uruš "fire", "огонь" - появилось задолго после того, как было имя Урион, когда же был Урион, валарин то еще не появился толком! и на тот момент имя Урион имело чисто эльфийское происхождение, потом же имя это исчезло. Так что связывать его с urus который появился уже где-то в 60 г. не надо - это можно было бы упомянуть в статье про языки, но не в этой.
Да, валаринское слово отмечено в тексте позднего периода. Но, согласно вашей статье Фионвэ Урион стал Эонвэ лишь в 1958 году. А uruš появилось в 1959-1960 году. Хронологической разницы между "потерей" Уриона и "находкой" uruš почти никакой.
И не факт, что Толкин не
подразумевал подобное валаринское слово раньше, в качестве прародителя эльфийского корня UR, выводя свои Этимологии. Что он не составлял списка неких валаринских слов, для себя, в мыслях или где-нибудь на черновиках, лежащих в заветном сундучке. И, лишь позже привел само это слово в списке валаринских в "Квенди и Эльдар".
Кроме того, не забываем что это было имя майа. Возможно, адаптация эльфами валаринского имени этого майа, с последующей выведенной народной этимологией имени. Как и с Оромэ "дующим в рог", значение исконного Arômêz неизвестно.
То, что эльфы "сами придумали свой язык" не означает, что они не могли заимствовать некоторые слова из валарина.
Úrion в PE12:98 Толкин не только переводит греческим словом phaethon "сверкающий, горящий", но и производит от корня UŘU (USU), от которого производится urya "взрыв", этот корень сравнивается (и возможно является родственным) с URU, от которого и производится собственно Ur "Солнце", uru "огонь". Это также следовало бы указать, по моему мнению. Как и то, что корень UR в Этимологиях первоначально имел смысл "быть горячим" с производными словами "огонь" и "солнце" и лишь позже значение корня было изменено.
Кроме того, еще одним аргументом, в пользу "огненного" значения корня Ur могут быть адунайские слова ûrê "солнце", персонифицированное Ûrî (SD 426). Источником этих слов в адунайском могут быть как эльфийские-квенийские имена от заезжих эльфов с Аваллонэ или слова из валарина через кхуздул. По хронологии написания адунайские слова позже Этимологий (даже исправленных), но раньше валаринского uruš.
Возможно, Толкин изменил значение UR с "огня" на "великий" в поздней редакции Этимологий, но еще позже все же вернул ему значение "огня".
Мне кажется вам надо провести отдельную этимологию всех вариантов имен Фионвэ-Эонвэ, в каждом имени указав в хронологическом порядке от раннего варианта значения к позднему. А то у вас в тексте указаны этимологии, ранние этимологии, потом самые ранние этимологии. Не видно четко, какие этимологии раньше. Быть может, было бы полезно указать временные рамки "валидности" имени.