по сути Эру делает из детей мучеников, которые, как известно. пребывают с Богом. Не думаю, что пребывание за пределами мира, вместе с Айнурами - это такое страшное зло.
Так если орки Мелькора убивают детей, те тоже попадают к Богу и айнурам? Доброе дело выходит, по вашей логике

Я еще раз повторяю, читайте мои сообщения не по диагонали, а целиком. Тогда поймете, что убийство - это зло, но зло в определенных условиях и для определенных категорий существ. Для Бога любое прекращение жизни сотворенного существа просто не может быть злом, т.к. Бог "убивает" всех. Всех, понимаете? Эру всеведущ и именно он определяет, когда и от чего умереть, если Эру - это христианский Бог (а то, что это так, я доказывал). Следовательно ,если младенцы и девы Нуменора утонули - ну что ж, просто пришел их срок, отмеренный Эру умереть. А другие умерли от болезней на своей постели - тоже по воле Эру. А какой-то гном свалился по пьяни в буерак, сломал ногу, помощи не дождался и умер от гангрены - пришел его срок умирать . Тут просто непонятно, почему вы со своей логикой не вините Эру во всех смертях - он же "виновен" (я всерьез это говорю). Эру ведь всеведущ и решает кому жить, кому умирать и когда умирать. Ну да, некоторые события он просто "попускает" (дает им свершится), а какие-то "творит", то есть делает сам. В этом смысле да, младенцы и девы утонули от того, что Эру "активно сделал". Но цель была утопить Саурона и нуменорцев ему служащих, а не женщин и детей. Так что тут получается, что девы и младенцы утонули как следствие "косвенной причины". Если я пущу стрелу во врага и в это время ребенок вырвется из кустов и поймает грудью стрелу, кто в этом виноват? Я? То есть как ни рассматривай это, а только у Эру сходятся следующие обстоятельства по поводу временной жизни его творений:
1, Эру их сотворил и имеет моральное право их переселить в посмертие, которое для них Он же создал.
2. Эру способен исправить любые последствия их смерти и даже их страданий.
3. Эру вообще имеет власть над жизнью любого сотворенного существа и кладет жизням конец, ибо всеведущ и всемогущ.
Если бы у орков, или у Мелькора были бы такие замечательные права и способности (они были бы всеведущи, всемогущи, могли бы исправить любую несправедливость, имели бы власть над жизнью любой твари), то были бы невиновны. Проблема в том, что тогда они были бы Богом.

Вот так. Если человек, орк, гном, эльф кого-то убивает не на войне, не для того, чтобы оградить невинных и не для самозащиты, он подлежит суду Эру за убийство, т.к. только Эру имеет право прекращать жизнь. Даже сам запрет на убийство проистекает не только из страданий жертвы убийства (кстати, Эру и страдания способен убрать), но и из злой воли,которая движет убийцей. Ну а в воле Эру не было зла, как мы уже выше разобрали. Он не просто решил внезапно - "а как бы мне утопить нуменорцев, да так, чтоб их и следа не осталось". Он их терпел целые поколения и терпел бы вечность (несмотря на то, что они уже стали заниматься истреблением и покорением целых народов), но они пошли войной на Валар. То есть преступили черту. И Эру послал потоп. Осталось последнее. Получается ли у меня, что Эру не может сотворить зла вообще, т.к. Он Бог и поэтому по природе просто неспособен на зло? С одной стороны - да. С другой стороны, не гномически (волевым образом) , а логически Эру способен творить зло действием и бездействием. Например, Эру творил бы зло, если бы после смерти его создания исчезали из бытия вообще по Его воле. Или если бы Эру захотел стереть с лица всё творение целиком. Или если бы Эру не захотел сойти в Арду и исцелить её от искажений. То есть у Бога есть огромное количество возможностей творить зло, только вот люди обвиняют его не в этом, а в специфически человеческих "грехах".