Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Логические загадки - 5  (Прочитано 63363 раз)

Арвинд

• Гость
Re: Логические загадки - 5
« Ответ #300 : 05/02/2005, 15:21:49 »

Цитата из: Mrrl on 05-02-2005, 15:07:33
Как спасти 5 человек, понятно?

Естественно - пятеро задних называют цвета пяти передних.

Вообще я над этой задачей пока не думал, т.к. мозги заняты работой, так что лично мне подсказки не нужны.

katerina

• Гость
« Ответ #301 : 05/02/2005, 15:27:45 »
Злостный оффтопик
тогда лучше не надо

Арвинд

• Гость
« Ответ #302 : 05/02/2005, 15:40:38 »
Внимание! Я надумал внести изменения в правила этой темы. Т.к. логических загадок последнее время задается очень мало, и все сложнее найти хорошую задачу, которой бы тут уже не было, то до дальнейших указаний предлагаю:

- Разрешить одновременно разгадывать до трех задач.
- В тот момент, когда какая-то задача решена, правильно ответивший должен написать, резервирует ли он за собой право задать следующий вопрос. Резервирование делается на срок не более двух суток.
- В том случае, если число нерешенных и зарезервированных задач меньше трех, любой желающий может задать свою логическую загадку.

Stude_NT

• Гость
« Ответ #303 : 05/02/2005, 23:51:13 »

Цитата из: Mrrl on 05-02-2005, 15:07:33
Как спасти 5 человек, понятно?

Спасти 5-х легко, но как спасти больше? Конечно, кто-то может угадать свой цвет, тем самым увеличит количество спасенных, но я думаю - это не выход.

Mrrl

• Гость
« Ответ #304 : 05/02/2005, 23:56:18 »
В условии сказано "в неблагоприятной ситуации". Это значит, что никто ничего не угадывает и  ничего случайно не совпадает.

Mrrl

• Гость
« Ответ #305 : 06/02/2005, 12:55:46 »
Есть еще одна очень логическая задачка.
Каким образом астроном-любитель, постоянно проживающий на обратной стороне Луны, может заподозрить существование Земли? Предположим, что он может общаться по телефону с другими такими же астрономами, тоже живущими на обратной стороне, и ездить к ним в гости.
Первые три варианта, которые я нашел, оказались неверными, так как требуют точности измерений, недоступной любителю.

Stude_NT

• Гость
« Ответ #306 : 07/02/2005, 10:49:27 »
2Арвинд. А где можно посмотреть задачи, которые уже были? Есть тут поиск???

Асе

• Гость
« Ответ #307 : 07/02/2005, 21:22:39 »
Так как в условии не было сказанно, по какому принципу будут "выдаваться" перья, можно предположить что "втыкать" их будут произвольно. По тенденции случайных событий "скапливаться" в колонне бутдет как миниму два человека подряд с одинаковыми перьями. Так как отвечать можно в произвольном порядке, начинаем с конца, первый кто увидит перед собой двух человек с одинаковыми перьями говорит "цвет" и два человека перед ним будут знать цвет своих перьев. Как минимум 6 человек должны спастись, возможно больше, надо лишь просчитать вероятность. Т.е я предлагаю начинать с конца и до начала, несколько раз пока будут скопления.

Mrrl

• Гость
« Ответ #308 : 07/02/2005, 21:59:55 »
Не пройдет. Те же туземцы, подслушав разговор, распределят перья так, чтобы никаких "скоплений" не было. Кроме того, в приведенном алгоритме ученые не будут знать, когда им отвечать, и туземцам это может не понравиться.
Кстати, даже в "благоприятной" расстановке (начиная с последнего)
К З З С С Ч Ч Б Б К
ученые скажут
З З З - Ч Ч Ч - - -
и спасутся только четверо (прочерк - для тех, перед кем нет двух одинаковых).

aborgen

• Гость
« Ответ #309 : 07/02/2005, 23:46:34 »
Да нет, как выйдут все "Ч", тот прочерк, который "С" перед собой видит 2 белых цвета :D
ЗЫ: У меня получилось спасти только шестерых. Строго и без вероятностей...

Mrrl

• Гость
« Ответ #310 : 08/02/2005, 00:08:39 »
шестерых - это уже интересно (в том смысле, что непонятно, почему не больше). И как же?

Арвинд

• Гость
« Ответ #311 : 08/02/2005, 09:30:17 »

Цитата из: Stude_NT on 07-02-2005, 10:49:27
2Арвинд. А где можно посмотреть задачи, которые уже были? Есть тут поиск???

Здесь есть "список разгаданных задач", прикрепленная тема в этом разделе. Он пока не полон, но мы это решим.
Поиск тоже вроде бы отключен только временно.
Если есть задачи сейчас, можно писать мне приват, я вспомню, была она уже или нет  ;)

Mrrl

• Гость
« Ответ #312 : 08/02/2005, 09:33:08 »
Логических задач (кроме "данеток") в "списке разгаданных" нет. Так что надо просмотреть все пять тем (что не так уж много).

Будут. Пять тем просмотреть можно - при нормальном соединении. Весь этот офф-топик позднее вытру. Арвинд.

Асе

• Гость
« Ответ #313 : 08/02/2005, 09:39:06 »
Mrrl Я исходил из условий которые были предложены, если туземцы могут подслушать, то ученые могут чтоже "читернуть", я это в расчет не брал. По поводу скоплений, как минимум 6 человек спасеться, по поводу - "Не будут знать как им отвечать" первый кто видит перед собой два одинаковых пера, тот и отвечает. И растановка указанная тобой, уж очень нереальна и это будет самый хреновый вариант для ученых.

Кстати, я смотрю в приведенном тобою примере, каждый цвет присутствует в парном кол-ве, при таких условиях можно всех десятерых спасти. т.е. последний точно просчитывает цвет, предпоследний исходя из цвета поледнего и так далее. И если туземцы могут подслушать, то ученые могут договориться, например ставить ударение на определенном слоге в зависимости от цвета следующего пера.

Mrrl

• Гость
« Ответ #314 : 08/02/2005, 10:03:14 »
В условии ясно сказано: "в неблагоприятной ситуации". И ниже описано, что это такое - это когда все особенности расстановки работаю.т против ученых.
Насчет ударения - если ученые говорят по-английски или по-французски (последнее наиболее вероятно в тех областях, где водятся туземцы), то у них уже не будет возможности менять ударение.
Хотя возможно такое решение (привожу его, чтобы запретить подобные фокусы): следующий ученый называет цвет через определенное время после того, как услышал предыдущий ответ: если перед ним красное перо, то через две секунды, если желтое - то через 4 и т.д. Тогда следующий ученый, определив время между ответами (в пределах 10 секунд это реалистично) узнает свой цвет.
Но поскольку существует решение, не использующее никаких дополнительных факторов, будем считать, что цвета называются по очереди, сразу после очередного удара барабана (примерно раз в минуту).

Арвинд

• Гость
« Ответ #315 : 08/02/2005, 10:09:31 »
Еще один вопрос по условию - после того, как кто-то назвал цвет, остальные видят, что этого ученого съели, или они должны отвечать, не зная, прав ли был "предыдущий оратор"?

Mrrl

• Гость
« Ответ #316 : 08/02/2005, 10:14:26 »
В авторском решении им этой информации не требуется. Но если она чем-то поможет - пожалуйста. Вот только цвет его пера туземцы не покажут  :P

Асе

• Гость
« Ответ #317 : 08/02/2005, 10:43:04 »

Цитата из: Mrrl on 08-02-2005, 10:03:14
Но поскольку существует решение, не использующее никаких дополнительных факторов, будем считать, что цвета называются по очереди, сразу после очередного удара барабана (примерно раз в минуту).

Поясни, что значит по очереди? В условии было сказанно что отвечать они могут в произвольном порядке " В каком порядке отвечать, выбирайте сами"

Mrrl

• Гость
« Ответ #318 : 08/02/2005, 10:46:05 »
Правильно. Но после каждого удара барабана отвечает ровно один. Кто именно - дело ученых, лишь бы никто не отвечал дважды.

Stude_NT

• Гость
« Ответ #319 : 08/02/2005, 15:38:30 »
Мда, задача с такими выкрутасами, что проще ученым съесть всех туземцев. ;D