Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Орки и их светобоязнь  (Прочитано 13050 раз)

Оффлайн Павел Ткачев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #20 : 09/11/2013, 12:46:32 »
Что скажите о таком тезисе: орки - это общее название для народа выведенного Мелькором. Он выведен из разных существ и их общее является не природа, а признаки страха и противления добру.

В этом смысле Голум - это орк. И полуорки - тоже орки.

Я не могу понять принцип деления, он какой-то получается внутренний, то есть закрытый внутри текста. Этих воспринимали людьми, значит они люди. А этих не воспринимали, значит они орки. А орки - это кто? И тут молчание. Орки - это те, кого воспринимают орками...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #21 : 09/11/2013, 13:05:36 »
Голлум хоббит. Он даже смог полуобмануть Саурона — вполне успешно.
Даже в последний месяц своей жизни он мог исправиться и погибнуть с достоинством. По ряду причин он этого не сделал — но мог.
Он, действительно, подобно оркам ненавидел всё эльфийское и свет Солнца. И это правда общая черта большинства околоморготовых существ.
Но это лишь показывает его испорченность, а не делает его орком.

Люди Мордора смогли примириться с Гондором. А орки примириться с эльфами и эдайн не могут.

Оффлайн Павел Ткачев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #22 : 09/11/2013, 16:54:38 »
Люди Мордора смогли примириться с Гондором. А орки примириться с эльфами и эдайн не могут.

Почему? Орки непримиримы или эльфы и эйдан?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #23 : 09/11/2013, 21:39:33 »
Орки.

Оффлайн Павел Ткачев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #24 : 10/11/2013, 17:14:22 »
Орки.

Видать они действительно неразумны.

Оффлайн Павел Ткачев

• Старожил
    • Просмотр профиля
Орки и их светобоязнь
« Ответ #25 : 11/11/2013, 08:52:55 »
Я думаю, что светобоязнь орков имеет не природную причину. В силу того, что тренировки позволяют её преодолевать, а также по причине того, что все тёмные существа бояться света, даже ставшие тёмными, подобно Горлуму.

Светобоязнь орков - это страх перед светом Моргота. Они созданы Морготом во тьме, которой он единолично властвовал. То есть они с момента появления видели своего повелителя и создателя, а поскольку тьма была везде, то видели что он властвует повсюду и от него не скрыться. А когда появился свет, над которым Моргот не властвует, то Орки узнали, что есть кто-то сильнее самого Моргота.

Света испугался сам Моргот, поэтому кроме испуга от наличия другой силы оркам свойственен страх их создателя. Это подтверждается тем, что все пришедшие ко злу начинают бояться света. Так как приобщаются к источнику зла - тени Моргота, а в этом источнике находится страх света.