Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Вегетарианцы ли эльфы?  (Read 123245 times)

Adenis and 1 Guest are viewing this topic.

старый тук

  • Guest
Вегетарианцы ли эльфы?
« Reply #500 on: 13/09/2021, 09:03:22 »
Возрадуйтесь, коллего, ваши банкуют.

Меж тем Грета Тунберг наступает по всем фронтам. Сногсшибательная новость последних дней - концерн Фольксваген сделал все свои корпоративные столовые для служащих... вегетарианскими. Или, говоря проще - теперь в этих столовых нет мясных блюд. Вообще. Никаких. На заводах Фольксвагена работают сотни тысяч человек, так что новация, скажем мягко, весьма значимая.

https://sapojnik.livejournal.com/3607146.html

Online Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Вегетарианцы ли эльфы?
« Reply #501 on: Today at 10:27:37 »
концерн Фольксваген сделал все свои корпоративные столовые для служащих... вегетарианскими.
Это неправда, к сожалению. Или к счастью.
Spoiler (click to show/hide)

Я так на всякий случай повторю в 100500й раз: в Средиземье средиземские эльфы ели все подряд и делали что им в голову взбредёт. В Средиземье средиземские эльфы убивали тела эльфов, орков и гномов. Что еще хуже, могли после смерти своего тела и/или развоплощения отнимать и занимать тела живых эльфов или людей.

Если что-то вполне возможно по ходу событий, значит, это скорее все произошло. Если эльфы считали нормой есть животных, возможно, разумных (как узнаешь?), если эльфы убивали гномов "принимая их за животных" , значит они могли есть гномов. И орков. Принципиального аргумента против не наблюдаю. Эльфы-авари (и их соседи, нандор, даже высокие синдар) жили в гармонии с природой Средиземья: не уничтожали животных просто так, давали им успеть восстановить популяцию. Не изменяя своей природной эстетике позволяло им убивать (кровь, кишки, расчленёнка) и поедать вкусных, по их мнению, животных. Там же все так делали, в Средиземье. Это традиция, это нормально.

Иное дело эльфы в Валиноре, рядом с этичными валар (по кр. мере, поначалу). Кроме эстетической стороны, весьма гибкой, у валинорских эльфов еще этическая сторона мировоззрения. Согласно которой, вообще-то, получение удовольствий (=самореализация) неизбежно вступает в конфликт с желаниями других существ.

Если я захочу съесть вот этого конкретного оленя: а это оказался ручной любимый олень ребенка моих соседей. И вот я сижу у огня и думаю, о всём, что я съел, о луговых цветах и мотыльках, в которых я запёк очередной труп, и о жёлтых листочках, паутинках, осенней ушедшей порой, с утренним туманом и серебряным солнцем, когда я этот труп сожрал.

Согласитесь, подобная эстетика несколько противоречит высокой валинорской этике.

Впрочем, не все это осознают.

Online Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Вегетарианцы ли эльфы?
« Reply #502 on: Today at 11:54:09 »
Хотя. Можно оставаться очень этичным, цивилизованным, и приходить на скотобойню, смотреть, как убивают животных. Что в этом плохого? Можно смотреть, как убивают и разделывают жирафа, в присутствии детей, которые до того его травкой кормили Это же просто биомашина, робот бездушный. То, что животное выразительно делает глазками, плачет, гримасы корчит, когда его убивают - ну это просто оно имитирует. Спросите тут любого мёнина (или вот теперь Старый Тук за них): животное хитрое, оно даже в смерти своей пытается досадить людям тем, что изображает человеческое поведение. А на самом деле это биоробот, который вкусный, и которого надо разделать и съесть. И пива, пива больше, от него извилины в мозгах слипаются так приятно