Создатели того сайта правда верят в то, что после отмены закона (а его отменять и не собираются, только изменять) ученым будет легче заказывать оборудование, и будет поступать именно то, которое они хотят?
Создатели сайта и подписанты (ряд которых, занимающих старшие должности, мне знаком лично) знают, как было до этого закона и как стало после него. Ученые, в отличие от чиновников с безразмерными государственными карманами, как раз умеют считать жалкие гроши грантов, которые они выбивают, не спя ночами и тратя время на создание горы никому не нужных бумажек.
Насчет оборудования, что лучше - купить западный прибор за тысячу долларов, который будет работать так, как указано в спецификации, и у которого прекрасная гарантийная поддержка техническая, или прибор за 900 долларов российского производства, который якобы обладает хар-ками, превосходящими западный, но у которго ни поддержки нормальной, ни функционирования нормального, ничего, а из всех "плюсов" лишь то, что менеджер продающей фирмы дал на лапу главе отдела закупок?
Но оборудование - это не главная проблема. Главная - это то, что закон практически застопорил самую рутинную деятельность, покупку ежедневно использующихся ферментов и прочих реактивов. А еще меня безумно веселит необходимость на полгода-год вперед расписать все реактивы, которые тебе понадобятся. О, это просто фантастика! Жаль только, от нас почему-то скрывают машины времени, которые, вероятно, давно уже стоят в кабинетах чиновников.
То, как закон действует в науке, - это тупость несусветная и сплошное унижение работников. Я не знаю, насколько преуспевает Навальный в своей деятельности (хотя сильно сомневаюсь, что в результате отмены каких-то закупочных тендеров деньги реально пошли на необходимые нужды, а не на те же роскошные лексусы для чиновников, только просто иным бюрократическим путем). Зато я знаю, что уезжающих вагон и маленькая тележка. И, как я уже сказал, этот закон - одна из важных причин тому.