значит, и я об этом писал в теме "Правила э\е" и не только я.
Вряд ли кто-то, кроме вас, так постарался, что произвел фонетику от морфологии. «Значит», – доказывайте.
зачем мне обращать внимание на палатализованную [л'] когда я вам лишь показал пример чистой [e] в русском языке, про палатализованную "л" - это другой вопрос, который от данной темы уходит в оффтоп.
Чистая [е] в русском языке есть во множестве слов. А в приведенном вами примере целью ставилось не просто «показывать [е]», а указать на [е], вычитываемом в русском слове из буквы «е». На что я вам указал, что эта «чистота» достигается за счет палатализации, и именно так будет и со словом «квенья», так что чего вы теперь так реагируете – неясно.
чтоб произнести Бэрэн через открытый гласный достаточно открыть рот и не напрягать ни один мускул
Т. е. открыть рот и молчать? Ну, к дзен-фонологии я пока не готов.
При известном старании можно произнести «Бэрэн» с двумя открытыми [э], но в потоке речи в любом случае это произношение смажется, что даст нечто вроде «Бэрн» или «Бэр'н».
при написании через "э", все с огромнейшим удовольствием будут все слова произносить через открытую гласную.
При написании «е», да еще и перед мягким согласным, абсолютно ничего в этом плане не изменится. Ср. слово «отель», где имеется тот самый [ɛ]. Это, конечно, при условии, что читающий заранее осведомлен, что «е» здесь – это не «jэ».
я вам как раз объясняю, к чему приведет ваши "Э", а вы мне тут пытаетесь "официальную" фонетику русского языка выдавать. Мы имеем дело с эльфийскими!
А мне как-то казалось, что это я вам толсто изнамекался на то, что это эльфийские слова, и не нужно на них натягивать ассимилированное «е».
я вам говорю точно как будут все произносить - это уже психология читателя называется
Это очень убеждает, ваше слово – это ж просто священный слог.
я не понаслышке знаю как и какие написания влияют на произношение
Вы, кажется, совсем не понимаете, что глубины вашего жизненного опыта тут несколько маловажны, если только они не обращаются в аргументацию вместо постулирования.
Кстати, если уж на то пошло (не считаю, правда, это аргументом), – то я неоднократно видел произносящих «квенья» с йотированием. И я их вполне понимаю – почему бы не прочитать, как написано. Аллофон [ɛ], о котором вы так много тут писали, почти не встречается в русских словах в сочетании с мягкими согласными ([н'] в «квэнья»), зато сравнительно часто встречается в такой позиции в иноязычных, так что квэнья/квенья, будучи словами иноязычным, в плане тяги к произношению [ɛ] равны. Предпочтение следует отдать «э» по той причине, что здесь возможна только одна, и не особенно существенная, ошибка, [ɛ], в то время как с «е» имеется та же возможность + весьма вероятное [j], что даст звук вообще иного класса. Помимо этого, «э» укажет читателю на специфичность слова.
А нужно не ваше "э", а между [е] и [ɛ]!
Ваша ненависть к «э» доходит до высот юмора. Кириллическую транскрипцию тоже никто не отменял, даже если вы хотите писать только [ə], [е], [ɛ]. Между [е] и [ɛ] находится [ɘ], шва, который нам точно не нужен.
Нужен именно [е], так что весьма прискорбно, что « [kvenja] и так никто не произносит».
Если под "между [е] и [ɛ]" вы имеете в виду различные призвуки (диакритика в транскрипции), то это довольно странно для человека, только что произнесшего гневную тираду против «официальной фонетики», потому что такие крохотные детали фактически заметны и имеют выражение только в дистиллированном лабораторном понимании языка.
да нет, просто слово "балаган" и необоснованный "игнор" - это не аргументация, а смахивает на небольшую провокацию
А на что смахивает многостраничная битва с ветряными мельницами человека, весьма отдаленно представляющего суть темы, зато имеющего в запасе ревизионистские лозунги вселенской всеобщности тех, кто уже пришел к истине? Если хочется, как говорится, фигурировать, то можно выбрать более подходящую тему.
Подводя итог:
Плюсы «э» – подчеркивание экзотичности слова.
Минусы «э» – возможное произнесение [ɛ].
Плюсы «е» – отсутствуют.
Минусы «е» – возможное произнесение [ɛ]; возможное произнесение [je].
Итого 0 баллов у «э», -2 – у «е». Если еще учесть, что один минус совпадает и что [ɛ] – это вариация нужного звука по подъему, а [je] – введение нового лишнего звука, то, думается, всё будет ясно (не автору темы, конечно).
Искренне прошу скопипастить большую часть существенных соображений в тему, посвящённую э/е в целом, там уже тоже запутались
Мне кажется, во избежание умножения копипасты, лучше вообще эти две темы объединить.