Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Миф о Гэндальфе из жизни Профессора.  (Прочитано 18033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Elvenstar

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Князь Дол-Амрота
    • Просмотр профиля
Лет десять назад некий вандал вставил в статью о Толкине в английской Википедии следующий текст: «Будучи ребёнком, он был укушен пауком-птицеедом в саду, событие, которое позже получило отклик в его историях. Доктор Торнтон С. Куимби <Dr. Thornton S. Quimby> заботился о больном ребёнке, получившем очень опасный паучий укус, и порой считается, что доктор Куимби стал ранним прообразом для таких персонажей как Гэндальф Серый». При этом была сделана ссылка на «Биографию Толкина» Хамфри Карпентера.
На самом деле, в «Биографии» сказано нечто совсем иное: «когда маленький Рональд учился ходить, он наступил на тарантула. Паук укусил малыша, и тот в панике метался по саду, пока нянька не поймала его и не отсосала яд. Став взрослым, он вспоминал жаркий день и как он в ужасе бежит, путаясь в высокой жухлой траве, но самого тарантула забыл начисто и утверждал, что никакого особого отвращения к паукам этот эпизод ему не внушил. Однако же в его книгах не раз встречаются чудовищные пауки, укус которых ядовит» (в переводе А. Хромовой).
Связь паука с монстрами Средиземья остаётся всего лишь предположением: сам Толкин в письме 163 (1955 г.) это не подтвердил, хотя и не стал категорически отрицать. Дж. Рейтлифф, например, указывает на пауков ростом с человека в произведениях лорда Дансени, оказавшего несомненное влияние на юного Толкина, «Крепость несокрушимая иначе как для Сакнота» и «Грустная история Тангобринда-ювелира». Во второй истории чудовищный демонический паук уничтожает героя, в то время как в первой огромный паук – один из немногих врагов, который ускользает от героя и спасается, побеждённый, но живой.
Но самое главное, нигде больше нет никаких следов существования доктора Куимби, не говоря уже о спасении им маленького Рональда. Равным образом, не удалось обнаружить исследований, в которых предполагается использование доктора как прототипа Гэндальфа, не говоря уже о других персонажах. Сам Толкин указывал на совсем иное происхождение образа волшебника. Неудивительно, что не подтверждённый источниками (за исключением фальшивой ссылки на Карпентера) фрагмент в Википедии не задержался.
Однако легенда пошла гулять по интернету. На множестве сайтов, со ссылками то на энциклопедию, то на Карпентера, а то и просто как давно известный факт дословно цитируется эта история. Неоднократно появлялась она и в группах «ВКонтакте». В русскоязычном разделе «Википедии» до сих пор присутствует соответствующий фрагмент, хотя на его голословность было указано ещё осенью 2013 года. При этом осторожное «иногда считается» в оригинальном вбросе о связи Торнтона Куимби с персонажами Легендариума в русском варианте превратилось в уверенное: «и, как предполагают, он послужил прообразом Гэндальфа Серого».
А дальше началось народное творчество. Вот лишь несколько красочных примеров.
«Однажды тарантул укусил Джона Толкина, и это привело к серьезной болезни. За его выздоровление боролся врач по имени Торнтон Куимби». «Пауки стали значимой частью творчества Толкина, а врач, лечивший его от последствий укуса – Торнтон Куимби – во многом стал прообразом великого мага Гэндальфа Серого». «Укус тарантула стал причиной серьезнейшей болезни малолетнего Джона. Своему выздоровлению будущий писатель был обязан врачу Торнтону Куимби. По мнению критиков, именно его образ писатель взял за основу при создании персонажа «Властелина Колец» Гендальфа Серого». «В раннем детстве, еще в Африке, Джона укусил тарантул, и никто из врачей, которых и было не так много, не мог дать гарантию, что ребенок выживет. О мальчике заботился доктор Куимби, благодаря которому он выжил и поправился, и в дальнейшем именно он станет прообразом Гэндальфа в романе «Властелин колец».

P.S. Интересно, что собственно тарантулы в Южной Африке не водятся. Автор легенды о докторе Куимби предположил, что под «тарантулом» имелся в виду один из южноафриканских видов пауков-птицеедов, в то время как Дж. Рейтлифф указал, что «тарантулами» в этой местности назывались паукообразные сольпуги (фаланги).

Какой паук укусил Толкина? Карпентеровский «тарантул» не выдерживает критики, поскольку в Южной Африке они не водятся. Там живут 4 разновидности опасных ядовитых пауков, однако ни один из них не считается обидчиком маленького Рональда. Существуют две версии: птицеед автора легенды о докторе-спасителе и фаланга Дж. Рейтлиффа. Рассмотрим их подробнее.
1. В легенде паук назван «baboon spider» (паук-павиан). Пауки-павианы – обыденное название представителей африканского подсемейства Harpactirinae, входящего в состав семейства Theraphosidae (пауки-птицееды). В свою очередь, некоторые представители этого семейства в обиходе по-английски называется tarantulas. Эти пауки на человека, как правило, не нападают, их укус не смертелен, но содержит нейротоксический яд, который может вызвать болезненные симптомы (рвотные позывы, бледность и слабость, нарушение равновесия при ходьбе).
«За» этот вариант – знание анонимом систематики, позволившее его гипотезе о пауке-павиане сохраниться в Википедии и разлететься по множеству других сайтов. «Против» – общая научная недобросовестность либо сознательное фальсификаторство автора легенды о докторе: «единожды солгавши, кто тебе поверит». Хороший тон требовал, по крайней, мере указать основания трактовки «тарантула» как представителя Harpactirinae.
2. Дж. Рейтлифф в «Истории "Хоббита"» называет животное сольпугой (т.е. фалангой). «Фактически, Толкин не мог быть «ужален тарантулом» в детстве, потому что эти пауки не водились в Оранжевом Свободном Государстве, и даже во всей Южной Африке. Вместо этого, такое местное название применяется к solifugae, агрессивным паукообразным, также известным как «скорпионы ветра», «солнечные пауки» или «верблюжьи пауки», но фактически не являющимися ни пауками, ни скорпионами, но родственными тем и другим. Настоящий тарантул (лат. tarantula) южной Европы – это вид пауков-волков, свободных бродячих охотников»
Фаланги, в отличие от птицеедов, агрессивны, однако несмотря на то, что долгое время они считались ядовитыми, в настоящее время доказано, что на самом деле яда у них нет. Тем не менее, укус фаланги очень болезненный. На их хелицерах довольно часто сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе могут попасть в рану и вызвать заражение.
«За» вариант Рейтлиффа – его авторитет как филолога и скрупулезный подход. В частности, он приводит и противоположную своей точку зрения (о «тарантуле» как пауке-павиане): «Сегодня наиболее распространённое использование этого названия – в применении его в Новом Свете к различным большим волосатым паукам Северной, Южной и Центральной Америки (Theraphosidae), некоторые из которых настолько велики, что способны нападать на лягушек, птиц и очень мелких млекопитающих (так называемые «пауки-птицееды» или «обезьяньи пауки»). Примечание. С тех пор я узнал, что пауки-павианы Южной Африки (подсемейство Harpactirince) иногда называются «tarantulas» и на самом деле очень похожи на тарантулов Южной Америки по внешнему виду и поведению, являясь их сотоварищами по семейству Theraphosidae. Я не смог найти подтверждение тому, включает ли ареал из распространения область вокруг Блумфонтейна или включала ли во времена, когда там жил Толкин (1892-1895)». «Против» – дилетантизм Рейтлиффа в биологии, частично компенсируемый использованием чужих исследований.
В любом случае, «Биография» Карпентера и письмо Толкина не дают оснований полагать, что взрослые обнаружили виновника укуса или что малыш мог описать им характерную внешность обидчика.
С учетом изложенного, мы выбрали вариант Рейтлиффа и изобразили на шуточном рисунке фалангу, а не паука-бабуина.



Автор - НК

P.S идея об этом возникла написать у меня, но из нашего разговора вышло такое вот исследование.
« Последнее редактирование: 26/03/2016, 01:04:01 от Elvenstar »
Этого парня в Средиземье зовут Elvenstar. Его родная страна Белфалас родной город Дол-Амрот. Он является одним из великого рода людей в жилах которого всё ещё течёт Нуменорская кровь.

Оффлайн Elvenstar

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Князь Дол-Амрота
    • Просмотр профиля
Может быть тему в - мифы о Толкине переименовать, как думаете? =)

В общем, лучше тут напишу.

Всеми известная цитата: «Одна мечта сильнее тысячи реальностей», которую зачастую приписывают к Дж. Р. Р. Толкину, на самом деле принадлежит Натаниэлю Готорну.

Цитата из Фэншоу Натаниэля Готорна, 1828 года.
«Fanshawe had hitherto deemed himself unconnected with the world, Unconcerned in its feelings, and uninfluenced by it in any of his pursuits. In this respect he probably deceived himself. If his inmost heart could have been laid open, there would have been discovered that dream of undying fame, which, dream as it is, is more powerful than a thousand realities. But, at any rate, he had seemed, to others and to himself, a solitary being, upon whom the hopes and fears of ordinary men were ineffectual».

Нечто общее со словами: «A single dream is more powerful than a thousand realities», что появились на афише к «Властелину Колец» Ральфа Бакши, 1978 года, определённо прослеживается.

Однако сам Профессор таких слов не произносил и не записывал, но подобные размышления - «о мечтах и вымышленных реальностях» он писал в эссе «О Волшебных Сказках».

Этого парня в Средиземье зовут Elvenstar. Его родная страна Белфалас родной город Дол-Амрот. Он является одним из великого рода людей в жилах которого всё ещё течёт Нуменорская кровь.