Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ushi u elfov  (Прочитано 6059 раз)

БредущийВоМраке

• Гость
Re: Ushi u elfov
« Ответ #40 : 23/05/2005, 11:09:03 »
Толкиен, насколько я помню, описал эльфов, как просто очень красивых существ, как людей, но красивее ;), а валары в мирском обличие - красивее эльфов :)
Красота - вещь субьективная... Смотря кто как представит :)

lynx8

• Гость
« Ответ #41 : 23/05/2005, 19:33:13 »

Цитата из: Velma on 20-05-2005, 12:29:48
Что же можно сказать о генах тех из людей, чьи уши отдалённо напоминают эльфийские? Неужели нужно искать среди их предков дунаданов? ???

А фиг знает. :D :D :D

lynx8

• Гость
« Ответ #42 : 23/05/2005, 19:35:25 »

Цитата из: Velma on 21-05-2005, 13:12:51

Цитата из: Мёнин on 20-05-2005, 23:44:16
Люди, ну надо вам в сорок пятый раз повторять, что лепреконы/альвы/фэйри и эльдар - это разные существа, и Толкин это всегда говорил?..

Наличие острых ушей ничего не доказывают. У кошек они тоже острые, а с эльдар их ничто не роднит.

Вот и я о том же! Думаю, что некоторые просто не хотят понять, что сам профессор отрицал родство мифических, сказочных и пр. эльфов с Эльдарами. Это же очевидно. К тому же, почему вы решили, что альвы есть синоним к эльфам. Если только из-за похожего произношения, то не факт, а если по другой причине, прошу поподробнее...

Альв (эльф) если перевести на русский означет примерно следующее "белый, светлый, просвещённый, освещённый". Не знаю, насколько это верно, я где-то читала подобное, где - уже не помню.

Laegnor

• Гость
« Ответ #43 : 03/06/2005, 14:35:07 »

Цитата из: БредущийВоМраке on 20-05-2005, 14:20:57
Возможно нужно идти от первоисточника?
Понятие эльфы ведь появилось в Ирландии: эльфы - маленькие зелёные карлики, с большими заострёнными ушами и чугунком золота :)

Да, нужно идти от первоисточника. Да, в Ирландии. НО: ИЗНАЧАЛЬНЫЙ образ эльфов (насколько возможо до него "докопаться") - довольно высокие и обладающие сверхъестественной силой. О чем утверждал Толкин, перечитавший кучу легенд из кельтского прошлого своей родины: ОН УПОТРЕБИЛ СЛОВО ЭЛЬФ В ИЗНАЧАЛЬНОМ ЗНАЧЕНИИ. Что радует - каждый из нас в меру своих возможностей может почтитать те же легенды, что и сам Толкин, и прийти к такому же самому выводу. Великие воины и маги народа ши деградировали в народной фантазии до "зеленых карликов" и "стрекозиных крылышек" Шекспира-Андерсена, а женщины сидов - "бан ши" - в жуткие призраки, воем предвещающие гибель кого-то из клана.

Цитата:
Альв (эльф) если перевести на русский означет примерно следующее "белый, светлый, просвещённый, освещённый". Не знаю, насколько это верно, я где-то читала подобное, где - уже не помню.
Вспомните пожалуйста, если не трудно.
Я читал, что кельтские allil/ellyl означают "сияющий" и от этих слов произошло германское "elf".

Про ушки =) Если присмотреться повнимательнее к окружающим, то можно увидеть у некоторых РЕАЛЬНО заостренные уши, иногда даже не отдаленно напоминающие, а по-настоящему эльфийские.

lynx8

• Гость
« Ответ #44 : 03/06/2005, 19:42:27 »

Цитата из: Laegnor on 03-06-2005, 14:35:07
Вспомните пожалуйста, если не трудно.
Я читал, что кельтские allil/ellyl означают "сияющий" и от этих слов произошло германское "elf".
Цитата:

Где-то в интернете, кажется, вкаой-то статье в Арде-на куличках.

Цитата:
Про ушки =) Если присмотреться повнимательнее к окружающим, то можно увидеть у некоторых РЕАЛЬНО заостренные уши, иногда даже не отдаленно напоминающие, а по-настоящему эльфийские.

Иногда действительно это имеет место. Например, у мужа моей подруги уши , ну, не совсем эльфийские, но немного похожи. Кстати, он художник. И кроме того, досттаточно одарён в смысле музыкальности.

Lady_Lea

• Гость
« Ответ #45 : 04/06/2005, 21:09:34 »

Цитата из: Velma on 21-05-2005, 13:12:51

Цитата из: Мёнин on 20-05-2005, 23:44:16
 К тому же, почему вы решили, что альвы есть синоним к эльфам. Если только из-за похожего произношения, то не факт, а если по другой причине, прошу поподробнее...

Но Velma!!!!!!!!!!!!!! >:( :o
Даже тот, кто никогда не увлекался викинговскими легендами и мифами, обязан знать, что альвы - это и есть эльфы Толкиена, потому что в других легендах они далеко не такое аристократичные и умные (те же ирландцы).
Извиняйте, этот я наезжаю. Не у всех же есть старшие, увлекающиеся всякими старшими и младшими Эддами. А вот Толкиен, которому сайт посвящен, увлекался!  ;)

Да вот народ еще и разъясняет!

Bindaree

• Гость
« Ответ #46 : 04/06/2005, 22:06:04 »
Lady_Lea,

Цитата:
Даже тот, кто никогда не увлекался викинговскими легендами и мифами, обязан знать, что альвы - это и есть эльфы Толкиена, потому что в других легендах они далеко не такое аристократичные и умные (те же ирландцы).

а Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? :)

С какой стати эльдар быть альвами, если альвы в других легендах совсем не похожи на толкиновских эльфов? :)

Aldis

• Гость
« Ответ #47 : 04/06/2005, 22:19:00 »
Легенды рассказывались/пересказывались/переписывались множество раз, и неудивительно что многие образы в них разнятся между собой. Стоит найти самые древние, не искаженные народным и художественным более поздним домыслом, чтобы докопаться до "истины", насколько это возможно. И образ альвов древнее именно тот, который похож на толкиновских эльфов (насколько я знаю...)

Bindaree

• Гость
« Ответ #48 : 05/06/2005, 20:57:34 »
Aldis,

и где легенды, в которых эльфы красотулечки?  ;)

Spinne

• Гость
« Ответ #49 : 06/06/2005, 01:14:48 »
А еще заостенные уши есть у некоторых обезьян - может эльфы - более низкая ступень эволюции? :)  >:D  :P

БредущийВоМраке

• Гость
« Ответ #50 : 06/06/2005, 10:26:11 »
Это безусловно, так как они раньше появились и были менее приспособлены к жизни в неволе >:D

Aldis

• Гость
« Ответ #51 : 07/06/2005, 00:16:09 »

Цитата из: Bindaree on 05-06-2005, 20:57:34
Aldis,
и где легенды, в которых эльфы красотулечки?  ;)

Где-то :)
К большому сожалению, не могу отослать напрямую к первоисточнику... но я видела, мамой клянусь!  :) :)

Velma

• Гость
« Ответ #52 : 07/06/2005, 16:28:51 »

Цитата из: Spinne on 06-06-2005, 01:14:48
А еще заостенные уши есть у некоторых обезьян - может эльфы - более низкая ступень эволюции? :) >:D :P

Интересно:-))))

Laegnor

• Гость
« Ответ #53 : 08/06/2005, 00:08:28 »
зато я могу привести 1 пример, только к сожалению, это перевод, и вместо "bean sidhe" в оригинале, англичане употребили слово "fairy", которое наш переводчик, естественно, перевел словом "фея":

Тысячу с лишком лет замок Данвеган, что стоит на западном побережье острова Скай, был родовым замком МакЛаудов из МакЛауда. В древности многие вожди этого рода, выйдя в море из залива Лок-Данвеган с воинами своего клана, водили их в походы против своих наследственных врагов, МакДональдов из Эйгга, беззаконных "Властителей островов". И, пожалуй, драгоценнейшим сокровищем клана МакЛауд было его знамя фей. Оно переходило от поколения к поколению, и о нем рассказывают известное предание.
      Некогда вождем клана МакЛауд был Мальколм. В один из дней, когда в водах Лок-Данвегана отражалось летнее небо, а вереск покрывал горные склоны лиловым ковром, Мальколм взял в жены красавицу фею; Он счастливо зажил с нею в своем замке, Данвегане, построенном из серого камня. Но феи не могут найти полное счастье среди людей. И когда жена Мальколма родила ему сына, она затосковала по своим родным, да так, что тоска эта превозмогла ее любовь к мужу-смертному.

Bindaree

• Гость
« Ответ #54 : 08/06/2005, 09:59:48 »
Лаэгнор, а просветите мне еще, пожалуйста, как bean sidhe как с альвами соотносится :)

Garvarg

• Гость
« Ответ #55 : 16/06/2005, 10:20:31 »
Альвы напрямую к эльфам Толкиена вряд ли относятся, хотя родство есть...

Все прекрасно знают, что Толкиен достаточно много взял от скандинавских мифов, где изначально были альвы, но не было эльфов...
Цитата:
Альвы - в скандинавской мифологии низшие природные духи (первоначально, возможно, и души мертвых), имевшие отношение к плодородию.

Связь с природой - это то, что объединяет эльфов Средиземья со скандинавскими альвами.

С другой стороны толкиеновские эльфы, точнее, их образ и манеры поведения, списаны с ирландских светлых эльфов (Толкиен все же британец): это и "остроухость", и одеяние, и веселость...

То есть, эльфы Толкиена - это собирательный образ эльфов Ирландии и альвов.

angry_Hobbit

• Гость
« Ответ #56 : 23/06/2005, 09:55:31 »
Maxim,увас ярко выражен ельфовский акцент! ;)

lynx8

• Гость
« Ответ #57 : 24/06/2005, 23:23:19 »

Цитата из: Garvarg on 16-06-2005, 10:20:31
С другой стороны толкиеновские эльфы, точнее, их образ и манеры поведения, списаны с ирландских светлых эльфов (Толкиен все же британец): это и "остроухость", и одеяние, и веселость...

Не всегда и не все эльфы у Толкина были весёлыми.