И где во Сне об Низвержении спектакль с публичным отречением Валар от власти?
Ещё раз повторяю: С "летописец наврал" — в "Другой взгляд" и никуда больше.
Если в тексте не сказано "говорят, что Манвэ отказался…" или "может быть, Манвэ отказался…" — значит не "может быть", а наверняка.
А вы и текст «Истари» не читали?
Я читал, но причём здесь он?
:facepalm:
К вопросу власти Валар в ТЭ.
А раз отреклись, то какой резон принимать какие-то действия ради мира, за который они не отвечают?
Ммм… то есть вы, если вы не абсолютный диктатор, ничего ни для какой страны или нации делать не станете?
Или президент, у которого закончился срок, не может оставаться человеком с по меньшей мере совещательным голосом?..
Так ведь к этим же фэй принадлежали и явно указанные майар
Позднее указанные майар. В поздних текстах вообще нет слова фэйри, есть только майар и некие духи.
Во-первых, фэйри есть в "Хоббите". Во-вторых, в том и дело, что одна и та же личность именуется и фэй, и майа, и других категорий для неё нет; считать же, что при этом фэй и майар — несвязанные категории — всё равно что не считать гоблинов орками.
Ограничение даётся только насчёт Манвэ. А он Верховный Король Арды и вообще нетипичный Вала, который может напрямую общаться с Эру.
Не только насчёт Манвэ. И другие валар нередко знали что-либо, чего Манвэ не знал сам.
Вы только что говорили, что это не УС
Где?
А, то есть вы и своих постов не читаете:
Это не утраченные сказания, а Сильмариллион, Письма и, к слову, "О Солнце и Луне", где сказано
Не привязаны к материальному миру могут быть только духи.
Вам кажется.
Аргументов опять нет?
Вне Эа, до Эа и раньше материального мира существовали только айнур. У всех айнур изначально созданы только фэа, и у большинства принимаемая оболочка не становилась настоящим хроа.
Fairy от fëar отличаются очень сильно тем, что первое - существа, а второе - души.
А я говорил, что не отличаются? Только вот у большинства айнур кроме фэар только фана, а это не то тело, это так, "дымка".
"Я так считаю, потому что я так считаю"?
Считайте что хотите 
Да нет, это ваша позиция. Поскольку аргументов нет, вы сейчс подтверждаете, что ваши теории безосновательны и могут существовать только при убеждённости во "вранье летописца", то есть не имеют отношения к толкиновской Арде.
На этом можно и закругляться.
То есть, по сути, запрет не имеет никакой силы, а лишь формальное ограничение, чтобы Валар "не зарывались".
Прочитайте хотя бы "Законы и обычаи эльдар" о понятиях "аксан" и "унат". Запрет имеет силу в обоих случаях, — прописан ли он в законах реальности или является лишь моральным указанием, — но это разная сила и "наказание" — разное.
Реальность физическая такова, что, чем больше айнур в неё вкладывались, или, быть может, чем больше от неё хотели взять, тем сильнее они зависели от неё сами. В первую очередь это касается падших айнур — и Моргота в большей степени, чем Саурона; во вторую — Мелиан, других имеющих детей майар, а также — но несколько из других соображений — Истари. Попытка исказить реальность для менее могущественных духов может привести к безумию, интеллектуальной деградации.
Моральная такова, что "противные Эру" деяния не вознаграждались, то есть животным-чудовищам не даровали душу, и падшие майар, растратив силу, лишались всего; а верная служба — вполне: так воскрес Гандалф.
Манвэ, таким образом, не только самый могущественный из валар — он, может статься, просто ближе остальных айнур к Эру по личному выбору. И он же, как вы сами видите, менее к материи привязан.