Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бурарум! Новые угрозы!  (Прочитано 2855 раз)

Оффлайн John

• Модератор
    • Просмотр профиля
http://savetheshire.mymiddle-earth.net/

Толкин Энтерпрайз, они же Сол Заентц Компани, решили пойти по пути Толкин Эстейт и позакрывать всё, что имеет отношение к Средиземью.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Бурарум! Новые угрозы!
« Ответ #1 : 22/03/2012, 12:33:00 »
John, я совсем запутался, откуда их столько навылезало? Судя по тому, что когда-то права на управление "торговыми марками" передавались United Artists, это имело под собой какую-то кинематографическую прежде всего подоплеку, я прав?

Как я понял из контекста статьи, граждане пытаются невесть зачем прессовать мелкие и очень мелкие коммерческие лавочки в Англии. Что касается слов shire и hobbit, то претензии вообще выглядят смехотворными. Последнее ведь внесено в Оксфордский словарь не как имя собственное, а первое так и вовсе имеет да-авние корни:

Origin of SHIRE
Middle English, from Old English scīr office, shire; akin to Old High German scīra care
First Known Use: before 12th century

http://www.merriam-webster.com/dictionary/shire
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн John

• Модератор
    • Просмотр профиля
Бурарум! Новые угрозы!
« Ответ #2 : 22/03/2012, 15:00:24 »
Адвокатишки есть адвокатишки.
:-(
Балин, дело в том, что я не вполне уверен в компетентности авторов обращения.
Они могли одно TE с другим спутать.
Ибо, судя по позиции, занятой Толкин Энтерпрайз в вопросах, связанных со съёмками фильмов - хоть ВК, хоть Хоббита - они предпочитают просто получать свой процентик потом, а не вставлять палки в колеса до, как это делает Толкин Эстейт.
Но - кто его знает?
Судя по агрессивности копирастов, нам удачи не видать...
TTT-Elsewhere - forever!

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Бурарум! Новые угрозы!
« Ответ #3 : 22/03/2012, 15:08:31 »
John, ну не стоит унывать, наша личная удача от т.н. "правообладателей" зависит далеко не всегда. Конечно, надо думать, они создают проблемы при официальных съемках или официальном издании чего-либо, при выкладывании информации на сайтах, при участии в конкурсах и т.п., но в целом, полагаю, им до нас не очень-то есть дело. В данном случае изолирующий эффект получается не только за счет "родины слонов", но и из-за иноязычия.

Хотя, конечно, я давно думаю, что мир должен быть свободен от коммерчески используемых и наследуемых юрлицами копирайтов, которые не относятся к сложной технической информации. Да и насчет той есть вопросы. =)
Как в этом мире дышится легко...