Вспомним юпитер, самую сплющенную планету нашей системы. Там экваториальные широты движутся быстрее средних ощутимо.
Так что, думаю, поначалу был бы полнейший геологический хаос, вулканическая планета со всеми радостями вроде загрязненной атмосферы. Ну простейшие организмы на таком может и были бы способны жить.
Но, как мне кажется, такая форма в принципе невозможна. На экваторе сила тяжести вчетверо меньше уже только из-за изменения радиуса, а там еще и "инерционное убегание" из-за вращения. Страшно представить какого быстрого.
Мне кажется, само такое тело не факт что сможет существовать стабильно. Да и сам процесс появления планет делает невозможным появление столь быстро вращающихся тел в данных масштабах.
Ну а если мы таки взяли планетоид и раскрутили его вот эдак, то мои представления о физике и устройстве планет говорят, что этот планетоид приблизился бы к сферической форме, превратив кинетическую энергию вращения в тепло. Как раз из-за того жуткого геологического хаоса. Деформации, разрушение, трение плит.
Хотя хзхз, конечно. Я не слишком хорошо представляю себе такое