Он от Эру, если бы надо, приковали б его к скале валар легко - если бы Эру захотел.
Они и приковали. Пока он не сделал вид, что раскаялся.
Лукавите) Щелчок илуватарских пальцев (или щупалец, или что там у него) - и нет Моргота, как не стало Нуменора. Валар, чтоб добиться своего, разворотили полмира, в несколько заходов. Проявили самостоятельность. После чего Эру их (валар) уволил нафик. Всех, оптом.
Только не "легко" — он уже тогда обрушил Светильники, переломал пол-Арды и замучал кучу эльфов.
идея была изначально порочная, раз сами валар не стали их повторять или восстанавливать.
Всеобщий экстерминатус, как валар в Средиземье, Мелькор не устраивал. Он и драконов выпустил в самом конце (сами вырвались?), лично в битве не участвовал - т.е.
Он от Эру, если бы надо, приковали б его к скале валар легко - если бы Эру захотел.
Они и приковали. Пока он не сделал вид, что раскаялся.
Лукавите) Щелчок илуватарских пальцев (или щупалец, или что там у него) - и нет Моргота, как не стало Нуменора. Валар, чтоб добиться своего, разворотили полмира, в несколько заходов. Проявили самостоятельность. После чего Эру их (валар) уволил нафик. Всех, оптом.
Только не "легко" — он уже тогда обрушил Светильники, переломал пол-Арды и замучал кучу эльфов.
Очевидно, с этими Светильниками идея была изначально порочная, раз сами валар не стали их повторять или восстанавливать.
Всеобщий экстерминатус, как валар в Средиземье, Мелькор не устраивал. С уничтожением Белерианда, с расковыриванием Утумно, превращением освоенных северных территорий в безжизненную ледяную пустыню.
Что такое "замучал кучу эльфов" - я не понял. Признак орка - это модифицированные тела, души у них те же, над душами никто из сотворенных не властен. Что плохого, если твое тело выносливее, приспособленнее к суровым условиям?
У всех своя эстетика. Но только истинно мудрые существа способны подняться выше заложенных в нас инстинктов красоты, очарования и отвращения, вне тела, которое запрограммировано на те или иные эстетические склонности. Если, конечно, у тебя есть настоящее тело, со встроенными инстинктивными предпочтениями. Иначе и не обязательно.
Эльф - существо вечное. Бестолковое. Они болтаются туда-сюда, страдают всякой ерундой. И несчастливы от этого. В Амане эльфы заняты поклонением валар (официально - Эру, но где он, а валар-то вот они) = пустым времяпровождением, этакий стасис. В Средиземье эльфы развлекаются войнами с орками, иногда с гномами, людьми и друг с дружкой. Если эльфа занять чем-то еще, разнообразным, и нестандартным, он будет только рад. Вот Мелькор и пошел им навстречу.
Если вас переломали вам руки и ноги и сказать, что превращением в человеческую многоножку — просто модификация для суровых условий — вы сочтёте всё это добром?
Мелькор вполне адекватно поступал, когда "создавал орков", т.е., сделал так, чтобы эльфам удобнее было на севере, в непривычных условиях.
Орки во всём слабее эльфов.
Даже усиленные Мелькором воины-орки иногда уступали специальным и точно так же усиленным валарами телам эльфов. Про это многократно написано, и акцент сделан: наши западные воины сильнее ваших восточных моргочьих тварей.
Уверен, обычные эльфы, без некоего апгрейда, не способны биться с трехметровыми силачами-орками, у которых кожа дубовая и сантиметр толщиной. Читерство налицо.
Эльфов убивал - так их ж нельзя убить, это для них досадный проигрыш в игре, не более,
Если вас пытать годами, стирать кожу кислотой, а потом сказать, что это не смерть, нет, просто досадная мелочь — вы согласитесь? (Века для эльфов — не мелочь)
Мелькор, как один из одушевленных инструментов Бога - не является персонифицированным "злом" с точки зрения Эру, потому что он от Эру: иначе, повторю, щелчок пальцем, и нет его, без всяких долгих войн. С чьей-то еще точки зрения, возможно.
Не вижу ничего, кроме информационной войны. Мелькору нужны союзники, зачем ему веками пытать эльфов и тем более людей, которых он всячески пытался на свою сторону переманить (и успешно переманил).
За которых Мелькор был горой
Ну да, конечно, научить их приносить человеческие жертвоприношения — это самое великое, что было у человеческой расы!
Смотря что понимать под человеческим жертвоприношением. Лётчики-испытатели приносили себя в жертву. Космонавты, врачи, которые на себе испытывали вакцины. Это называется прогресс. Конечно, Манвэ выгоднее подать это в таком свете, будто его братец идиот.
1) уничтожили Утумно с живностью - вполне себе разумной
Нет, не разумной. Разумная вся легко попряталась.
Ага, попряталась. Куда ты денешься с подводной лодки.
2) уничтожили целый остров Нуменор
Валар не уничтожали Нуменор.
Американцы не уничтожали Хиросиму. Это всё бомба.
Странно, что Белерианд на Эру точно также списан не был, и полСредиземья. Валар ни при чём, но, ха, тут же подали в отставку. Формально- по собств.желанию. Хотя, уверен, без присмотра Арду/Землю Эру не оставил. Богов заменили, т.е. Вот интересно, на кого.
3) уничтожили целый Белерианд (с людьми, эльфы бог с ними, эльфов воскресят, а вот людей...)
Валар там не было, а уничтожил Белерианд, собственно, Моргот. Так же как и Саурон — Минас-Тирит.
Хм. Вот ко мне постучали в дверь люди, открой, говорят, а то убьем. Ну, я им не открыл. Они мне дверь и мебель сломали, меня убили.
Если вы заменили цемент в кирпичной кладке на вещество, становящееся жидким при комнатной температуре, то есть это здание очень скоро обрушится, если вы не поддержите состояние "нового цемента" — это вы катастрофически повредили здание, а не тот, кто на него случайно лампочкой посветил.
Хм. Вот ко мне в здание МГУ постучали дверь люди, выключи холодильники, говорят, а то убьем. Ну, я не выключил. Холодильники сломали, меня убили.
А нечего было дверь не открывать и фундамент замораживать. Справедливость.
Посмотрите на Средиземье взглядом смертных.
Откройте Атрабет и посмотрите, в самом деле.
Это невежливо, вам не кажется?) Впрочем я еще хуже Вас, так что продолжайте