Автор Тема: Эльфы и Валинор в современной толкиенистике  (Прочитано 3886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Celebfor

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я говорил о поведении жен. Целых трех жен в Валиноре. Причем еще до ситуации с призывом к Исходу. В конкретном случае с Финвэ о поведении двух жен.
Думаете - это отражение "затемнения" Валинора?


Конечно, хотя другие народы не имеют и не имели изначального такого значительного контроля над хроа, как в случае эльфов.
Ближе за счет изначального значительного контроля над хроа? Да, но даже это не уберегло их от собственничества и гордости:
Да, не имеют, конечно. Но ведь далеко не все пороки имеют "основание" в теле. Та же ревность и жадность, свойственная многим гномам.
Мне кажется, тут нужно разделять природу эльфов и личности тех или иных эльдар.


Как вы думаете гордецы и собственники могут нормально быть учителями для людей? В этом есть роль эльфов, что постоянно подчеркивал Толкиен:
Хм. То, что гордость - характерный для эльфов порок, это ведь не значит что все эльдар - гордецы. Как и не все гномы скупы.
В мире, где даже Силы не безгрешны, не слишком ли несправедливо требовать от одного из народов тотальной безгрешности? Идеальных сообществ нет. Но это ведь не значит, что нет хороших и плохих. И очень хороших, и очень плохих. Всё же Гондор - это не Харад, а Лориэн - не какой-нибудь Дунланд или Рун. Не говоря уж о Мордоре.