>[quote author=Adenis link=topic=23250.msg512336#msg512336 date=1460358540]
Несущее (не сущее, хм, каламбур) ответственность за все действия в Арде,
Нет, потому что есть свобода воли. Только если вы берёте за аксиому без всякого на то основания катарическое учение о том, что нет — получается такая фигня.
[/quote]
Какая свобода может быть в
тюрьме Арде Моргота... почему "катарическое учение", если католический святой Аврелий Августин написал про это
>[quote]Однако, мы знаем как умер его потомок и "исторический клон" Арагорн II Элессар. Он покончил с собой,
Снова та же ахинея, противоречащая тексту.
Когда старый человек, контролирующий тело, умирает, для него _цепляться за жизнь_ порой требует тяжёлых усилий. Настоящие нуменорцы _просто не цеплялись_.[/quote]
Ахинея, значит.
Арагорна его молодая и красивая эльфожена умоляла не оставлять ее, пожить еще, а он - нет! хочу суицида. И пошел, и помер. "Просто не цеплялись" - это как бы деза наивным толкинисточкам. Дунаданы люди были суровые, потому что жизнь борьба и вообще.
>А цепляние доводило до старческого маразма и кучи проблем.
Если бы человек, как и положено доброму католику, старел и ждал, когда его заберет Бог - все ок. Но в случае нуменорцев эти гордые существа усиленно помогали своему телу умереть.
Возможно, Эру предусмотрел какие-то планы на старого Арагорна. Может, правнука-героя воспитать, или еще битву-другую. Но Арагорн по своей воле лишил себя жизни. По_своей_воле. Или не по своей, а по воле Моргота, коя пропитывает всю материю Арды?
>[quote]Но Арагорн умер счастливее, потому что он не наблюдал, что тоже самое происходит с его любимой женщиной.
Арвен тоже состарилась. И вскоре умерла тем же способом: "пришла, куда хотела, легла и испустила дух".[/quote]
Ну не так, не так.
...но вот Арагорн почувствовал приближение старости и понял, что пришли к концу отпущенные ему годы, хоть и долгими они были. Сказал тогда Арагорн Арвен:
-- О Госпожа Вечерняя Звезда, прекраснейшая и возлюбленнейшая в этом мире! Моя жизнь увядает. Вспомни! Мы собирали, мы тратили, и вот близится время расплаты.
Давно предвидела это Арвен и поняла его сразу; и однако же горе охватило ее.
-- Значит, государь, ты до срока покидаешь свой народ? -- спросила она.
-- Не до срока, -- отвечал он. -- Ибо если я не уйду теперь, то буду вынужден сделать это вскоре.
Это суицид. В совершенно явной форме. И далее:
И после этих слов Арагорн вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с Элдарионом и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа. И вся ее мудрость и знатное происхождение не смогли сдержать мольбы к нему остаться еще немного. Ее дни не томили ее. Так вкусила она горечь взятой на себя смертности.
Т.е. Арвен до смерти мужа была молодой и красивой женщиной. Бремя смерти еще не коснулось ее, и Арагорн
не видел стареющей жены, в отличие от Берена.
>[quote]Я давно решил для себя, см. первый пост темы. Для вас же - это явно первый вариант.
Вы давно решили, что текст Властелина Колец и Сильмариллиона для вас не указ, а Эру чудовище, потому что не хочет слушаться всех ваших приказов и лишить всех живых существ свободы воли, то есть вообще души?
Ну извините, тут не то что Арда ни при чём — тут в принципе какой-либо смысл ни при чём.
[/quote]
Эру ограничил людям свободу воли с самого начала, заперев пришедших 1)первыми и 2)следом в телах. Запустив в Арду Мелькора-моргота, позволив тому стать ее неотъемлемой частью, как чай в стакане - это не кипяченая вода с листьями чая, это чай. Похоже, что Мелькор, рассредоточенный в Арде - это и есть Дар Эру людям.