Я читаю, внимательно, и готов корректировать гипотезу, покуда у неё остаются права на жизнь

агаю, что балроги судьбу не выбирали.
Если понимать эту фразу, как "майа, ставшие потом балрогами, судьбу не выбирали", то я в корне несогласен. Эру, простите, не начальник колонии стр. режима и не кукловод в театре марионеток. Он - Создатель всего сущего. Именно поэтому всякие гадости остаются гадостями, но их последствия могут в конечном итоге приводить ещё к большим добру и красоте, но опять же, через поступки тех, кто верен добру и красоте (т.е. Эру). Но это уже к теме о свободе воли - обсуждение уведёт в оффтоп.
>[quote author=Gile link=topic=21739.msg493420#msg493420 date=1313942020]
их выбор стать в ней "одинаковыми" духами магмы и пламени недр можно рассматривать как первую ступень падения
Есть Ариен как дух светлого огня, да и Эру возжигает мир Пламенем, которое упоминает Гэндальф на морийском мосту, так что "использовать огонь" не означает падения; хотя, да, огонь довольно "популярен" для этих целей.[/quote]
Я здесь всё же больше упираю на "унифицированность" балрогов, чем на огонь. А огонь - как повышенная степень риска - попытка прямого подражания Создателю с его Неугасимым Пламенем, требующая от майа особенной "скромности", дабы не впасть в гордыню.
>"Наибольшее падение" — как-то неоднозначно, его вообще не посчитаешь. Какую долю сил утратил? Как низко пал в "абсолютных значениях"? По первому параметру, впрочем, как раз Моргот впереди всех, да и по второму — хуже нахождения в Пустоте уже ничего нет.
Насчёт "не посчитаешь", Вы конечно правы. Но мы можем как то грубо прикинуть, если "отрыв" будет большой?
Да, я имел в виду, конечно, в "абсолютных значениях"!
"нахождения в Пустоте" - это ведь уже степень наказания (или изоляции), но не степень падения.
А пока Моргот был в Арде, даже он проявлял какое-то "творчество": строил планы, выдумывал орков и драконов, возжелал Сильмарилли и Лутиэнь, Тангородрим построил. То же и Саурон что-то выдумывал. А балроги вообще только разрушениями и боестолкновениями известны.
>Мне кажется, уже в Музыке должно было быть отражено их падение (которая была до времени). Изначально они имели стремления к материальным достижениям и физической власти, грубо говоря, через них и пали (причём Саруман оказался даже мелочней Саурона, хотя проявилось это на эпохи позже).
Не критично, единственно хочу отметить, что к Саруману тогда в Валиноре было бы ужасное отношение, ведь музыку то помнили все и наверняка были те, кто слышал тему Курумо.
>Это было к тому моменту, что Саурон трижды перевоплощался после гибели тела, а балроги — не очень.
Даже не знаю, что ответить. Ну, в общем, я считал, что хотя Гортхаур и самый выдающийся майа, его мощь соотносится с типовой не в разы. Но тут данных нет.

>Разница с Сауроном, что он привязался к миру через Кольца. Разница с Истари… с Гэндальфом именно та, что Гэндальф воскрес не своими силами, а прямым вмешательством свыше (возможно, силой самого Эру). А с Саруманом — и нет особой разницы.
Да, это самый разящий аргумент в самое уязвимое место. Буду думать.
>Прокомментирую.
Не стал квотить - я просил комментарий с точки зрения космогонии Арды, а не с точки зрения эволюции взглядов Профессора, хотя последняя тоже добавляет понимания.
