А кстати. Вы ведь и убьете. Для вас - животное - такая же вещь, как растение, как камень. Может, вы и человека убьете, потому что вам кушать захочется.
В Арде и на Земле не говорящих камней. Но это не значит, что в других вселенных говорящих камней не существует. Миры отличаются друг от друга. Кстати, в Арде вполне может быть говорящая черепаха - которую легко принять поначалу за камень, если не знать, что есть такие животные, черепахи, и они могут быть разумными.
Еще раз. Почитайте Филипа Дика, его роман про электроовец. Там очень неплохо написано про эмпатию. И о том, как считающие себя эмпатами люди спокойно убивают других людей (андроидов, которые генномодифицированные искусственно выращенные люди), потому что им так удобнее жить.
Это не баг, не ошибка у Толкина. Это недоговОренность автора, чтобы читатели порассуждали, я думаю так. Ведь он,автор, на самом деле дает ответ. Есть список сущих - в нем нет растений, в нет камней. Но в нем есть животные - орлы, лисицы, даже змеи. В нет грибов и насекомых - хотя список зачитан Фангорном не до конца, согласен. Но - в Арде, в отличие от Земли, есть говорящие животные. На Земле - для нас с Вами, ну, для меня покрайней мере - убить человека, это табу, потому что он разумен, он говорит. В Арде - то же самое + говорящие животные + онты + разбуженные деревья. Но если у нас на Земле животные - всегда просто животные, то в Арде - не всегда. Так же как и деревья (не трава, не камни, упомянутые оппонентом в лихорадке спора). Ситуация другая. Это если рассматривать только логически.
Но если даже не принимать во внимание все описанное выше - неужели Вам просто по-человечески, по-эльфийски не жалко оленя? Даже если это неговорящий олень - он взглядом, беззвучно просит не убивать - и вы откажете ему в этой его разумной просьбе? Если есть способ обойтись без его убийства ради еды.