Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Город для Толкинистов  (Прочитано 16190 раз)

arty

• Гость
Re: Город для Толкинистов
« Ответ #80 : 31/10/2004, 09:05:54 »
Милая Вацлав.
Да я не потерял веру... и не вижу причин её терять. Если я правильно  понял, то и N-ti, Laelin i Doreling такого же мнения. Нас мало, нас очень мало. Мне 17, Dorelingu тоже 17, пока мы ничего не можем сделать. Но это только пока.
В жизни бывают трудности. Не обращай на них внимания.

Може это и смешно, но я тебе благодарен, хоть ты и была против: ты помогла мне понять огромное число недостатков моей идеи, спасибо.

Ольгa

• Гость
« Ответ #81 : 31/10/2004, 11:34:23 »
Знаете, ребята, пока вам 17, вы хотите жить в выдуманном мире.
И город этот вам нужен для удовлетворения собсвенной мечты о том, как вы были бы круты, если бы...
В 17 лет нужно заниматься не мечтами, а стараться устроить собственную жизнь. А то, как бы потом не было поздно.
А когда вам будет 25, у вас, возможно, будет работа, деньги, власть, но желания пожить в мечте уже не будет.
Вот почему здесь говорится о "ТолкинЛэнде". Потому-что это приятно сделать для кого-то, потому-что это будет приносить прибыль, потому-что у вас в памяти еще что-то останется от ваших 17.
Но жить в мечте вы уже не захотите...

ЗЫ. Мне самой 17. И еще два года назад я мыслила так же, как вы.
Та к что не надейтесь на большее, чем можете сами сделать.

doreling

• Гость
« Ответ #82 : 31/10/2004, 11:36:18 »
Теперь мне кажется надо подумать над тем , что должно быть в этом городе ( я не про Толкинлэнд говорю ) .
Мне , кажется , так : должна быть река , лес   и относительно тепло .Конечно , зимние холода - это само собой разумеющиеся  , но вот летом я не хочу мёрзнуть .  Далее , лес - это вроде не проблема . У нас куда не посмотри , там и лес . Однако ,  это говорит о том , что город не в степи строить надо . А вот река... Это , возможно , проблема . Хотя ... Я знаю , что в средней полосе просто тьма мёртвых деревень , а они ( в смысле деревни ) обычно находятся , если не у самой реки , то до неё рукой подать .
 Короче , мне , как я уже говорил , кажется , что надо тысяч где-то 100 $ , может 150$ . И ,возможно , мечта станет реальностью ...
Подумайте , ведь уже 12 за , а если подойдёт дело к осуществлению , то желающих станет больше .
 Да и вообще - не надо терять веру .

Gloredhel

• Гость
« Ответ #83 : 31/10/2004, 11:53:17 »
И где и как ты собираешься их брать?

Lex Luger

• Гость
« Ответ #84 : 31/10/2004, 11:56:29 »
Я тоже ЗА!
Не стоит забывать что не все люди - как все люди. Еще не забыты честь, доблесть и благородство (благодаря одному дяденьке из Оксфорда), так что, я думаю, у нас может получится!
Мне почти 20 и у меня еще есть желание что то сделать....

Ольгa

• Гость
« Ответ #85 : 31/10/2004, 12:06:08 »

Цитата из: Lex Luger on 31-10-2004, 11:56:29
Не стоит забывать что не все люди - как все люди. Еще не забыты честь, доблесть и благородство (благодаря одному дяденьке из Оксфорда), так что, я думаю, у нас может получится!
Мне почти 20 и у меня еще есть желание что то сделать....

А почему бы Вам не заняться чем-нибудь более полезным? У Вас же честь, доблесть и благородство, так почему бы Вам, например, не организовать благотворительную акцию и не собрать, например, одежды в детские дома?
Почему Ваше благородство направлено на себя самого?
Это, простите, фигня какая-то, а не благородство.

doreling

• Гость
« Ответ #86 : 31/10/2004, 12:55:03 »
10 тыс $  - это проблема ? По мне разрешима в течении 10 следующих лет ( если не помру ) .
12 * 10 = 120 . А там , я ж говорю ещё люди впишутся , так что как мне сейчас вопрос денег не главное .

doreling

• Гость
« Ответ #87 : 31/10/2004, 13:01:02 »
for Expectation
 Как говорит один мой друг : "А кто мне поможет ?"
 Вопрос на форуме такой - "Город для Толкинистов " - а не " Давайте поможем людям " . В следущий раз , когда будешь покупать пакет Интернета  или платить за выделенку , подумай  может стоит эти деньги на помощь бедным передать .  Так вот .

Gloredhel

• Гость
« Ответ #88 : 31/10/2004, 13:13:00 »

Цитата из: doreling on 31-10-2004, 12:55:03
10 тыс $ - это проблема ? По мне разрешима в течении 10 следующих лет ( если не помру ) .
12 * 10 = 120 . А там , я ж говорю ещё люди впишутся , так что как мне сейчас вопрос денег не главное .

Интересно, для кого еще не проблема выделить десять тысяч американских денег на строительство?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #89 : 31/10/2004, 13:23:24 »
Так, мну тут не поленилось и нашло это (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=6115.0)
Кажется, было еще что-то, но искать стало лень

Ольгa

• Гость
« Ответ #90 : 31/10/2004, 13:24:15 »

Цитата из: doreling on 31-10-2004, 13:01:02
for Expectation
 Как говорит один мой друг : "А кто мне поможет ?"
 Вопрос на форуме такой - "Горо для Толкинистов " - а не " Давайте поможем людям " . В следущий раз , когда будешь покупать пакет Интернета  или платить за выделенку , подумай  может стоит эти деньги на помощь бедным передать .  Так вот .

Гм.
А я разве говорила о своем немеренном благородстве?
Это товарищ Lex Luger говорил =)
Я просто не понимаю, почему людей прет делать для себя, выполнять свои мечты, больше, чем помогать людям?
ЗЫ. Я, кстати сказать. вполне себе участвовала в благотворительности =)
Работала на питерский филиал ЖС, к примеру =)
Да и вообще, вся такая щедрая! Всегда на пиво скинусь =))

Rinny

• Гость
« Ответ #91 : 31/10/2004, 13:59:06 »
По пунктам.
1) Десять тысяч американских лично для меня - проблема. 15-20 тыс. российских в течение полугода - не проблема.(В принципе, примерно за такую сумму можно купить отдельный домик именно в такой вот "мертвой деревне" - по крайней мере, в нашей области) А если бы дело пошло, я готова была бы в это вкладываться достаточно объемно, в  т.ч. и финансово.
2)Мне 25, есть работа и какие-никакие (хотя, по меркам моего города - очень даже приличные) деньги.И тем не менее - не живется же почему-то мне спокойно?;) В 17 я совершенно не об этом думала, у меня голова была совсем другим занята. Сейчас думаю - чем дальше, тем больше - что надо как-то упорядочить отношения с многоуважаемым человеческим обществом. И желательно измерять любовь к нему километрами)))
3)Дамы, господа, люди и нелюди. Просто подумайте: люди - обычные люди, те, кого здесь часто называют "цивилами" - вполне успешно проворачивают проекты столь же, а то и намного более серьезные. Основывают фирмы, фермерские хозяйства, занимаются бизнесом. Я понимаю, что многим из здесь присутствующих это не надо (мне самой это не особо интересно, в первую очередь), но ради такой мечты, мне кажется, стоит заняться "скучным добыванием финансов" в качестве подведения базы под это все. Лишь бы в итоге - получилось.
С юридической стороны это можно оформить, как вариант, по типу ОАО. Если наберется хотя бы 100 человек, которые смогут хоть как-то в это дело вложиться (деньгами) - думаю, уже можно будет о чем-то говорить. Те, кто в качестве "своей лепты" могут предложить не деньги, но собственный труд, идеи и энтузиазм - да пожалуйста, это же прекрасно. Я, кстати, работала в волонтерской организации, и когда мы однажды просто сели и посчитали, во сколько бы обошлось сделанное волонтерами за месяц, если бы это оплачивалось по общепринятым ставкам... получилась весьма приличная сумма. Так что труд - это тоже вклад, еще какой вклад, просто в ином эквиваленте. А энтузиазм вообще в деньгах не измеряется))
Экономически же... Как я и говорила, я не специалист по написанию бизнес-планов, увы мне. Но кто-то ведь предлагал - asfodel, кажется. Пока могу сказать только одно: давайте попробуем посмотреть на это поближе. Реально прикинуть, что сколько стоит, что и сколько прибыли может принести, чтобы Город мог существовать.
4)В людей в целом - не верю. Верю, что остались еще _отдельные личности_ ( и мне, по большому счету, все равно - люди они, нелюди, кто бы то ни было), способные слово "мечта" вопсринимать не как очередной повод вздохнуть о нереальности и пожаловаться на несовершенство мира, а как повод к действию.

Конкретно предлагаю желающим подумать над следующими вещами:
Во-первых, определиться с регионом. Это не так просто, на самом деле. Надо учитывать и климатические условия, и инфраструктуру (плотность населения, количество/близость-удаленность друг от друга городов и деревень, и т.д.), и особенности местных законов и самоуправления, и цены на недвижимость, и много еще всего.
Во-вторых, возможно (м-м-м... не уверена... у кого есть соображения?) на начальном этапе строящим Город придется работать в ближайшем городе (просто городе) по своим основным специальностям. Как вариант... не знаю, правда - подумайте, пожалуйста, существа...
В-третьих. Какие виды деятельности, "встроенные" в подобный образ жизни, могли бы обеспечить существование Города? Туризм в варианте Толкинлэ...ну, вы поняли;)... лично для меня - не вариант. А если подумать о чем-то вроде базы отдыха? Примерно, все предлагаю примерно, для обдумывания и обсуждения.
Натуральное хозяйство? Кто готов и умеет им заниматься? Лично я, в принципе, не против... "предивный эльф с вилами в коровнике" - да и бог бы с ним, я в навозе замараться не боюсь. Другой вопрос, что это довольно тяжело физически, но что смогу по силам - готова сделать.
Народные промыслы? Ювелирка? Пошив одежды? Производство продуктов питания? Еще что-то? Варианты, уважаемые существа, давайте думать над вариантами.

А насчет того, "стоит" - "не стоит"... каждый решает для себя, лично для меня - стоит. Что же касается быдла... по-моему, подобный Город - это как раз та ситуация, где есть шанс свести количество быдла к минимуму) Если грамотно выстроить "подбор персонала":))) и не пугаться ничего - ни упреков в эскейпизме:)) (обожаю, когда начинают бросаться этим словом - так забавно становится...), ни некой "элитарности" - нет, просто четко определиться с целями и осознанно подбирать людей.

Шансы, ИМХО, есть. Их немного. Но они есть.

Вацлав

• Гость
« Ответ #92 : 31/10/2004, 15:52:45 »
Если все это не простая болтология, то у меня есть вполне себе деловое предложение.
В Вологодской области полно вымерших деревень, в одном Верховажском районе таких десяток, не меньше.
Так вот, есть там заброшенная деревня Куловская, где не живут уже лет двадцать точно. Пару лет назад там дома еще стояли, не развалились, сама видела. Если эти дома захотите купить, то один дом стоит 10 тыс. руб. - но это просто потолок, это абсолютный максимум.
Речка, увы, отсутствует, только колодцы. Но если хочется конкретно речку, то недалеко от деревни Безымянная (о ней см. далее) есть пара точно таких же как Куловская милых местечек, почти на самом берегу реки Сивчуга.
Безымянная, она же Булыгино, – самое крупное (около сотни домов) поселение в данном районе, в трех километрах от Куловской. Там есть детский сад, школа до 4-х классов, почта, магазин, а также ветеринар, фельдшерица и – внимание! – дешевая рабочая сила в виде вечно бухих мужичков и еще не спившихся подростков. За телегу дров подростки берут 800 руб., поколоть эти дрова и уложить в поленницу – 400 руб., поставить забор вокруг дома и огорода – 1000 руб. С мужиками же все расчеты можно производить водкой.
В любом случае – недалеко проходит большак, по которому постоянно (раз в час :)) ездят лесовозы, рейсовый автобус два раза в день, местные легковушки, тракторы, мотоциклы… В общем, если что случится, можно по крайней мере быстро сориентироваться, куда бежать. Да и стройматериалы всякие тоже хорошо подвозить. Лес там отменный, кстати.
Далее.
Окрестности я вам покажу. Земля хорошая, колхоз, правда не сеет ни фига лет десять. Можно прекрасно выращивать пшеницу, овес, ячмень, горох, картошку и т.п. Для скота до сих пор растет чудесный клевер.
Охотничьи угодья превосходны. Уток безумно много, а лицензия на них бесплатная. Есть глухари, тетерева, рябчики. Бродят лоси, медведи, лисы, рыси. Время от времени плодятся в гигантских количествах волки, и власти их просят отстреливать, потому как эти хищники нагло приходят в деревни, режут скот и таскают собак.
Грибные и ягодные места тоже покажу. Если придете из леса только с одной корзиной белых – это по-местному «грибов совсем мало». Клюкву, чернику, бруснику там заготавливают десятками ведер.
Так, что еще… Спрашивайте, я отвечу.

Destroyer

• Гость
« Ответ #93 : 31/10/2004, 16:36:07 »
Да, почитал я тут, почесал репу... Я не знаю, конешно, сколько здесь не-москвичей, и сколько из них живут в некрупых городах, но - мое стойкое мнение - не выдержите вы, ребятки. Разбежитесь.
Это только в книжках интересно читать, как уютно жить в деревянных домиках, водить пальчиком по пергаменту книжки при свете свечки, печь оладушки в очаге и пры и пры. А как столькнетесь со ВСЕМ этим в реале - не выдержите, обещаю. Не потому, что я такой пессимист, а потому, что это правда.
Толкин благоразумно обходил всяческие бытовые моменты, оставляя их за кадром, потому что и писал он не бытовую повесть, а фэнтезийный, сказочный (как не обзови) роман. А вот вам отдельный день в деревне:
Встать надо в 5 утра, подоить корову, помыть ей вымя, задать корму. С лошадкой повозиться. Растопить печь (в наших условиях камины не прохиляют, нужна нормальная русская печка). Для нее, между прочим, с вечера дров наколоть надо. В печке готовится очень вкусно, но и очень долго. Чтобы умыться - воды наносить с колодца, согреть, только потом в нее лезть. Приготовили что-то, умылись, надо на работу идти. Надо скотину выгонять, весной - пахать, сеять, летом - полоть, огород поливать, за скотиной ухаживать, хлев чистить, лошадей купать, за молодняком ухаживать. У молодняка (жеребята, телята, поросята) есть отвратительная манера болеть (чаще, чем у взрослых). Вы зоотехники? Что будете делать, если у теленка кровавый понос? А он ведь от этого и копытца отбросить может. А еслиу жеребенка брюхо вспучило? А если свинья резко худеет и опорос у нее мертвый?
Про сельскохозяйственную сторону я уже и не говорю. Вы обираетесь прокормиться с помощью своих собственных сил, то есть пахать на лошадях, боронами-суковатками и пры? Тогда у вас и урожай будет соответствующий, как в средневековье - прирост в среднем только на 25 %, то есть посеете 100 кг зерна - вырастет 125 кг; то есть скушать вы сможете только эти 25 кг, так как 100 - на следующий год, на посев. А вы думаете, почему крестьяне в средневековье только и делали, что то кору ели, то с глиной хлеб мешали? А если собираетесь закупать трактора, бороны, строить элеваторы и пры - тогда какой нахрен Толкин, какие нахрен хоббиты?!
Потом - здоровье. Кто готов к тому, чтобы подохнуть от элементарного аппендицита? А это более чем реално, когда райбольница находится в 10 км от вас, машина у нее на 5 деревень всего одна, врач один, лекарств нет и ехать ей до вас - не 10 минут по гладкому шоссе, а минут сорок, а то и час, добираться по тряской дороге через колдобины, грязь и в объезд. Тут и аппендицит, и тяжелые роды, и перелом могут стать смертельными. А если зуб болит (такая вот фигня!), но записи к зубному нет, потому что нет зубного, а для этого надо ехать в город или в райцентр, а приехали - записи нет, приезжайте через неделю! А детишки? Все ж такие слободные, пойдут романы, sex - на это и эльфы, и хоббиты горазды; Вацлав правильно говорила (низкий тебе поклон, Ирина свет Владимировна, уважаю умных мадамочек! :)), придется ребятенка производить в полевых условиях.Почитайте Есенина:
"Матушка в Купальницу по лесу ходила,
юосая, с подтыками, по росе бродила.
... ...
Не дознамо печени судорга схватила
охнула кормилица, тут и породила".

Кто из прекрасных эльфесс и эльфиек, а также волосатоногих хоббитянок решится на такое? А если вы при первых схватках вытащите мобильник и затребуете себе карету скорой помощи для отправки в родильный покой - то енто уже не житье в Толкун-граде получается, а просто игра в бирюльки.
Так пацанва играет пятилетняя. "Я как будто враг, и ты меня как будто убиваешь." А как коленку рассадят - "Ма-а-а-а-ама, он меня ударил!!!"

Про сортиры (которые копать надобно собственными руками), ежедневную готовку жрачки, колку дров, хранение продуктов в погребе, в песке или колодце, ношение воды, заготовку кормов скотине, косьбу, конопачение стен, крытье крыши, починку одежи, мебели, и ты ды и ты пы - я просто МОЛЧУ.

Итого мое мнение - если кто действительно хочет жить так же, как в средневековье, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ДОСТИЖЕНИЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - флаг в руки, барабан на шею. Конечно, найдутся фанаты, которые и через 2, 3. 4 года от этого не отстанут. Но - голову даю на отсечение - они превратятся не в прекрасных существ, живущих единой жизнью с природой, а в достаточно грязных, с плохими зубами, недоедающих и необразованных созданий, вся жизнь которых - одна борьба за выживание.

Rinny

• Гость
« Ответ #94 : 31/10/2004, 20:59:55 »
2 Вацлав:
Ого!:)) Здорово. Спасибо огромное.
Есть ряд вопросов:
1. Вы говорите - "один дом стоит 10 тысяч". Надеюсь, это в рублях?;) Если да, то цена вполне приемлемая, более чем. Но вот только - у кого это выкупать? Т.е. кто сейчас реально этим всем (домами, землей) владеет на законных основаниях? О чем там может речь идти - об оформлении частной собственности, о долгосрочной аренде, еще о чем-то... если можно, расскажите чуть подробнее?
2.Свет и газ там есть? Если нет, то насколько реально провести?
3. Как далеко находится ближайший _крупный_ город (райцентр, или еще крупнее, возможно,  сама Вологда?)
4. На сколько примерно домов деревня? Т.е. сколько нужно примерно человек\семей, чтобы "укомплектовать" уже существующие постройки (я понимаю, что они, скорее всего, в полуразрушенном состоянии - но все же, наверное, проще подновить, чем начинать с нуля)? Сколько земли относится к этой деревне (или колхозу - что там сейчас), насколько реально каждому "поселенцу" выделить личный участок и какого он мог бы быть размера?
5. При появлении у меня такой возможности (ее не будет ближайшие 2-3 месяца - я только что отгуляла отпуск) я бы с удовольствием приехала и посмотрела на всю эту красотищу своими глазами. Это возможно?;)

Пока вопросы все. Лично я морально и материально готова будущей весной один из этих домов купить и летом начать приводить в порядок. Другой вопрос, что я не очень горю желанием жить в этой разрушенной деревне _одна_ (ну, не одна, с мужем, но это не сильно меняет ситуацию). Почему, собственно, и спросила - сколько примерно человек туда надо заселить, чтобы все это превратилось в нечто обжитое. И, по этому же поводу -

2 Destroyer:
1) Лично для меня подобный Толкин-град - это в первую очередь место, где я могла бы жить среди существ, намного более близких мне по духу, чем те, кто меня сейчас окружает. При этом мне достаточно-таки безразлично - люди они, эльфы, хоббиты, драконы или барлоги:)) Пашут ли они на тракторе или на лошади - для меня тоже вопрос второстепенный.
Да, я отдаю себе отчет в том, что наш "тепличный" век нас весьма избаловал. Поэтому, я считаю, нереально требовать того, чтобы все сразу и всецело кинулись в "полный отрыв" от цивилизации. Для того, чтобы это сделать, надо владеть навыками и умениями, которыми большинство из нас все-таки не владеет. Другой вопрос, что этому можно научиться, если есть большое желание. В конце концов, живут же люди в тайге... многое в нашей жизни, мне кажется, вопрос привычки и навыка.
2)Насчет игры в бирюльки. Кто как, я - не согласна. Если речь идет о спасении жизни и здоровья, ИМХО, надо использовать _все_ доступные средства. И это не означает, что люди. которые так поступят, "несерьезны" или "играют как пятилетняя пацанва".Наоборот, это как раз-таки серьезное и взрослое отношение. Мое скромное мнение:)

В моем представлении Толкин-град - это прежде всего общество, выстроенное на других принципах, ценностях и целях, чем сегодняшний "макросоциум". А насчет того, что мы превратимся в одичавших, измученных кариесом существ...))) Насколько я себе представляю, многие из толкиенистов обладают неплохо устроенными головами и руками, растущими из нужного места. Почему бы не жить, используя только минимальные, наиболее необходимые блага цивилизации, относясь к этому просто как к договору, к сделке, все остальное делать самим и держаться от всего этого счастья (мегаполисы и пр.) "на расстоянии вытянутой руки"?;) Лично меня бы такая жизнь вполне устроила, я думаю))

Вацлав

• Гость
« Ответ #95 : 31/10/2004, 22:38:56 »
Rinny, конечно, в рублях  :).
1. У кого выкупать - это надо у администрации местной спрашивать. Если наследников нет, это все довольно просто. Земля там государственная, так что будет договор об аренде.
2. Электричество есть, в километре проходит ЛЭП, можно запросто подключиться. Вполне возможно, что подводка сохранилась, тогда еще проще.
3. Газа нет и возможности его подвести тоже нет. Все живут на газовых баллонах.
4. Ближайший городок - Верховажье, это 20 км примерно от деревни. Более крупный город - Вельск, 45 км. Вологда вообще черти где.
5. Данная деревня на пять-семь приличных домов. Остальные поменьше.
6. Земли - хоть объешьтесь, все колхозное, читай - бесхозное. В аренде мало какие земли, народ в основном живет за счет своего небольшого участка да продажей леса.
7. Раньше середины августа я туда не ездок :).

Вацлав

• Гость
« Ответ #96 : 31/10/2004, 22:55:26 »

Цитата из: arty on 31-10-2004, 09:05:54
Да я не потерял веру... и не вижу причин её терять. Если я правильно  понял, то и N-ti, Laelin i Doreling такого же мнения. Нас мало, нас очень мало. Мне 17, Dorelingu тоже 17, пока мы ничего не можем сделать. Но это только пока.
В жизни бывают трудности. Не обращай на них внимания.

Представь себе, мне тоже было семнадцать, и я тоже была бессмертна, неуязвима и всемогуща :). Arty, взрослые люди никогда не обращают внимание на трудности. Это трудности обращают на нас внимание. Вот взять это быдло, SurfDog (кстати, "dog" - это еще и "дрянь, нечто дешевое, барахло" - правда, здорово?) - кто бы мог подумать, что в жизни он может быть милым, приветливым и корректным существом, ага?
Вот я пишу про Вологодскую область. Ты едешь?

Krismage

• Гость
« Ответ #97 : 31/10/2004, 23:08:26 »
Прошу прощения за офф-топик, но у меня одной от этого обсуждения в воображении возникают красные знамена? Единственная утопия, просуществовавшая некоторое время - Атлантида, да и та утонула. Уважаю энтузиазм и даже хочется поддержать, но реализм мешает.
1. Как быть с урбанизацией?
2. С близкими?
3. С медикаментами?

Loky

• Гость
« Ответ #98 : 31/10/2004, 23:10:50 »
Честно говоря, я не очень понимаю, как это вы собрались к ЛЭП поключаться.  ??? :)

Rinny

• Гость
« Ответ #99 : 01/11/2004, 00:02:31 »
2 Вацлав:
Спасибо большое:) Мне вот только стало интересно, а почему именно середина августа?;) Грязи непролазной там быть вроде не должно, судя по Вашему описанию... ну да ладно, это уж технические мелочи:)

До середины августа еще куча времени, так что, желающие - думать будем? планировать что-то будем, разрабатывать в это время?  В принципе, я тут у себя в Саратове "пошерстю":) на тот же предмет, но тут я уже вижу некоторые минусы - здесь земли не такие богатые в смысле лесов, да и населенность более плотная. Но есть в области такие деревни, сама о них неоднократно слышала. Попробую выяснить, где они находятся и как там дела обстоят. Однако один вариант, как видите, уже есть. Причем оч-ч-ень интересный, ИМХО, вариант:) Правда, мне кажется, что август как время _начала_ "вселения" (в ту ли деревню, которую описала Вацлав, или в любую другую) - это не совсем удобно... слишком уж осень близко, может, лучше было бы начинать весной? Не обязательно именно следующей, но - весной. Впрочем, не знаю. Мнения?;)

Сегодня разговаривала на эту тему с друзьями, подали идею: сколотить какую-нибудь общественную организацию типа "Возрождение малых деревень России", и вперед. Под эту идею вполне можно что-нибудь выбить из местного руководства, по крайней мере, у нас здесь. Чем-то мне эта мысль нравится, чем-то - нет, но в качестве информации к размышлению все равно выкладываю:)

Вот:) Да, и еще кое-что. Предлагаю тем, кто действительно хочет принять в этом участие, попытаться прикинуть, что они могут и умеют такого, что могло бы в этом деле пригодиться. Будучи в известной мере в лишена ложной скромности:)), начну с себя.

Я горожанка, но с землей пришлось-таки повозиться в детстве. Моя мама, напуганная голодными годами перестройки:) и продуктами по талонам:)), "цапнула" аж три земельных участка, когда у нас их стали относительно свободно продавать/давать в долгосрочную аренду. В итоге, на наши с ней плечи (м-да... мужские руки там бы не помешали, но увы...) легло, в общей сложности, где-то 18 соток земли. Это: 1)сад, 2)ягоды - всякие разные, 3)помидоры, огурцы и пр. мелкие радости и 4)десять соток картошки. "Тянули" мы на себе все это счастье лет пять, после чего стало понятно, что глобального голода в стране вроде не ожидается:), мама подуспокоилась и два участка отдала в безвозмездное пользование друзьям, оставив только сад. Но в качестве личного опыта я из этого периода вынесла вот что: хотя меня _тогда_ (признаюсь честно!) порядком достало прыгание с мотыгой по грядкам, 15 соток вполне могут поддержать, а при грамотном подходе - практически прокормить семью из двух человек. Как минимум. У нас было, повторюсь, примерно 18 - в итоге получался перебор, и довольно большое количество яблок, помидор и др. просто раздавалось соседям:)) А если представить себе, что к тому же объему земли были бы приложены нормальные _мужские_ руки...
Вот. Я хотя и не фанат "ковыряния в земле", но мотыгу, а при необходимости и лопату в руках держать умею:) В случае с Толкин-градом я такую _необходимость_ для себя вижу - стало быть... Стало быть, и грядки пополоть не прочь:)
Дальше. Прясть на ручной прялке - увы, не умею. Но довольно неплохо вяжу и шью вручную, т.е. без швейной машинки. Готовить в русской печи - тоже не умею. Но последние пять лет живу хоть и в городе - но в частном доме, вода - из колонки, WC%)) - во дворе, отопление - печное, хоть и газовое. Так что... по крайней мере, отсутствие в доме льющейся из душа горячей воды для меня не трагедия:)
С крупным рогатым скотом отношения строить как-то не приходилось:)), но с собаками повозилась прилично. Верхом немножко умею ездить.
Я тут это все расписала не для того, чтобы показать, какая я вся растакая:), а чтобы предложить тем, кто всерьез заинтересован в проекте, попытаться проанализировать свои возможности (хотя, я думаю, что те, кто _серьезно_ заинтересован, и так это сделали). Я понимаю, что мои навыки и умения - это даже не минимум, это практически ноль. Но я люблю и умею учиться, и готова учиться - и разбираться в грибах и травах (хотя чуть-чуть я в них разбираюсь), и готовить в дровяной печи (чтоб _наколоть_ дрова - на это у меня мужчина есть...:)), и стрелять...

Такие дела. Если есть смысл, цель, воля и голова на плечах - многое можно сделать. Мне так кажется:)

2 Crystal:
1) Урбанизация мне - не нужна.
2) Близкие? Самый близкий мне человек будет рядом со мной. С друзьями я связи не потеряю. Всегда буду рада съездить к ним в гости, или видеть их своими гостями.
3) Насчет медикаментов - я уже писала в предыдущем постинге, что в случаях, серьезно угрожающих здоровью (или, не дай Бог - жизни), должны быть использованы все доступные средства. В том числе, максимально быстрая транспортировка в ближайший крупный населенный центр. Собственно, в чем и был подтекст моего вопроса к Вацлаву.
А на самом деле - ведь так действительно живут многие люди. Как живут в этом соседнем Булыгино? Скорее всего, так же и живут... отвозя тяжело заболевших, которым невозможно помочь на месте, в городские больницы... На тех же газовых баллонах и воде из колодца.  Для них это - нормальная, реальная жизнь. Не  мечта, не игра и не утопия:)