Морваэн тут интересные вопросы задает об Арноре. Пытаюсь ответить и приглашаю других желающих.
«Как произошел раскол на три королевства?»
Ну, кажется, ответ четко изложен в тексте: король Эарендур, опасаясь распри между сыновьями, разделил королевство на три части (см. историю Европы раннего Средневековья).
И действительно, очень похож сюжет на, к примеру, раздел империи Карла Великого между его внуками: Лотарем, Людовиком и Карлом. Однако ж есть некоторое немаловажное отличие: значительная часть владений Каролингов и попала в границы империи за те неполные 50 лет, пока Карл железной рукой собирал Европу. Эарендур, последний король Арнора, умирает у нас аж в 861 году Т.Э. ...
Какой из этого можно сделать вывод? Что до Рудаура - все просто: местное население весьма определенным образом, очевидно, подталкивало к отделению тамошних дунэдайн. В результате сначала "легитимно" образовалось третье княжество в правителем из рода Исильдура, а потом род благополучно иссяк. Ну а дунэдайн стали нужны постольку поскольку. Возможно, они частично бежали, а возможно - какое-то время имел место быть этакий северный аналог "черных нуменорцев"... последнее не слишком вероятно просто в силу того, что "дунэдайн-изменники" всегда были хорошо заметны, а в истории с Рудауром про них как-то ни слуху ни духу....
Интересно, что жестокие внутренние войны разгораются в Арноре и Гондоре практически в одно время: в 1409 Ангмар открывает войну на севере, пользуясь также силами Рудаура, уничтожив Кардолан как самостоятельное княжество; в 1432, кажется, в Гондоре начинается междоусобица.
Вывод, который просится на ум, следующий: действительного внутреннего единства в малонаселенном Арноре никогда не было, а влияние Ривенделла (тем более - Линдона) стало весьма слабым - Рудаур-то был как раз у Элронда под боком... Загадочней всего выглядит как раз Кардолан - княжество, в которое номинально входили обширные земли до самых побережий, а на самом деле, по-видимому, державшее большую часть людей у Тарбада и на северных рубежах близ Заветери. Как можно понять, в Кардолане также жили местные коренные племена, но где? как? об их присутствии я лично не знаю ничего - кроме того, что самый его факт выводится из фразы о том, что дунэдайн в Кардолане было (процентно) меньше, чем в Артэдайне.
Если я что-то понимаю, то Тарбад с момента гибели Кардолана (1409) и до Великого Мора (1636) полностью превратился в этакую гондорскую колонию, через которую поддерживалась увядающая торговля с полуотрезанным Артэдайном.
Что же касается тех, кто остался на северных рубежах Кардолана, засев в Старом Лесу и курганах, представляется вероятным, что они могли пойти на службу к владыкам Артэдайна либо же в своем малом количестве вести образ жизни, подобный позднейшим Следопытам... в любом случае, возникновение, существование и подробности распада Кардолана остаются большой загадкой.
«Как выглядела система власти в Рудауре и Кардолане до и после прекращения линии Элендиля?»
А почему, собственно, до она должна была отличаться от системы власти Артедайна? Единственное очевидное отличие – дунэдайн в этих королевствах было явно меньше. После прекращения рода Элендиля власть в Рудауре была захвачена «вождем горцев».
Если уж так более-менее серьезно говорить о "системе власти", я бы спросил, как она вообще когда-либо в Арноре выглядела. =) Потому что ровным счетом ничего о том не знаю - за вычетом факта присутствия на первой позиции этой власти наследников Исильдура. =)
«Какие кризисы были с этим связаны?»
Да уж, если говорится про «захват», то, наверное, это был своего рода «дворцовый переворот». Хотя интересно, и правда – была ли там попытка со стороны дунэдайн передать власть другому роду – нечто вроде «наместничества» в Гондоре? Или они уступили горцам, практически, без боя (махнув рукой на королевский трон, раз уж королевской крови не осталось)? Или они пытались поддержать притязания Аргелеба, но их быстро подавили?
Что до Рудаура - как я понимаю, там поддерживать к 1300-ым было уже практически некого и некому - а рядом уже обосновался Ангмар. Что до Кардолана, то если я правильно понимаю, его правители тоже были из дунэдайн, нет? Во всяком случае, дальнейшее от притязаний Аргелеба читается просто: Аргелеб погиб в борьбе за Амон Сул и пограничные холмы, а его сыну Арвелегу было как-то не с руки притязать на трон поддержавшего его в беде Кардолана. А там уж конец этого поколения правителей совпал с концом Кардолана - вопрос снялся сам собой.
«Как власть в Рудауре перешла в руки горцев? Кто были эти горцы по крови?»
Действительно, вопрос весьма интересен. Если посмотреть на карту, то горы около Рудаура одни – Мглистые. А как мы знаем, на юге Мглистых Гор, в Дунланде, жили дунлендинги, которых тоже называют «горцами». Логично предположить, что «горцы» Рудаура и «горцы» Дунланда – родственные народы, если вообще не один и тот же народ (часть дунлендингов потихоньку передвигалась к северу или вообще жила там искони, еще до прихода Верных). Как известно, часть из них жила в Бри и была «подданными Арнора». Дунлендинги враждебны дунэдайн – поэтому-то, скопившись в Рудауре в довольно большом количестве, они «захватили власть», когда род Элендиля там прекратился.
Рассуждение интересное, но вообще-то "горцы" Рудаура не совсем горцы - Hill-men, Народ Холмов. а уж холмов в Эриадоре, насколько я понимаю, просто куча.
С другой стороны, если пытаться расшифровать роханское "дун" - оно имеет какой-то смысл вроде "холм, вершина". В свою очередь, я читал, что оно еще каким-то образом может соотноситься с цветом. Во всяком случае, логично, если дунландцы звали роханцев "соломенноголовыми", роханцам дикие жители западных земель должны были казаться смугловатыми.
О дунландцах говорится также как о жителях холмов:
and Saruman has armed the wild hillmen and herd-folk of Dunland beyond the rivers
And neither will the wild men of the hills.
А как об истинных горцах говорится лишь о клятвопреступниках Эреха: "the Men of the Mountains". Где-то читал версию, по которой они были в некотором родстве с дунландцами, расселявшимися по Белым горам на север и запад.
Против версии о постепенном расселении по Мглистым (Туманным) горам прадунландцев соображения довольно простые: дунландцы, как можно понять по описанию, скорее южане и именно в южных долинах предпочитали селиться. Что им делать на таком севере - вопрос открытый. Кроме того, на пути расселявшихся дунландцев должны были встретиться - во Второй Эпохе Эрегион, а со времени падения Эрегиона - Ривенделл. Ведь Западная дорога приходит аккурат к Бродам Бруинена, а Рудаур-то лежал северней нее! Между тем, никаких данных о том нет.
Ну и, хм, при отсутствии контроля а ля Саурон, Саруман или хотя бы Король-чародей отношения дунландцев с орками Хитаэглира вряд ли могли бы быть теплыми, учитывая сущность последних. Так что я так понимаю, что дунландцы по горам селились в тех местах, куда орки с севера практически не докатывались (тогда можно прикинуть, что это предгорья Хитаэглира с запада примерно до той же широты, что и леса Фангорна в предгорьях с востока: Фангорн на давнее соседство с орками не жаловался - можно предположить, что до Сарумана и окончания войны с гномами, которые выбили их из всех северных пещер, орки там и не околачивались).
Так что я бы тоже не измышлял лишних сущностей, но предположить наличие в рудаурском "углу" аборигенной народности несколько подичее обитателей Бри мы можем без труда. Кстати, а "как известно, часть их жила в Бри" - это откуда?
As they went forward the hills about them steadily rose. Here and there upon heights and ridges they caught glimpses of ancient walls of stone, and the ruins of towers: they had an ominous look. Frodo, who was not walking, had time to gaze ahead and to think. He recalled Bilbo's account of his journey and the threatening towers on the hills north of the Road, in the country near the Troll's wood where his first serious adventure had happened. Frodo guessed that they were now in the same region, and wondered if by chance they would pass near the spot.
'Who lives in this land?' he asked. 'And who built these towers? Is this troll-country?'
'No!' said Strider. 'Trolls do not build. No one lives in this land. Men once dwelt here, ages ago; but none remain now. They became an evil people, as legends tell, for they fell under the shadow of Angmar.
Кручи вздымались все выше и выше. На вершинах и гребнях темнели порою древние каменные стены и руины башен. Выглядели эти развалины мрачно и зловеще. У Фродо, по–прежнему ехавшего верхом, было предостаточно времени, чтобы смотреть по сторонам и размышлять. Ему вспомнился рассказ Бильбо о давнем Путешествии и о грозных башнях, что, по словам старика, высились на холмах к северу от Тракта, неподалеку от Леса Троллей, где Бильбо пережил свое первое серьезное приключение. Фродо догадывался, что тот Лес где–то рядом, и задавался вопросом: не приведет ли их случай в те же самые края?
– Кто здесь живет? — спросил он. — И кто построил все эти башни? Наверное, это страна троллей?
– Нет! — разуверил его Бродяга. — Тролли никогда ничего не строят. Эти края совершенно безлюдны. Когда–то, много веков назад, здешние холмы были обитаемы, но теперь тут никого не осталось. Легенды говорят, что местные обитатели добровольно перешли на службу Злу, когда на них пала тень Ангмара.
(перевод М.Каменкович и В.Каррика)Из чего можно сделать вывод о том, что Народ Холмов когда-то по крайней мере участвовал в возведении каменных укреплений вместе с немногочисленными дунэдайн, они здесь не разделяются. Дунландцы у нас, кажется, толком ничего строить из камня не умели: даже захватив Изенгард, они не смогли толком его оборонить.
«На что был на самом деле похож Ангмар? Химера такая, созданная исключительно чтоб Арнору вредить? Но он существовал много веков. За это время там должно было сложиться свое общество.»
Я уже предполагала, что это было «ненормальное королевство» - почти не ведущее хозяйства, без женщин и детей, состоящее исключительно из воинов – орков, людей и чудовищ – «тварей Саурона». Сия конструкция, конечно, страдает многими недостатками – например, нуждается в постоянной подпитке «живыми ресурсами», а учитывая удаленность Ангмара от Мордора и Харада, это было бы очень затруднительно (хотя орки могли «рекрутироваться» из обитателей Мглистых Гор). С другой стороны «память мертвого кардоланца» устами Мерри говорит о «людях Карн Дума», а не об «орках Карн Дума». То есть людей там как минимум столько же, сколько орков, надо полагать (впрочем, термин «men», используемый в этой фразе, Толкин не так уж редко использует по отношению к совсем не людям (к оркам или эльфам)). Так что и здесь можно предположить, что это были не люди или, во всяком случае, не одни люди.
Впрочем, несмотря на эти странности, мне все равно Ангмар представляется «ненормальной землей», в отличие, например, от Харада. Этакой обителью «призраков и чудовищ». Особенно учитывая власть над ними Короля-Чародея…
Химера, химера, возможно, примерно по мордорскому принципу: не исключено, что "на восточном заднике" Ангмара были некие территории, где использовался рабский труд и т.п. Но, по-моему, построения на эту тему отдают кофейной гущей. =)
«Как выглядели и что представляли из себя кардоланские и рудаурские дунэдаин? А артэдаинские? На что были похожи их города, их быт и нравы?»
Мне представляется, что это все было в достаточной степени похоже на Гондор, но меньше и «патриархальнее». И – важное отличие – отсутствие выхода к морю. Это действительно «сухопутное королевство» (а Гондор – не «сухопутное», как его ошибочно обозвали в одном фанфике). С другой стороны, как мне представляется, здесь, в Артедайне лучше хранились «заветы предков» (на что повлияло и постоянное соседство с эльфами). Отношение к эльфам как у Боромира или роханцев (страх и нежелание общаться) здесь должно было проявляться в меньшей степени.
Города... тут я вижу маленькую проблему. Дело в том, что в "эпическом" Средиземье с городами плоховато. Дэйл и Эсгарот "унаследованы" из "Хоббита", а дальше? Минас Тирит... в меньшей степени Эдорас, остальное разрушено или захвачено. Как можно заметить, города по сути своей чаще всего представляют собой порт или крепость: Минас Тирит и Минас Итиль - крепости, Осгилиат, Умбар, Пеларгир, Тарбад - прежде всего порты. На севере, как я понимаю, Форност - что-то вроде крепости в холмах, этакий Барад Эйтель (даже по расположению похоже). Амон Сул - просто пограничная крепость. Вот Аннуминас вроде как изначально предстает "городом без функций", ну так он и практически не заметен в средиземской истории.
Так что, похоже, это скорее смахивает на вопрос "как выглядел Аннуминас в бытность столицей государства?"... =)
Не вижу и впрямь причин для того, чтобы нравы арнорцев как-то существенно отличались от гондорских, разве могли быть посуровей в связи с более тяжелыми условиями. Кстати, можно проследить 2 сценария: Гондор так или иначе пошел по пути ассимиляции, там кровь дунэдайн смешивалась с кровью местного населения, как о том говорит Фарамир. В Арноре, насколько можно судить (по крайней мере, в Артэдайне), реализовался другой путь: малочисленные потомки нуменорцев жили практически в условиях эндогамии. Забавно то, что при этом они-то как раз в каком-то малом количестве сохранились, а вот прочего населения в Эриадоре за вычетом Брыля - хоббитских выселков - и дунландских краев далеко на юге мы вообще не видим...
Вопросы о быте могут быть в какой-то степени переправлены на вопросы о методах хозяйствования. В противном случае это _в точности_ вопрос о штанах Арагорна. =) "Что-то было по смыслу, но сказать ничего не можем".
«Тарбад был совместным гондорско-арнорским владением. Потом перешел в руки Кардолана. Как на это отреагировал Гондор?»
Да никак, судя по всему. У Гондора уже давно были другие проблемы…
Не могу сказать, какие там проблемы были у Гондора в точности после окончания междоусобицы, но вообще вплоть до Великого Мора Гондор от нее и восстанавливался. Ну и отпадение Умбара явно способствовало тому, что в Тарбад стало гораздо сложнее добираться...
А вообще требую подробностей. Когда Тарбад перешел в руки Кардолана? Почему Кардолан прекращает свое существование, а Тарбад еще некотрое время жив-живехонек, хотя, может, и не цветущ?
«Почему Следопыты даже не пытались восстановить Артэдаин? Почему никто (хотя бы из них) не жил в Форносте и Аннуминасе?»
Ну уж, тут ответ простой до неприличия. Их было ОЧЕНЬ мало. Какое восстановление, хоть бы совсем не исчезнуть…
Солидарен с первым комментатором. Что значит "восстановить Артэдайн"? Поселиться в развалинах столицы в количестве нескольких сотен человек? Так эти развалины далеко на отшибе от того, что не было разорено Ангмаром, ни караулить врагов, ни добывать пищу здесь как-то особенно не получится. Весь прочий государственный пафос со всей очевидностью умопомрачительным количеством населения дезавуировался по определению...
Когда задаются такие вопросы, мне всегда интересно, что подразумевают под государством. Налоговую систему, регулярную армию, наличие прикомандированных к главлицу гонцов и купцов, единую казну, отмеченные и охраняемые границы?
«В общем, ПОЧЕМУ мы ничего не знаем? Какого черта там такое белое пятно? Ведь и хоббиты исконно подданные именно Арнора, и Эльронд контактирует в первую очередь именно с Арнором... не понимаю».
Хоббиты? Не смешите мои тапочки, уж от них-то требовать сохранения каких-то сведений о делах «громадин» замшелой давности вообще нельзя.
Эльронд? Да, он контактирует с Арнором, и думаю, именно от него мы знаем хотя бы то, что знаем . Не так уж плохо для королевства, погибшего почти две тысячи лет назад. И кричать, что НИЧЕГО не знаем – означает сильно передергивать. Знаем немало, учитывая, что большая часть хроник наверняка погибла во время войн.
Солидарен. Элронд и есть носитель вообще каких-либо знаний об Арноре, Арагорн - и тот все знает от него. Что касается хоббитов, то, боюсь, они приперлись на ПМЖ за Берендуин аккурат через 750 лет после распада единого государства, аккурат через 200 лет после того, как от всех дунэдайн остался один весьма потрепанный Артэдайн и лет всего за 300 с хвостом до того, как сколь-нибудь заметная государственность там вообще перестала существовать. Поскольку хоббиты в это первое время, очевидно, были заняты расселением по Ширу и выкапыванием себе жилищ, в их памяти те события полуторатысячелетней давности остались примерно как "а нашему Тану право управлять выдали еще древние Короли... ну, которые потом куда-то делись" и "где-то там какая-то темная чародейская гадость на севере творилась, но потом ее куда-то сплавили, то ли эльфы, то ли еще кто. Говорят, туда и наших лучников посылали, о как!"...
Ну а что Профессор не захотел изложить как-то более подробно... так Арнор и есть такое "белое пятно" на карте Средиземья, может быть - намеренно. Место, где видна практически одна лишь природа да какие-то совершенно незначительные селенья... где стоят какие-то руины и возвышаются холмы и курганы. И вдруг оказывается, что из пустошей и дебрей сквозь траву, которая не помнит ничего, и леса, которые выросли на месте городов, проступают легенды и истории, сказки и баллады, память о древних и даже древнейших днях. И тут, возможно, автор с мыслью показать нам былое величие этой земли набрасывает покрывало на мелкие детали, поднимая в знак почтения к этой истории лишь темы эпической глубины, но не пытаясь отрисовать все в мелких деталях...