Чем ценен для меня мир Толкина? Да тем, что он практически повторяет законы реального мира и потому выглядит абсолютно полным и настоящим. Не нужно быть языковедом, чтобы на примере всего одной большой России заметить, что в разных регионах существуют местные диалекты одного и того же языка... При этом не нужно забывать, что изучение Русского языка уже давно хорошо отлажено на государственном уровне. Но представьте, что у эльфов не было языковых школ, которые следили бы за правильностью произношения, а значит племена, которые расстались друг с другом (западные и восточные) были лишены одной общей языковой среды. А теперь представьте себе, как видоизменится язык двух расставшихся племён, если пройдут тысячи лет... Разумеется, слова останутся одними и теми же, но вот как их будут произносить, большой вопрос. Окружающий реальный мир - хороший пример видоизменения языков всего на протяжении 300 лет... а что может произойти с языками племён, не контактирующих друг с другом несколько тысячелетий, сложно даже представить (не забывайте - в Средиземье общеобразовательных школ нет). Но спорить ни с кем не стану. Здесь будут встречаться два вида людей - первые не желают никакого продолжения приключений и, как "собака на сене" станут кусать всех, кто дерзнут пожелать вновь погрузиться в атмосферу любимого мира... Доводы будут самыми разными, но суть не в доводах - главное в их позиции то, что они уже давно ничего не хотят... и они имеют право на такую позицию. Этим людям я не стану ничего доказывать, потому что не имею никакого желания это делать... в конце-концов у меня есть на что расходовать своё время. И существуют иные - те, кто однажды прочитав всё наследие Толкина до конца, от корки до корки, на самом деле в своих мечтах желали бы вновь окунуться в водоворот приключений на просторах Средиземья, о концовке которых они даже не догадываются (приключение хорошо именно тем, что никогда не знаешь, куда оно тебя приведёт). Этим вторым я советую относиться к ударениям в именах собственных как к особенности диалекта восточных авари, которые расстались с покинувшими их братьями тысячелетия назад. И что, это делает Средиземье хуже? На мой взгляд, нисколько, а наоборот - Средиземье становится более правдоподобным, потому что в этом случае подчинено реально действующим в мире объективным законам видоизменения всего вокруг. Языки всё время видоизменяются. Возьмите хотя бы произношение англоязычного населения США и Великобритании... А ведь с момента колонизации Америки прошло около 400 лет... и, кроме того, эти народы сохранили друг с другом тесные связи. Ещё раз подумайте и представьте, как изменятся два одинаковых языка за три тысячи лет, если все связи между разделёнными народами прервутся...