2.
Мать с волнением встретила Орина и великого веда. Присев возле стола Кровь Орла жестом предложил матери сесть напротив. Та, не ожидавшая их визита, стала говорить, что ей следует приготовить что-либо достойное высокого гостя, но вед резко сказал:
- Ничего не надо!
Мать сникла и покорно села.
Вед посмотрел ей в глаза.
- В Асгарде ты была бессмертной богиней?! – спросил он.
Во взгляде матери появились удивление и страх. За десять лет она никому не говорила о своём положении в Асграде. Она утвердительно кивнула.
- Но ты не умеешь входить в Навь? – вновь спросил вед.
Мать вздрогнула. Об умении некоторых асов входить в нуль-пространство она тоже не рассказывала, и думала, что о нём в Племени Великого Озера не знают.
- Нет! – хрипло и вдруг с неожиданным вызовом ответила мать. – Если бы я умела входить в Хель, – она использовала название нуль-пространства принятое в Асгарде, – мы бы отбили нападение охотников за рабами, и я с сыном не оказалась здесь!
Вед одобрительно взглянул на неё.
- Это хорошо, – намного мягче сказал он. – Ты сильная, а среди асов и аров, таких немного. Ты знаешь, сколько асов сохранило умение входить в Навь?
- Когда-то их было мало, – тихо ответила мать, – и всё меньше. Раз в несколько лет кто-то из них обязательно уходил в храм эвтаназии.
- Так в давние времена сказали «Токра», – задумчиво перебил Кровь Орла. – Вы будете становиться всё слабее, и однажды забудете великое знание предков.
Изумление в глазах матери достигло предела. Информация о «Токра» была строго засекречена и у асов и у аров, и за её раскрытие наказывали жестоко. Считалось, что память о них утрачена, и только избранные из избранных её хранят.
- Но, что же измелилось, – продолжил вед, – и как давно?!
- Уже давно – задолго до моего рождения, после того как к власти пришёл Эркар. Он начал искать как среди асов, так и среди других народов тех, кто обладает Высшими Способностями, и уже собрал их много, создал для них специальные школы, и всем кто проявил большие способности, даёт звание корнов. Многие из них вступают в браки с корнами из знатных родов, Эркар поощряет такие браки, говоря, что новые корны избранники Творца. И в их детей влилась свежая, молодая кровь. Теперь всё меньше и меньше корнов уходит в храм эвтаназии, и уже даже те корны кто прожил по тысяче лет и больше не помнят время, когда было так много корнов обладающих Высшими Способностями. Но это нарушает чистоту крови древних и уважаемых родов, и недовольных немало.
- К тому же тех, у кого есть Способности, но кто не хочет служить ему, он объявляет либо служащими демонам, либо одержимыми и прельщёнными демонами?! – уточнил Кровь Орла.
- Ни он сам, высшие жрецы. Всех богов кроме Творца объявили демонами, и у людей обладающих способностями нет выбора. Прельщённые, одержимые и служащие демонам подлежат уничтожению, об этом есть много богословских исследований, и разработаны методики выявления таких. Методики учат, что главный признак духовного падения – гордыня, и в основе лежит выявление прельщённых, жрецы учат – служение демонам и одержимость начинаются с прельщения, вернее, как они говорят – Прелести.
- Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.
- Прелесть состоит из трёх фаз:
Первая. Мнения, или, здесь вернее сказать – самомнения. Впавший в Мнение считает, что он умный человек, многое знает, многое умеет. То есть, впавший в Мнение считает, что превосходит обычных людей, и не только обычных. Жрецы Эркара же учат, что каждый из нас никто, ничтожный раб Творца, утонул в грехе и пороке, невероятно слаб, и главная задача – спасать свою душу от того, чтобы грехи не погубили её. Женщина же пала намного ниже мужчины, и должна быть рабой не только Творца, но и своего мужа. Поэтому впадение женщины в Мнение опаснее, чем мужчины. Для того чтобы не погубить душу нужно всё глубже осознавать своё падение, меру своего ничтожества и Величие Творца. То есть, чем больше уничижение перед Творцом, тем больше шансов спасти душу. Именно это уничижение, или как говорят жрецы – смирение, они и называют главным достоинством. И, прежде всего, смиренным нужно быть перед властью, поскольку их власть и власть Эркара от Бога.
Мама увлеклась, и говорила очень эмоционально. Орин никогда не видел её такой.
- А ты не согласна с жрецами Эркара?! – впервые улыбнулся Кровь Орла, глядя на неё со всё больше симпатией.
- Я принадлежу к очень древнему роду, роду Великих Корнов! – резко ответила мама. – Кто такой Эркар?! Он выскочка и узурпатор! В своё время он не был даже Великим Корном. Законный царь Миктланда Трор, и наш род всегда был надёжной опорой трона. И, здесь, думаю, я могу это не скрывать. Кроме того, с каких это пор корны стали рабами?! Наш Бог не называл нас рабами никогда! Напротив, стать рабом самый большой позор для корна, и для любого аса, наши спутники погибли, потому что не только корны, но и простые асы не сдаются в плен! Кроме того, корны никогда не считали, что кора хуже корна, и должна быть его рабой. Коры, как и корны всегда были свободны!
- И много корнов думает так?! – заинтересовано спросил Кровь Орла.
- В древних родах все! – Резко ответила мама.
- И почему же вы не восстали, почему не освободили Трора и не вернули ему законный трон? Насколько я знаю, Трор и его высшие приближённые уже около четырёхсот лет находятся в заключении.
Мама грустно опустила голову.
- К сожалению, по-настоящему решительных корнов ни так много, и так и не нашлось лидера, который бы посмел начать тайно объединять знатные роды. Впрочем… – она задумчиво замолчала и не продолжила.
- А сам Трор?
- Он не годится для этого. Он слишком простой и открытый человек, поэтому, однажды, и лишился власти.
- Спасибо тебе! В общих чертах я знал сказанное, но лишнее подтверждение не помешало. Но продолжай, пожалуйста, объяснять, что такое Прелесть.
- Вторая фаза Прелести – Мечта.
Впавший в Мечту начинает воображать, что может применить свои знания, умения, способности для того чтобы помочь многим людям, и даже многим народам. Ему начинает казаться, что он знает как сделать жизнь людей и народов счастливее. Эта фаза намного опаснее, именно мечтатели чаще всего придумывают ереси, подрывающие веру. И здесь уже остался один шаг до самой страшной и отвратительной фазы, собственно Прельщения. Именно к мечтателям демоны выходят на прямой контакт, предлагают им помощь и сотрудничество в разработке и воплощении ересей, или внушают новые. Самое же страшное и подлое, если демоны принимают образы Творца и его эонов, и начинают учить, что неправы Эркар и его жрецы, пытаясь уничтожить Святую Веру именем Творца.
Кровь Орла покачал головой.
- Эта гнусная вера объявляющая мечту и красоту искушением, прельщением, соблазном приходит в мир не в первый раз, – тихо сказал он. – В мире нет ничего важнее и драгоценнее красоты, и она единственное, что способно помочь Великой Матери однажды победить Искажение. Мы – веды, давно знаем о ней, и всегда успевали поставить заслон. Но вот, в первый раз, это не удалось, яд вошёл в души людей и народов, и отравленных всё больше, и уже далеко не только в Асгарде, из Отравленной Чаши пьёт всё больше людей и народов.
Вед надолго замолчал.
- Ты знаешь, кто такие берсеркеры? – наконец, задал он неожиданный вопрос.
- Я что-то слышала, – задумчиво сказала мать, – люди-медведи, или люди способные превращаться в медведей. Всегда считала, что это сказки.
- Нет, не сказки. Вы в Асгарде, с новой верой, ещё не забыли, что душа человека имеет множество воплощений?
- Ещё нет, – тихо ответила мать.
- Человеческая душа не всегда воплощается в человека. Она может воплощаться и в медведя, тем более, что медведь тоже человек. Он ближе к нам, чем даже некоторые уркхи, он умеет ходить на двух ногах, у него пять пальцев, играя, медвежата бросают друг другу в лапы камешки, так же как и наши дети. Да, он не умеет говорить, но в отличие от некоторых рас уркхов у большинства медведей есть душа, и часто его душа – душа человека. У человека много жизней, и не только в прошлом и будущем, но и в настоящем. Бывает так, что душа воплощена и в человека, и в медведя одновременно, такой человек может стать берсеркером, если найдёт брата-медведя – брата по душе, и убьёт в честном бою. Тогда души сольются в одну и человек обретёт ещё и силу, и мудрость медведя. Он станет великим воином, великим и непобедимым. Ты знаешь, почему медведя запрещено называть настоящим именем – бер, и мы наказываем детей, если они так его называют?
- Да, я слышала об этом: «Не называй бера его именем, или он тебя заберёт», говорят матери детям, я всегда считала это суеверием, и меня смешило, что, заставляя детей называть бера мёдом ведающим, вы всё равно называете его дом берлогой.
- Бер может забрать душу брата, если почует её.
Вед помолчал.
- Тайные предания хранят память о таких случаях, – продолжил он, – человек лишённый души, в лучшем случае становится безумным, в худшем упырём. Вы асы, как и все знаете, что кощеям нельзя жить, но все редко понимают это правильно. Медведь-упырь не менее опасен, чем упырь-человек, поэтому брата-медведя и нужно обязательно убить. Кощеи самое страшное, что есть в мире, вернее, во всех мирах.
В лице матери появился настоящий ужас, Орин почти физически почувствовал его.
Вед продолжал:
- Но бер страшен не только тем, что может забрать душу, он может и просто подманить ребёнка безмолвным зовом, и убить, и не только ребёнка-брата, но и ребёнка, душа которого была в теле медведя в прошлых жизнях. А часто и просто ребёнка, многие дети, в отличие от взрослых, имеют дар слышать зов бера.
- Зачем ты мне всё это рассказываешь, великий вед? – хрипло спросила мать.
- А ты ещё не поняла? – мягко спросил Кровь Орла. – Мне кажется, твой сын берсеркер, и он давно чувствует свой Урок Кармы в этой жизни.
Мать стала абсолютно белой, белее мела.
- Почему ты так считаешь? – с огромным трудом выдавила она.
- Я видел будущее, – ещё мягче сказал Кровь Орла. – Давно уже погиб последний берсеркер племени. Прошли века. А сразу узнать берсеркера, может только берсеркер. Поэтому, я могу только догадываться, и даже видения в медитации не факт, увы, но часто мы и там видим не истину, а то, что хотим увидеть. Но мою догадку нужно проверить.
Если твой сын берсеркер, наше племя может спать спокойно. Мы давно мешаем соседнему государству – Эргарду, и они хотели бы нас завоевать, или уничтожить, и готовятся к этому. Эргард тоже уже пьёт из Отравленной Чаши, и это дало ему большую силу. Но берсеркер найдёт других берсеркеров, и создаст непобедимую дружину, дружину, с которой Племени Великого Озера будет никто не страшен. «Дружину Орина», так назовут её потомки. И я думаю, твоего сына ждёт великая судьба – он разобьёт Чашу!
Вед замолчал.
- Но так уж повелось, – тихо продолжил он, – берсеркер, не может стать берсеркером без благословения матери. Поэтому нам с Орином нужно твоё благословение Тэрин. – Он впервые назвал мать по имени.
- «Дружину Орина», – тихо повторила мать. – Будущее многовариантно, великий вед, ты уверен, что видел именно то будущее, которое свершится?!
- В этом не может быть уверен никто, богиня Тэрин, и ты это знаешь. Я понимаю твой страх за сына. Да, тот, кто видит будущее, видит его разным. Я видел и такое будущее, оно придёт через пять лет: горящий посёлок Чёрного Лебедя, грабящих его воинов Эргарда, тело твоего сына, пронзённое стрелой, и тебя уводимую в рабство. А что тебя ждёт перед тем, как уведут в рабство?! А в рабстве?! Прости, за жестокие слова, но чтобы сделать правильный выбор, ты должна знать всё!
Глаза матери вспыхнули.
- В Асгарде за такое… ты получил бы страшную смерть! – тихо произнесла она.
- Я знаю, и ещё раз прошу меня простить! Я не оскорбляю, а только говорю правду. Так сложилось, что тебе, и только тебе Повелительница Звёзд доверила решить судьбу сына. Мне ли объяснять, что во всех будущих жизнях, ты никогда не простишь себе неправильного выбора.
- Мы в Асгарде поклоняемся Творцу, а не Демону Ночи! – всё ещё резко сказала мать, но было видно, пламя в её глазах затухает, и на смену приходит боль.
Вед промолчал, но продолжал с ожиданием смотреть.
В её глазах вновь, как тогда, десять лет назад, появились слёзы и медленно потекли по щекам. Она мучительно посмотрела на сына.
- Мама, это мой путь, – мгновенно понял её взгляд Орин, – великий вед только сейчас, при тебе, позволил мне узнать об этой дороге, но я чувствую, что выбрал её давно!
К его удивлению глаза матери вспыхнули озарением, затем в них появилось понимание.
- Что ж сынок, пусть твоё желание исполнится! – Мама подняла левую руку с растопыренными пальцами, давая благословение.
Через три дня Орин и Кровь Орла оставили род. Почти сутки Чёрный Лебедь проводил камлание, смысла которого не знал никто, включая Орина. Весь день и почти всю ночь он бил в бубен, выдавая удивительный, завораживающий ритм, и закончил лишь несколько часов назад. По традиции все в посёлке вышли проводить Молодого Волка, которого забирал для обучения Тайному Знанию верховный вед. Не смог прийти только Чёрный Лебедь, настолько вымотанный, что Мерцана, погрузила его в гипнотический сон. Вождь рода Стремительный Огонь подошёл к нему. Наступила тишина.
Вождь протянул прощальный дар рода – меч в чеканных золотых ножнах украшенных гранатами и красными бриллиантами, поражающими глубиной. В племени почти не было мечей, законы рабовладельческих государств запрещали продавать племенам мечи и доспехи, и их можно было добыть только на войне, но, не смотря на это, в Школе Молодых Волков обучали фехтованию. Орин, склонив голову, принял подарок и вынул меч из ножен. Обоюдоострое стальное лезвие сверкнуло в лучах Ра, оружие было великолепно сбалансированным, самое же главное клинок покрыт тончайшими узорами, напоминающими иней на зимнем стекле. Секрет изготовления такой стали считался утраченным, и не было клинков лучше, чем тот который он держал в руках. Не менее впечатляла рукоять, выполненная из чеканного серебра, украшенная двумя тонкими накладками из ослепительно-белой мамонтовой кости. Накладки обрамляла кайма из небольших синих бриллиантов, тоже невероятно глубоких. Заканчивалась рукоять крупным, интенсивно синим бриллиантом, глубина которого тоже поражала, и здесь проявлялась как нигде. Такая глубина почти отсутствует в природе, но в племени умели её получать, обрабатывая бриллиант амритой – кипятя в ней много дней, она была не только напитком ведов, а обладала и некоторыми другими свойствами.
Орин знал, самые драгоценный бриллианты – камни ведов, бесцветные, при тонкой огранке они разлагают свет на спектр и сияют всеми цветами радуги, но красные бриллианты интенсивной насыщенности ценятся ещё дороже. Дороже всего же ценятся очень редкие синие бриллианты, превосходящие по насыщенности синеву сапфира. Очевидно, такая традиция установилась из-за возрастания таинственной силы камней кристаллина вмурованных в орихалк. Именно такой бриллиант венчал рукоять. В рабовладельческих государствах за подобный меч отдали бы несколько сотен рабов. Орин чуть повернул его, серебро рукояти вспыхнуло и засияло всеми цветами радуги, это было не обычное серебро, а орихалк. Только он был достоин стали меча, кольчугу из орихалка не пробивало никакое оружие, кроме оружия, из такой стали. Удушливая волна прошла по телу. Этот меч мог носить только великий кшатрий, для обычного человека он означал верную и скорую смерть. Пришло пронзительное острое осознание, насколько племени ставшему для него родным нужен берсеркер, и какие надежды на него возлагают.
С огромным трудом, преодолев овладевшее всем существом волнение, он поднял глаза на вождя рода. Стремительный Огонь ободряюще кивнул и тихо, так чтобы его не слышал никто кроме Орина, сказал:
- Это не просто меч, но и великий талисман, им владел последний берсеркер племени, он был из нашего рода. С тех пор прошло пятьсот лет, но мы свято хранили талисман. И все главные веды рода, все эти века вкладывали в него частицу своей силы. Сегодня её вложил и Чёрный Лебедь.
Затем он поднял правую руку и громко воскликнул:
- Молодой Волк Орин, мы много думали, какого имени ты достоин, и мы хотели назвать тебя Бесстрашный Волк, но этой ночью духи предков открыли Чёрному Лебедю твоё настоящее имя, оно немного короче, я нарекаю тебя – Бесстрашный!
Получение взрослого имени раньше семнадцати лет было величайшей честью, память о которой сохранилась лишь в легендах. Никто из ныне живущих не удостаивался такого. Ещё большей честью было имя из одного слова, такие имена были нормой у женщин, но мужчины их получали лишь в исключительных случаях. Кроме того, теперь, он считался рождённым заново. Он больше не был асом Орином, теперь он был воином Племени Великого Озера – Бесстрашным.
Он по традиции поднял руку с драгоценным клинком, и отсалютовал им людям рода Чёрного Лебедя.