Как раз таки всё правильно - реинкарнация ничему не противоречит , здесь я не соглашаюсь с профессором Толкиеном , он мог этого незнать. Разрыв Эльфов и Людей - да безусловно , это разные расы , и Эльфы изначально духовно совершенны и физически, а Люди имеют недостатки. И Людям хочется в одном воплощении всего достичь и жить вечно физически - но это не отменяет реинкарнацию ни сколько! Наоборот - реинкарнация происходит до тех пор , пока Люди не наработают свойства и качества космической личности и не перейдут на следующий этап эволюционного развития ; Эльфам здесь проще - они за одно воплощение могут наработать свойства и качества , необходимые для дальнейшей эволюции вперёд! Люди завидовали Эльдар , оно и понятно - но сами Люди также путём реинкарнации возвращаются в Мир в АРДУ = и постигают Уроки Жизни дальше , пока , как я уже сказал = их душа не выйдет на Космический Уровень!!! В нашей Жизни также - у всех были и есть прошлые Жизни , только их мало кто помнит. Так-что не покидают Люди АРДУ навсегда , а проходят цикл множества воплощений на самом деле , а Эльфы за одно воплощение развиваются и им ненужно умирать вообще , тогда как Люди умирают - это стало причиной разобщение Людей и Эльфов = зависть просто возникла. Разным Расам разный Дар дали Боги и Эру Иллюватар = одним множество реинкарнаций и возможность воплощаться в разных личностях , а другим вечная жизнь только в одной личности! Толкиен мог этого незнать , он же был христианин , но кто мешает здесь несколько домыслить его ; Ещё есть такая гипотеза - что АРДА и Средиземье = некая параллельная Вселенная и параллельная планета с материками и океанами как Земля , сам Толкиен упоминал , что это существует а он это только записал , поэтому я считаю здесь справедливым - несколько домыслить вопрос реинкарнации!!!НО ОПЯТЬ ЖЕ ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.