1. Низкий поклон Никите за оценку. Поверьте, я этого не забуду. Пятый том - в электронной версии. Через 3 года. Возможно.
2. В славном городе Харькове одна мадам клепала подделки под нас. Причём обращалась с оригиналом весьма вольно. Зато дешевле. Возможно - это их цена.
3. Себестоимость цифровой печати и ручной сборки (а иное неизбежно при крошечном тираже) весьма высока - это правда.
4. Я всячески поддерживаю людей, которые читают и распространяют электронную версию. Я глубоко уважаю людей, которые сделали себе, своим друзьям бумажную версию - приложив душу, руки и старание. Я _категорически_ против любых, сколь угодно малых или больших тиражей, если их будут _продавать_.
Я на вырученные деньги делаю другие толкиноведческие проекты. А вышеозначенная мадам, например, "кохточки" себе покупала. Чему в жж и радовалась.
1. Ну, непринятие критики - тревожный симптом, а нотки мстительности и вовсе не красят интеллектуально полноценного человека.
2. Эта мадам печатает их и сейчас. Мадам весьма специфическая, верно, но стоит ей отдать должное - она заполнила ту нишу, которую вы радикально не хотите заполнять, убеждая всех, что Ваше качество неотразимо (хотелось бы хоть раз подержать или в деталях увидеть издание от Вас, чтоб оценить всю глубину ошибочности моего мнения, понять что ещё в нём такого, чего лишены любые иные версии по Вашему мнению) и дешевле печатать в количестве менее 100 шт. невозможно.
3. Знаете как у неё, у этой дамы? Я знаю - мне пришлось купить НПНС у неё так как я устал ждать тираж от Вас, а, увидев 8000 р. (и это без 1300 р. пересылки) я ошалел просто. Цена непомерная (пусть и обоснованная в рамках используемой Вами типографии). Так вот, книга у этой дамы выполняется любая за 1-2 дня в количестве от 1 экземпляра (а значит, это тоже метод ручной), можно выбрать качество крышки (глянец\матовая), сшито крепко, достаточно качественно (не отваливается, не выпадает, не нужно прилагать огромных усилий чтоб держать книгу в раскрытом виде), текст чёткий, чистый, сохранена даже пагинация, есть ляссе. Цена 600 р. Минус - небрежное отношение к карте - она отвратного качества (мыльная), но это по причине лени и безразличия того, кто делал предпечатную подготовку (заменить её на хорошую - понт делов), и нет иллюстраций, которые есть у вас (но я не знаю что там за иллюстрации у Вас, чьего они авторства, а потому не могу оценить меру потерь от этого). Бумага обычная офсетная (а не мелованная) и это не так хорошо как в оригинале, но в угоду удешевления издания, это вполне терпимо. К чему я это всё говорю? Вовсе не в качестве рекламы. Скорее, с вопросом к Вам о том, что же у Вас такого невероятного в книге, что вы печатаете так дорого тиражами по 10-20 шт. Вы - не первый самиздат, простите, у которого есть качественная продукция (но у остальных - по вменяемой цене), но Ваша цена и мифическое "особое" качество (а что, кроме минимальной практичности и крепкой вёрстки нужно - не совсем понятно) не позволяют приобретать книги очень многим. Потому и появляются такие вот предприимчивые "кофточки". И что Вы вцепились так в её эти кофточки-то, не пойму? Вы каждый раз о них шепчете. Колкость уместна пару раз, потом - нет. Не мне и не Вам судить о её вкусах. Это дело неблагодарное в отношении мало знакомых людей.
4. Быть против иных тиражей вы в праве только как правообладатель перевода и только в юридическом поле, а морально, я считаю, Вы его утратили тогда, когда упёрлись в невозможность удешевить производство тиража. Я НЕ ВЕРЮ, что нет способа, удешевить тираж без непоправимого ущерба качеству. Это вопрос лежащий сугубо в поле Вашего личного нежелания менять условия. Вы, конечно же в праве решать как Вам угодно, но по отношению к читателю это несправедливо. MirkwoodPress Вы позволили один раз печать небольшого тиража НПНС и давайте расскажите мне какая была цена? 8000 р.? Даже и близко нет! А качество сильно пострадало? Ответ такой же - нет! Так какой же вывод напрашивается? MirkwoodPress может печатать по 1800-2000 р. тиражи достойного качества, а Вы и за 3000 р. "не можете"?