Дик, эльфы не могли быть с красными лицами и толстыми! Какой же они тогда "прекрасный" народ?
Юль, это как в анекдоте про Вовочку получается. "Как же так?! Слово есть, а ... нет" (наоборот, в смысле:)). А представляешь, если Арвен храпела во сне? Ведь Галион храпел, значит, и она могла. Если от вина они пьянели и их клонило в сон, то и остальные эффекты должны были присутствовать. Мне вот тоже не хочется, чтобы принцессы сморкались, а что поделать...
По поводу "прекрасного" народа - так есть народ в целом, есть отдельные представители. Хоббиты - народ низкорослый, для людей - полурослики (3 фута и 6), однако Бандобрас, ездивший на лошади, уже не так низкоросл, а "полуросликом" в строгом смысле он был бы только для гигантов, высочайших из людей или эльфов (потому что 4 фута требуют 8, а близкого к такому роста за всю историю, насколько я понимаю, достигали единицы).
Вообще я так полагаю, что "подправить" эльфийскую физиологию можно было только с помощью очень больших усилий. Об этом нам говорит способность проводить ночи без сна (как Леголас) и способность не уставать от долгой ходьбы неимоверное количество времени (как Глорфиндел).
Поэтому храп у Арвен (а храп, насколько я знаю, нарушение дыхательного процесса) маловероятен. У Галиона он мог быть вызван принятием избыточного количества спиртного и сном в неудобной позе, мешающей нормально дышать. Вообще - если пить крепкое вино полулитровыми (большими) кружками, можно, наверное, и для эльфа добиться впечатляющих результатов. =)
Я утверждаю, что эльфы таки могли быть с красными лицами, но это было бы для них скорее признаком, напрямую связанным с начальным воздействием, а не нарушением в физиологии. То есть пока эльф квасит в запое по поводу наступления весны, у него лицо будет красное. Через день после окончания воздействия - уйдет.
Я утверждаю, что эльфы могли быть сравнительно низкорослыми. Вряд ли среди них попадались совсем карлики, но представление о 4-5-футовых эльфах меня не слишком пугает. Я склонен думать, что такие эльфы скорее могли быть не исключительными случаями для всех народов, а представителями одного народа, скорее - кого-нибудь вроде авари, приспособившихся к проживанию в лесной глуши.
С представлениями об эволюции народов у Толкина в целом (
Малые гномы, хоббиты, морийские орки) это утверждение, по-моему, коррелирует. В известной степени сильные габаритные отличия могут быть вызваны либо генным сочетанием, либо нарушением при генерации гормонов, так? Я для случая эльфов не вижу тут ни единой причины для существенно неоднородного распределения с пиками в нижнюю стороны в одной популяции... Эльфы ж не болеют? =)
Я утверждаю, что толстые эльфы - это вещь довольно небывалая, но в принципе возможная. Толщина в таком ракурсе должна, опять-таки, пониматься как результат длительного и не прекращающегося воздействия. Скорее, наверное, даже упитанность. Почему я не вижу причин для появления случаев патологий - тут то же, что и с ростом. Полагаю также, что эльф при всем желании не смог бы разъесться до противоестественного веса - эльф весом в 300-400 килограммов немыслим ни с точки зрения моих знаний о эльфийской психологии, ни с точки зрения моих представлений об их физиологии.
Я думаю, что имеется в виду бессмысленность стандартного толкиновского выражения "эльфа X отличало прекрасное телосложение и стройность (высокий рост)", поскольку если они все были такими, то и не отличались по этим параметрам.
Мои мысли на этот счет:
1) Как и раньше, я по-прежнему считаю, что Толкин пишет, в основном, о существах, занимающих высокое положение в обществе. То, что, мол, аристократ чисто физически скроен лучше (порода типа), чем простолюдин, - старая заморочка. По умолчанию подразумевается, на мой взгляд, что всякие Маэдросы и Фингоны отличались от рядовых эльфов своих домов.
2) Вот в "Хоббите" начальник стражи храпит. Плюс напивается. Генетика у эльфов может быть немного другой, но физиология сердечно-сосудистой системы в общих принципах функционирования вряд ли отличается от человеческой. Значит, у начальника стражи все признаки любви к вину должны были присутствовать на лице и быть налицо ![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
3) То же самое относится к толщине. Хотя тут и можно допустить, что скорость метаболизма у всех эльфов высока, а не отличается, как у разных людей.
4) Поскольку эльфы (согласно письму) представляют собой совокупность отдельных черт человека, то можно предположить, что им всем были приданы в том числе и эти черты людей (которые многими считаются красивыми). Без какого-либо биологического обоснования.
Придется надергать еще и отсюда подцитат - пардон за оверквотинг.
То, что, мол, аристократ чисто физически скроен лучше (порода типа), чем простолюдин, - старая заморочка.
Парадокс, но я как раз таки не помню у эльфов "аристократии". =) Я вижу отличие "королевский род - все остальные", но не вижу и тут принципиальной разницы. Я вижу отличие между Перворожденными и всеми остальными - но оно, по-моему, не играет никакой принципиальной роли. Отличий в смысле "сословности" между эльфами разных народов я вообще не вижу. Тингол запрещал язык нолдор, а не их самих, за его собственным столом сидел Саэрос из нандор (как советник, сколь я помню), а у Тургона синдар и нолдор смешивались совершенно спокойно, и т.д.
Тем более, что имевшиеся в действительности для нашей реальности отличия в большой степени обусловлены наследственностью да условиями для роста (питанием и т.п.). Первая за считанное количество поколений вряд ли успела бы "накопиться"; второе, думаю, просто не имело значения для эльфов с их медленным ростом и способностью очень умеренно питаться.
Поэтому я не думаю, что и "принцы" (князья) нолдор существенно отличались от своих подданных. Я допускаю, что в силу каких-то выдающихся качеств трех первых правителей народов (Ингвэ, Финвэ и Эльвэ), за которые они и были избраны, их родичи и потомки могли обладать большими шансами на появление "выдающихся" черт... но и только. Скажем, что из потомков Феанора, равных которому в творческих способностях после не было, чем-то существенным в этом плане прославился разве Келебримбор. Талант Маглора как певца, кажется, имеет другую природу. Впрочем, это в тему о двух природах эльфийских одаренностей. =)
Генетика у эльфов может быть немного другой, но физиология сердечно-сосудистой системы в общих принципах функционирования вряд ли отличается от человеческой. Значит, у начальника стражи все признаки любви к вину должны были присутствовать на лице и быть налицо ![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
У меня есть подозрение, что если способности эльфов к регенерации и не позволяли им восстанавливать себе конечности, то были очень и очень велики. Проще говоря, я считаю, что всякое воздействие, которое изменяло облик эльфов навсегда, должно было быть действительно необратимым.
Тут также какая-то связь возможна с образом мыслей, состоянием души эльфа. Я допускаю, что Эол был согбен не только трудом в кузнице, но и своими мыслями. Одним словом, "но если песней плечи мне расправить..." (с)
Временные, но впоследствии устранявшиеся организмом изменения - почему бы и нет?
То же самое относится к толщине. Хотя тут и можно допустить, что скорость метаболизма у всех эльфов высока, а не отличается, как у разных людей.
Высокая степень метаболизма? Я бы скорее предположил, что эльфы в энной степени могли ее регулировать, при отсутствии пищи снижая интенсивность, а в стадии "пронесся 7 раз вокруг Моргота" - увеличивая. Ну, до определенных пределов, конечно...
Про толщину - видимо, качнуть маятник от определенной конституции (к которой расположен от рождения) было бы трудновато. И с затухающим эффектом...
Поскольку эльфы (согласно письму) представляют собой совокупность отдельных черт человека, то можно предположить, что им всем были приданы в том числе и эти черты людей (которые многими считаются красивыми).
Я думаю, что у Профессора можно без труда увидеть привязку определенных черт к народам. Изменчивость, вероятно, должна проявляться вне этих черт, "закрепленных" за эльфами там, хоббитами или гномами, а внутри них быть малой и статистически незначимой. "Прекрасный облик" эльфов, видимо, мог быть совсем разным, но все же куда более вероятно, что отклонения были ближе к полотнам Эль Греко, чем к неолитическим "Венерам". =)