Какая хорошая тема... =)
Я давно задумывался над этим вопросом. Честно говоря, я с Маком почти не знаком, видел буквально несколько раз в работе...
Я думаю, кто-нибудь сможет мне пояснить следующее:
а) как относятся к Макам различные веб-сервисы (нет ли там каких-либо спецэффектов или ОС - настолько удаленный от веба уровень, что не сказывается).
б) какие программы из обычного арсенала работают на Маках, с ограничениями/без ограничений: Офис либо _адекватные_ аналоги, Адобовские пакеты, Корел, Неро (аналоги), 1С, плэйеры-аськи-скайпы, клиент WebMoney, архиваторы, почтовые клиенты... под какой спектр устройств существуют драйверы.
в) как себя ведут различные пиратки - ставятся, не ставятся.
г) насколько широки мои возможности в настройке системы под себя. Не то чтобы я "твикал" все, что можно, но просто с обычной икспишной виндой я могу делать почти что угодно, правда, в некоторых случаях она ломается. =)
д) что с более специфическим софтом - всякие Матлабы, 3D, обработка видео, сборки вроде Денвера для работы над веб-проектами.
И в целом:
е) что может МакОС из того, что можно достигнуть с помощью разламывания Windows;
ж) что из того, что можно достигнуть с помощью разламывания Windows, Маку неподвластно;
з) что может Мак из того, что Windows не может.
Что касается "ходовых качеств" аппаратной части, тут я бы все-таки вспомнил про батареи, которые в Маках имеют чуть ли не двукратный по отношению к обычной технике заряд. Но вот больше я таких явных преимуществ не помню...
Полуоффтоп: а можно ли в принципе с Мака снести МакОС и поставить Винду - и может ли это в каком-то случае иметь смысл?