитаты. В Сильме нет ничего про маски из митриля. В обеих же редакциях перевода Эстель есть эти слова - все, за исключением "мифрильную"... ;)

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
Gimli, многие из нас свободно обращаются к оригиналу и способны проверить цитаты. В Сильме нет ничего про маски из митриля. В обеих же редакциях перевода Эстель есть эти слова - все, за исключением "мифрильную"...
Как прислали строки,так и написал.
Злостный оффтопик
Я чтоль его переводил?
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Artem

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Вот нашёл. Что Вы про  это всё думаете?  :)
Статья довольно старая (чуть ли не 1999 г., если не раньше) - откуда и вытекают многие её недостатки.
Во-первых хочу уточнить имя автора - "Сержант Копыто" - он же Александр Петрович Николаев.
А во-вторых могу выложить свои давние к ней замечания:
Цитировать
Мне представляется, что текст «Хоббита» несколько неправильно расставил акценты о численности и возможностях этого народа. Продемонстрировать это положение, например, помогает статья Сержанта Копыто – «Военное дело народа казад»:
В более горячих делах участвовало ополчение клана, например, три сотни родичей Торина в Битве Пяти Воинств, возглавляемое вождем-узбадом. При глобальных конфликтах (война с орками, закончившаяся сражением у о.Келед-Зарам) собиралось общегномское ополчение, руководимое военным советом равноправных вождей (так, на предложение потомков Дарина очистить Морию вожди других родов наотрез отказались).
Насколько было многочисленно общегномское войско сказать сложно. Если считать, что Даин привел к Одинокой Горе всех кого мог (а вопрос стоял о родовых сокровищах) - а привел он туда всего три сотни, то во времена Бильбо и Гэндальфа все гномы разом могли выставить по максимуму где-то до 2 тыс. бойцов (количество родов казад помноженное на приблизительное число воинов каждого рода). Правда, следует учитывать, что Битва Пяти Воинств состоялась после Морийской войны и гномы, полагаю, не успели еще восстановить свою численность.  Но и этого, я думаю, было вполне достаточно.

Последнее издание «Похода на Эребор» в "Annotated Hobbit" Дугласа Андерсона, позволяет нам внести в эти рассуждения некоторые коррективы.
Так во фрагменте, опущенном Кристофером Толкином при опубликовании UT, говорится:
Однако мой рассказ отклонился в сторону. Вернемся к моей встрече с Торином.
В общем, я выслушал его длинную повесть. Частично она была мне известна, хотя о том, как погиб Трор и пропал Траин, знали тогда только гномы. Если ты не в курсе, попроси как-нибудь Гимли рассказать эту историю. Сердцем я сочувствовал Торину, но не мог усмотреть почти никакой надежды помочь ему. Я слишком хорошо видел, что он вовлечен в сеть сауроновых замыслов, темную игру, что была ему не по силам и не по разуму. Он же сидел там, выспренне рассуждая и прикидывая, снарядит ли две тысячи бойцов его кузен Даин, насколько можно ожидать помощи от людей тамошнего края, или от короля Трандуиля - и так далее, как будто он был царем, выступающим на войну.
И хотя, необходимо заметить, Торин рассуждал под гнетом гнева и обид, все же, мне представляется, он не мог настолько уж ошибаться в оценке количества войск коих мог бы выставить его родич.
Тем не менее, Даин привел к Эребору 300 гномов, отчего появилось такое значительное расхождение?
Полагаю причина в спешке. Народ коим правил Даин, обитал в Железных Холмах – протянувшихся на много лиг. Даин, получив известия от Торина, не стал терять время на сбор ополчения, а выступил со своими компаньонами, слугами и просто теми, кого можно было собрать по пути.

Я бы еще заметил, что и Торин Оукеншильд пожалуй мог бы выставить несколько сотен бойцов своего народа. Фактически Гендальф навязал ему путешествие в обществе лишь некоторого количества родственников и компаньонов. Хотя и представляется, что он поступил в целом правильно…
Да большая часть народа Дарина собралась в Железных Холмах, но описание битвы при Азанулбизаре, и последующих событий оставляют впечатление, что Траин руководил войском не только общегномским, но и войском из народа Дарина. После битвы его войско, правда, рассеялось; но многие вновь присоединились к Торину за десятилетия его жизни в Горах Лун.

Я бы дал грубую оценку количества воинов что мог выставить народ Дарина в конце Третьей Эпохи в 3 тысячи бойцов. А вообще численность народа я бы предварительно оценил тысяч в 6-ть гномов.

Оффлайн dinVolt

  • Полуэльф
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • time is a valuable thing
    • Просмотр профиля
Цитировать
Статья довольно старая (чуть ли не 1999 г., если не раньше) - откуда и вытекают многие её недостатки.
Во-первых хочу уточнить имя автора - "Сержант Копыто" - он же Александр Петрович Николаев.
Спасибо за уточнение =)


Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
Я бы дал грубую оценку количества воинов что мог выставить народ Дарина в конце Третьей Эпохи в 3 тысячи бойцов. А вообще численность народа я бы предварительно оценил тысяч в 6-ть гномов.
Мде...на мало ли?
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Artem

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
В отличие от Сержанта Копыто, я имею в виду только тех гномов, что жили в Одинокой горе (+ те кто мог остаться в Железных холмах) - т.е. в основном потомков трех родов гномов.

Оффлайн John

  • Координатор
  • *
    • Просмотр профиля
Не может быть 3 тысячи бойцов из 6 тысяч населения. Не получается. Даже при долгоживучести (ул.) и  малом количестве детей - коэффициент 5 минимум. У людей -моб. возможности военного времени (sic!) обычно оцениваются в 10% от списочного состава населения.
В мирное время коэффициент падает аж до 1-2%.
Т. о. 3000 бойцов (это в том случае, если все мужчины бойцового возраста - бойцы) - минимум из 15 000 населения.

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
Т. о. 3000 бойцов (это в том случае, если все мужчины бойцового возраста - бойцы) - минимум из 15 000 населения.
Ну и об этом.Из 15000-как минимум.Я предполагаю,что гномов-то тыщ эдак 50000 было!
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Artem

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Джон всё и было бы так будь гномы людьми  ;)
Но некто Толкин придумал для них такую зубодробительную гендерную ситуацию ...
Короче, не работают для них те формулы, что мы используем на людях  :(

p.s. - в общем та же петрушка, что и с квенди, но вид с боку  :)
p.s.s кстати, из той же гендерной ситуации выходит, что средняя семья казад не могла не быть многодетной.
« Последнее редактирование: 03/11/2009, 09:32:41 от Artem »

Оффлайн Алмиэон

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Итак, сначала цитаты:

"Their average age (unless they met a violent death) was about 250 years, which they seldom fell far short of, but could occasionally far exceed (up to 300). A Dwarf of 300 was about as rare and aged as a Man of 100".

"В среднем она [продолжительность жизни] составляла (если только смерть не была насильственной) около 250 лет, и они редко не доживали до этого возраста, а иногда могли прожить и значительно дольше (до 300 лет). Гном в возрасте 300 лет встречался так же редко, как и столетний человек". (PM, The Making of Appendix A, p.284)

"Dwarves remained young - e. g. regarded as too tender for really hard work or for fighting - until they were 30 or nearly that (Dáin II was very young in 2799 (32) and his slaying of Azog was a great feat). After that they hardened and took on the appearance of age (by human standards) very quickly. By forty all Dwarves looked much alike in age, until they reached what they regarded as old age, about 240".

"Гномы считались юными - т. е. непригодными для тяжелой работы и сражений - пока им не исполнялось 30 или около того (Даин II в 2799 году был очень молод (ему было 32 года), и гибель Азога от его руки была великим подвигом). После этого они быстро (по человеческим меркам) входили в полную силу и скоро начинали выглядеть на свой возраст. К сорока годам все становились похожи друг на друга, и так продолжалось до той поры, которая считалась у них старостью - около 240 лет [Очень схоже с нуменорцами и их таким же резким переходом от бодрости к старости]". (PM, The Making of Appendix A, pp.284-285)

Таким образом, мы имеем:

1. Средняя продолжительность жизни гномов народа Дурина - 250 лет.
2. Период жизни, в который они способны сражаться - 30-240 лет.
3. Половая структура - 70% мужчин, 30% женщин (со слов Гимли, Приложения к ВК)

Главное сейчас оценить процент гномов, чей возраст находится в промежутке от 30 до 240 лет. Если разбить среднюю продолжительность гномов на 25 частей, то есть, по 10 лет и принять, что гномы распределены равномерно по этим частям, то получается, что 84% гномов мужчин народа Дарина вполне боеспособны (частей от 30 до 240 - 21 из 25).[Я знаю, что так делать нельзя, и в реальной половозрастной структуре все по-другому. Но у меня нет других идей, кроме как брать проценты из человеческой практики, что недопустимо. В любом случае, здесь будет тенденция к занижению численности населения относительно моих расчетов (детей у гномов мало, значит воинов больше, численность оттого меньше)]

Таким образом, - если взять оценку Artem'а в 3000 воинов народа Дурина - получим:

3000/(0,84*0,7)=5102 гнома.

И это, возможно, верхний предел всей численности гномов при 3000 бойцах (если брать, что все пригодные к войне возьмутся за оружие). Единственный момент, которые может подорвать расчеты, - высокая доля гномов в возрасте свыше 240 лет (выше, чем я предположил). Однако в разы увеличить число гномов эта возможная погрешность не должна.

Поэтому я не думаю, что Artem слишком занизил численность народа Дурина.
« Последнее редактирование: 03/11/2009, 15:08:40 от Алмиэон »

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
p.s.s кстати, из той же гендерной ситуации выходит, что средняя семья казад не могла не быть многодетной.
Откуда там средняя?Ведь гномы выбирали один раз-или не выбирали вообще.То есть если
Цитировать
Половая структура - 70% мужчин, 30% женщин (со слов Гимли, Приложения к ВК)
Тогда семей где-то 20%,получается,что все остальные гномы-воины.Чем им еще заниматься?
Тогда на основе этого
Цитировать
1. Средняя продолжительность жизни гномов народа Дурина - 250 лет.
и сказанного мною(и не только),кол-во гномов будет приближенно равно Раса Людей/На 5(семей где-то 20%).Я так думаю,но не утверждаю!(Если кто-то поможет в рассчетах-спасибо,просто самому интересно стало ;))
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Artem

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Gimli - а вы посчитайте сколько должно родиться детей в семье казад, что бы обеспечить простое воспроизводство следующего поколения  ;)

p.s. а потом взгляните ещё раз на генеалогическое древо приведенное вашим тезкой. Полагаю это наведет на некоторые интересные мысли.

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Цитировать
Gimli - а вы посчитайте сколько должно родиться детей в семье казад, что бы обеспечить простое воспроизводство следующего поколения 

Злостный оффтопик
Цитирую себя любимого
Цитировать
(Если кто-то поможет в рассчетах-спасибо,просто самому интересно стало )
Пожалуйста Артём читай внимательней.
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Artem

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Злостный оффтопик
Gimli - лучший способ в чем-либо разобраться, это не получить готовое решение, а постараться самому его найти.
Ну, давайте прикинем.
Для удобства возьмём выборку из поколения Х - в 1000 гномов.
2/3 из них будут мужского пола, а 1/3 женского - т.е. приблизительно 667 "кавалеров" и 333 "дамы". Для воспроизводства поколений важны именно последние  ;)
Итак сколько из них выйдет замуж? Нам известно что - "The number of dwarf-men that marry is actually less than one-third" - следовательно 667/3 и получаем, что менее 222 из наших "дам" найдут свою половинку. К сожалению стат-данных нам не хватает, и мы не можем сказать сколько это "менее"; ну, пусть будет 200.
Для воспроизводства поколений необходимо, что бы эти 200 "дам" родили такое количество девочек, что бы когда последние достигли бы возраста воспроизводства (не забываем про детскую смертность) их было бы не менее 333.
Но для начала мы не будем учитывать детскую смертность, а просто поделим: 333/200=1,665, а затем умножим: 1,665*3=4,995.
И получим, что для простого воспроизводства поколений в "средней семье казад" должно родиться 5-6 детей.

p.s. домострой надо вводить казад   ::)