Таки немножечко убивать этих дикарей. Неважно, орки они или люди - они слуги Саурона, если они не слуги эльфов. Или когда толпы голодных дикарей уже живут в вашем лесу, ну, который должен стать вашим, по праву вашего превосходства - как с Эрегионом? Пришли туда высшие с Кэлебримбором и выгнали низших. Все воплощенные духи в Арды равны, но некоторые равнее, это нельзя отрицать.
При этом эльфы тьмы, мориквенди, были такими же дикарями, и с людьми по этой причине прекрасно уживались.
Речь не о том, что эльфы как-то особо не любят людей, нет. Точно так же как проблемы индейцев не волнует шерифа, эльфов не волновала судьба людей - и это нормально. Они - высшая раса, они умнее, лучше, и если люди не хотят учиться, пытаются сами отдавать приказы вразрез с эльфийскими - они мятежники и заслуживают наказания. Только и всего, не больше и не меньше.
Нуменорцы-дунэдайн, повторю, по критерию "падшести" как минимум равны средиземских нольдор до их раскаяния. Они служили валар, а нольдор - мятежники. Поэтому с дунэдайн эльфы-беглецы из Валинора считались, просили у них помощи. Почему бы Гиль-Галаду в 882ВЭ не попросить помощи у людей Средиземья против Саурона, а не писать письмо
турецкому султану в Нуменор? Всё потому, что просить низшую расу о помощи для высших эльфов - как-то не руки.
Насчет вашего,
Я думаю, что люди из Эриадора никуда не девались. Бри как был, так и остался; был и остался протоРудаур. А население Кардолана курганов с умертвиями нарыло ещё в 1-ю и 2-ю эпохи.
Эльфы если и вытеснили людей, то лишь оттуда, где жили сами - Линдон с Башенным взморьем; Лоринанд и Эрегион. А вот в Мирквуде люди жили-проживали (wood-men) по соседству с эльфами, правда неясно с какой эпохи.
- в целом верно, но почему вы приводите это как контраргумент? Я пишу: Кэлембримбор выгнал людей из Эрегиона. Вы пишете: нет! Кэлебримбор выгнал людей из Эрегиона.
Это странно.
Вас заклинило на злобных эльфах, коллега. Вы за деревьями энтов не видите. Эльфы - расисты-изоляционисты. Экспансия с этноцидом людей - не их метод. К людям они относятся не так, как оркам. Они создают магические заслоны и пропаганду страха - не влезай, убьёт! - как с Двимморденом. (Да, войдёшь - не выйдешь. Но покуда демография эльфов не растёт, в экспансии им смысла нет.
Не считаю эльфов злобными. Высшие валинорские эльфы в Средиземье остаются мудрыми, много выше людей. Им много тысяч лет, они давно перестали жить жизнью, похожей на человеческую. У нихх другие мысли, другие стремления. Но если правильные эльфы хотят в Валинор, то средиземские эльфы, которые не хотят - извращенные существа. Кэлебримбор создал Кольца с помощью Саурона, чтобы с помощью Саурона избегнуть подчинения валар и остаться полновластным лордом. Когда Саурон захотел править им, Кэлебримбор опомнился, но не отправился в Валинор немедленно - кто мешал ему уплыть? а дождался, пока его отправят экспрессом - убьют. Это средиземские эльфы, не валинорские, им потребовалось 3 эпохи, чтобы понять, кто и что они, и отказаться от своих грехов.