Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Домашнее изготовление - лучший вариант  (Прочитано 2396 раз)

Хис Аманрауко

• Гость
Такое вот ИМХО: когда делаешь всё своими руками по крайней мере предполагаешь, где и когда оно переломится. Так что вперёд за станки!

И отдельно насчёт кольчуги: вообще не представляю, какой смысл её покупать.... Риск, неудобства... Так что лезем сюда http://tropa.far.ru/mailindex.htm и садимся за плоскогубцы....

Sergei

• Гость

Цитата:
Такое вот ИМХО: когда делаешь всё своими руками по крайней мере предполагаешь, где и когда оно переломится.

Любопытное изречение... ;)
Обычно люди думают перед тем как что-то писать.
1)Для того, что бы предполагать, где, что переломится, надо обладать познаниями, которые приходят только с опытом и пристальным изученеим вопроса (сопромат и т.д.). Хотя, если ты, например, в первый раз в жизни взял палку и обстругав ее изобразил меч, то, все же, кое что сказать о ней будет можно, но, к сожалению, ничего хорошего...

Цитата:
 Так что вперёд за станки!

2)Станки, к которым ты с таким энтузиазмом призываешь, ИМХО, есть, в лучшем случае у 1% ролевиков, доступ к ним максимум у 10%. Ко всему, ты забыл о навыках работы на станках, сам то на каких умеешь работать?

Цитата:
 И отдельно насчёт кольчуги: вообще не представляю, какой смысл её покупать.... Риск, неудобства... Так что лезем сюда http://tropa.far.ru/mailindex.htm и садимся за плоскогубцы....

Много ты в своей жизни кольчуг сплел? Или только статьи в сети читаешь?

Итог. Есть вещи, а есть поделки. Вещи делают мастера.

С уважением, Сергей.

Хис Аманрауко

• Гость
1)Полагаю, человек, не знающий законов физики (я учусь на Физ Мехе СПбГТУ) - вообще слабо приспособлен к жизни и рукоделию в частности

2)К станкам доступ имеет 95% населения - смекалку и наглость надо иметь. Объясняю: записываесся в какой-нибудь авиастроительный кружок попроще и за месяц делаешь тама со станками всё, что заблагорассудится.

Относительно меня: на станках работаю с 8 лет. Сначала - уроки труда, затем - строительство дачи и в гараже у деда. Параллельно - кружки. На опыте говорю: ничего сложного! хватку надо иметь и глазомер, остальное - быстро приходит

3) Сплёл 3 кольчуги: из двух вырос (дело было давно) и продал ролевикам ростом поменьше... а третью - ношу до сих пор.

Итог: нет предела ступеням мастерства, человек должен стремиться к совершенству. От природы (!) никто не обделён (я беру общее число) руками. А как их использовать - дело каждого!

Slonik

• Гость
Xuyc, однажды давным давно один человек в подобном споре привел такой аргумент, я постараюсь его пересказать близко к тексту:
"Я альпинист, и несмотря на то, что могу и имею возможность изготовить карабин своими руками, полезу только с заводским изделием."
В развитие темы могу сказать, что пока, полагаясь на смекалку и прочее удастся изготовить изделие качества, сравнимого с тем, которое выдают профессионалы в своем деле, можно неоднократно опозориться, травмироваться или даже навернуться просто по той причине, что какие-то вещи смекалкой не раскусишь, их надо заранее знать. А овладевать всеми знаниями зараз невозможно. Поэтому если мне понадобится телевизор, велосипед, турнирный шлем или зажигалка - я буду знать, что в принципе, убив на это немало времени, сил и ресурсов, я сделаю вещь, которую буду знать до последнего винтика, но заводское изделие все равно в силу массового производства будет качественнее и надежнее.
Одно исключение - да, можно сделать вещь, превосходящую заводские по качеству. Но и по цене, а цена - это не только и не столько сырье, но и трудозатраты, оно будет превосходить ту же заводскую в разы. А их (трудозатраты) очень часто просто забывают включить в итоговую смету изготовления чего-либо. Например, условно говоря, за месяц, потраченный на изготовление изделия стоимостью 100 долларов, можно заработать 200, купить изделие и кучу книжек о том, как его делали.
Делаю вывод - лучше зарабатывать деньги тем, в чем являешься мастером, и покупать у других мастеров их продукцию.
Таково собственно мое мнение.

Хис Аманрауко

• Гость
А я парирую таким аргументом: в армии каждый сам укладывает свой парашют. Почему бы это!? угу.....

Насчёт карабина: может быть, но если у фирмы - заводской брак, то обменять товар возможности не будет.

А экономия налицо: у нас в Питере хороший тексталитовый меч стоит 680 рублей. Но! Он по длине (стандарт производителя) около 82 см, быстро зазубривается и прочее. За работу в данном случае (я узнал) берётся порядка 400 рублей. Вот те и разница....Книжки? а интернет на что вам?

Slonik

• Гость
Укладывать - укладывают, но не шьют. И автоматы Калашникова делают на заводе, а не после отбоя в казармах. Почему бы это? Может быть потому, что укладка парашюта - как завязывание шнурков - слишком частый процесс, чтобы имело смысл везти парашют куда-то или заводить специальных людей для их укладки, сам солдат сделает это быстрее, а вот шить парашюты десантники будут несоизмеримо дольше, чем это сделают на заводе.
Патроны кстати привозят с заводов в цинках, хотя на складах заботливо хранятся ручные машинки для снаряжения патронов - чего казалось бы мучиться - сиди да крути ручку.

А процент брака у "коленочных" изделий неизмеримо выше, потому что на заводах есть средства контроля, особенно в отношении устройств, от которых зависит безопасность человека. А ты как обнаружишь каверну в пруте, из которого делаешь домашний карабин?
По поводу мечей в Питере - не врубаюсь на тему 82 сантиметров. А сколько надо? 70? 120? И что, мастер всего один?
А по поводу интернета-книжек - интернет есть далеко не у всех. Кроме того - знание безусловно сила, но умение может прийти, а может и не прийти. Покупка же гарантирует результат (гарантии обговариваются _до_ сделки купли-продажи).

Sergei

• Гость

Цитата:
1)Полагаю, человек, не знающий законов физики (я учусь на Физ Мехе СПбГТУ) - вообще слабо приспособлен к жизни и рукоделию в частности

В повседневной жизни достаточно тех законов физики, что дают в средней школе, не больше. В некоторых видах рукоделия, потребуются более глубокие познания, причем не только в физике. Например в истории, если ты делаешь доспех... Хотя подозреваю, что ты специалист широкого профиля, полеглот.

Цитата:
 2)К станкам доступ имеет 95% населения - смекалку и наглость надо иметь. Объясняю: записываесся в какой-нибудь авиастроительный кружок попроще и за месяц делаешь тама со станками всё, что заблагорассудится.
Относительно меня: на станках работаю с 8 лет. Сначала - уроки труда, затем - строительство дачи и в гараже у деда. Параллельно - кружки. На опыте говорю: ничего сложного! хватку надо иметь и глазомер, остальное - быстро приходит

В таком случае свой пост следовало начинать так: "Такое вот ИМХО: наберайтейсь люди наглости и смекалки и за станки!" Потому как этими качествами не каждый обладает, равно как и хваткой с глазомерами.
При этом, даже если ты добрался до станка, никто тебя к нему не пустит если ты на нем работать не умеешь.  Ты, работающий на них с 8 лет, являешь собой редчайшее исключение. Лично мне на уроках труда, в руки давали только напильник... Безплатных авиакружков со станками не представляю, по этому что бы просто добраться до станка уже надо заплатить.

Цитата:
 3) Сплёл 3 кольчуги: из двух вырос (дело было давно) и продал ролевикам ростом поменьше... а третью - ношу до сих пор.
Итог: нет предела ступеням мастерства, человек должен стремиться к совершенству. От природы (!) никто не обделён (я беру общее число) руками. А как их использовать - дело каждого!

Итог другой. Если ты такой рукастый-головастый-замечательный, это еще далеко не значит что все вокруг такие же.

В догонку. Полностью согласен со Слоником на счет паращюта, добавлю лишь, что собирать его учат за пару минут, без предварительной подготовки.
На счет карабина - его гораздо проще, дешевле и быстрее купить чем сделать самому, ведь для этого надо иметь его чертежи, знать марку стали, достать где то эту сталь(причем в очень малом количестве) и прочие материалы, устроиться в авиакружок с доступом к станку, заплатить за это денег, сделать этот карабин (уж сколько деталей там не знаю но не одна), собрать его. И при этом надеяться, что ничего не упустил, все учел и сделал правильно... Кому нужен такой геморрой?

Про тексталитовый меч - та же история. Как мастер, скажу, что брать за работу 1,5 стоимости материала, это нормально.

Хис Аманрауко

• Гость
Ну не знаю... накинулись, млин...  ;D

Меч не калашников, но от его прочности может зависить целостность твоей головы... (так что парашют чтиаю ближе калашникова). Впрочем, это детали.

По сравнению с тем, сколько ты платишь и успеваешь сделать, кружок - копейки. И до станов там всю жизнь допускали всех подряд... Один раз объяснит, покажет - дальше будешь пробовать и задавать вопросы...

Ладно, как хотите: можете покупать... моё дело - предложить вопрос на обсуждение. Далее - ваше решение, для того диспут и ведётся.

Blacky

• Гость
ИМХО Слоник написал всё верно: нельзя быть профи во всём. Я юрист, я знаю свой предмет и этим зарабатываю, а есть люди, которые не шарят в законах, но при этом клепают отличные шлемы, причём давно и качественно. Чтобы сделать самому, скажем, бриганту, сначала я ткани запорю немного, потом побольше металла, потом заклёпок, получится крайне дорого и времени потрачу изрядно. Того времени, когда я мог бы заработать. ИМХО вывод такой: разделение труда рулит. Пусть каждый занимается тем что умеет профессионально.
Удачи. Андрей

Хис Аманрауко

• Гость
Blacky, тут мы расходимся: я посторюсь, но "нет предела ступеням мастерства", "голова всё может", "человек должен стремиться к совершенству". Это всё - цитаты
(первая - древняя китайская мудрость,
вторая - из романа "Граф Калиостро"
третья - фиг её знает)

Я считаю, что человек может всё и никто, кроме него самого, того не запретит.

Снорри

• Гость
"Человек может все"...

Как там в народе говорят? "И швец, и жнец, и в дуду дудец"? Так, что ли?

Абсолютно всего никто знать не в состоянии. Блэки прав, разделение труда рулит не по-детски. Вспомни Стаханова, например.

Хис Аманрауко

• Гость
Всё, что вы говорите - правильно. "Горизонтальная карьера" - рулит. Ты можешь быть гением своей области и тогда возьмёшь уже всё, что надо просто по желанию, никуда не карабкаясь, не борясь и сражаясь (как в "вертикальной карьере").

Но! нет пределов человечесого совершенства. Кто вам мешает сделать что-то сначала своим хобби, а затем (кто знает!) и второй специальностью? "век живи, век.." (банальность, но..)

Slonik

• Гость
Хиус, а давай через месяц ты мне приготовишь полный обед на уровне шеф-поваров лучших ресторанов мира, полностью разберешь и соберешь механические часы, напишешь программку на уровне диплома математических вузов, мой поясной портрет маслом, потом сыграй на рояле и скрипке. Могу дать пол-года. Или год.
То, что ты предлагаешь - не вертикальная карьера, а басня о лебеде, раке и щуке. На все 100 процентов.
Далее. Я не вижу перспектив в специальности мастера по текстолитовым мечам. Если ты надеешься лет до шестидесяти кормить себя, жену и детей этим "хобби, перешедшим во вторую специальность" - флаг в руки.
А пока получается так, что ты советуешь всем достигать совершенства в плетении фенечек.

Странная у тебя точка зрения на "горизонтальную и вертикальную" карьеры. То есть если человек один год работал токарем, другой год - токарем и пекарем, а третий - токарем, пекарем и строителем, то он "усовершенствовался" больше, чем тот, который из токаря перешел в руководители токарного цеха?

И почему, по твоему, "узкий специалист" никуда не карабкается, ведь "нет предела совершенству"? Не кажется ли тебе, что двумя заявлениями в соседних сообщениях ты сам себе противоречишь?

На закуску мудрость, вот только увы не помню, чья. Мудрец советовал знать все о немногом и немного обо всем. Немного обо всем нам дает школа, институт, жизнь. А все о немногом ты можешь узнать, занимаясь всерьез _одним_ каким-то делом. А так, "совершенствуясь" и в том, и в сем, так и останешься недоучкой.

2Модераторы: все вышесказанное - мое личное мнение. Шенна, я заметил, что ты любишь заминать любые конфликты в корне. Но тут вроде как культурный аргументированный спор, и раз уж Xuyc так настаивает на своем мнении, хотелось бы дойти до некоего логического завершения.

Элендил

• Гость
Хиус, я согласен с Блэки... привожу пример...я сделал по началу все себе сам по твоему дивному совету только гораздо раньше... Доспех из оцинковки  меч из фанеры, лук из нее же... плащик (не из занавески) в результате, после первой игры кпил меч, тот что сделал сам - выкинул, купил доспех, самоделку продал за бесценок :) и понял что мне суждено и руки растут только в сторону Луков, Кольчуг и прикида... совершенствовался несколько лет, и теперь луки делаю отличные! кольчугу плету быстро, и прикид шью красиво, так что каждый делает то, что может и что у него получается. А ВСЕ самому можно сделать лишь раз... и выкинуть... кто то работает по коже, ктото по металлу, кто то по дереву, у каждого свои секреты... и навыки, можно делать все! но тогда это должно быть или работой, как у Дика или отстоем, как у Ясеня к примеру.... а иначе жить не на что будет! все - успеть невозможно, я к этому стремлюсь, но знаю что не додистигну никогда, а по поводу станков, это верно, доступ есть всегда! только надо умом пораскинуть...

Хис Аманрауко

• Гость
Слоник, всё не так было:
на протяжении жизни ты и впрямь занимаешься чем-то одним (за исключеникм крайних случаев, заставляющих перестраиваться...), а в хобби выбираешь какое-то одно обстоятельство...

Насчёт мечей - это не хобби, а хобби - столярные работы. Я ведь не только меч могу сдаелать, а в принципе всё, что угодно.

Элендил: ну не знаю... мой первый меч жил месяц - одну ролевую игру (на три дня) и четыре жёстких тренировки...

Видимо, вы правы: каждый человек - исключение. Тады всё, умолкаю

Z

• Гость
Товарищи! Я считаю так: Если скупить все ,что можно то чего в этом хорошего? Делать доспехи это удовольствие для настоящего роллевика!(Другое дело нет времени) просчитывать каждуй свой шаг, а потом посмотреть плод своей работы, не это ли удовольствие? Но вот есть части антуража, которые надо покупать!(мечи) А покупки, это не удел мастера...

shortbowman

• Гость
Да, к вещи, сделанной своими руками отношение другое. Никогда ничего не покупал из оружия и не собираюсь. Да и продавать - тоже (если кто-то на такое позарится ;D). В крайнем случае лучше подарить.