Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Площадь Средиземья  (Прочитано 6609 раз)

Оффлайн Пришедший с Востока

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« : 13/08/2013, 15:24:34 »
Один из немногих вопросов, в которых я пасую. Знающих людей прошу отписаться о приблизительной площади Средиземья. Можно в сравнении с существующими в нашем мире географическими объектами. Желательно указать источник. Заранее огромное спасибо.

Оффлайн Рунгил

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #1 : 13/08/2013, 15:47:49 »
Согласно Википедии ок.7 млн.кв. км

Оффлайн Никита Игнатченко

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #2 : 13/08/2013, 17:38:17 »
84 980 532 км²

: )

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #3 : 13/08/2013, 17:41:17 »
Согласно Википедии ок.7 млн.кв. км

Википедия первоисточником не является. Это раз.

Известная в книгах часть Средиземья Третьей эпохи, по-видимому, может быть эквивалентна примерно Европе без Восточно-европейской равнины.

Из письма 211:

Могу лишь сказать, что, будь это все «историей», непросто оказалось бы подогнать земли и события (или «культуры») к наличествующим у нас археологическим или геологическим свидетельствам касательно ближайших или удаленных областей того, что сегодня называется Европой; хотя насчет Шира, например, со всей определенностью утверждается, что он находился именно в наших краях (I стр. 12)

Из письма 294:

Местом действия для истории служит северо-запад «Средиземья», — примерно на той же широте, что побережья Европы и северные берега Средиземного моря. Но это ни в каком смысле не чисто «нордическая» область. Если Хоббитон и Ривенделл расположены (как предполагается) приблизительно на широте Оксфорда, тогда Минас Тирит, шестьюстами милями южнее, находится примерно на широте Флоренции. А устья Андуина и Древний город Пеларгир — приблизительно на широте древней Трои.
- Письма, Дж.Р.Р.Толкин, перевод С. Лихачевой

Европа целиком составляет более 10 млн кв. км. Думаю, что уместно предположить, что все Средиземье с областями, которые не описаны в ВК, не может быть по площади меньше этого значения.

84 980 532 км²

: )

Поскольку Арда в известном смысле есть Земля, а в Третьей Эпохе "географически" она же и есть Средиземье, сколь я понимаю, то можно сказать и так. =) Впрочем, речь шла о материке, я полагаю.

От модератора: Пришедший с Востока, а Вам я настоятельно рекомендую быть осторожнее в выражениях, особенно в толкинистических разделах. Первое предупреждение.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Никита Игнатченко

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #4 : 13/08/2013, 17:50:31 »
Балин, это площадь Евразии и Африки, т. е. Старого Света, которым, в сущности, и является Средиземье.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #5 : 13/08/2013, 18:13:47 »
Никита Игнатченко, пардон, я даже смотреть не стал, когда ответ писал. =) Еще подумал, что маловато как-то. Mea culpa, тогда все логично, конечно. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Пришедший с Востока

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Площадь Средиземья
« Ответ #6 : 14/08/2013, 16:53:24 »
Известная в книгах часть Средиземья Третьей эпохи, по-видимому, может быть эквивалентна примерно Европе без Восточно-европейской равнины.

Европа целиком составляет более 10 млн кв. км. Думаю, что уместно предположить, что все Средиземье с областями, которые не описаны в ВК, не может быть по площади меньше этого значения.

Спасибо, товарищ Балин, моё любопытство удовлетворено. С вашего позволения, милсдари, тему я закрываю.