Мёнин
Итак, зафиксировано: Эру убил детей Нуменора.
Доказательств попадания Гимли на Эрессеа в плотном теле вы не привели. Удар не держите, с логикой не дружите.
Старый Тук, стоит ли весьма небезынтересную беседу опошлять мелкими колкостями и переходом на личности?
Кстати, о Гимли. Знаете, почему мне не слишком нравится поддерживаемая вами (и не только вами) версия об "истаивании Амана"? По крайней мере в качестве этакой аксиомы, каковой вы пытаетесь её представить.
Нет, не только потому, что для меня приятна мысль о вполне материальных зайчиках, резвящихся на вечно свежей валинорской травке.

Важнее то, что читая главное, опубликованное при жизни автора произведение Толкина - "Властелин Колец", по крайней мере у меня, складывается впечатление о Валиноре, как о вполне материальной локации. И вот почему:
1. Эльфы отплывают на истинный запад. Если Валинор истаял, зачем вся эта канитель? Тогда эльдар могли бы отправляться "налегке" в виде феар. Особенно лориэнские эльфы, которые вообще-то допускают для себя возможность в крайнем случае прорываться к Гаваням с боем.
2. Амрот и Нимродель спешат в Эдельлонд, чтобы уплыть за море и
заключить брак. Брак чего, феар?
3. Фродо и Бильбо. Это какой-то странный способ исцеления - взять и развоплотить хоббитов. По крайней мере, на мой взгляд.
4. Сэм и Гимли. Оба уплыли на Запад, чтоб повидаться с теми, кто дорог им. Не знаю, никак в моём уме не укладывается встреча Гимли и Галадриэль, Сэма и Фродо, как некий спиритический сеанс. Возможно, это мой субъективизм.

5. Уже упоминавшийся Тенегрив. Зачем тащить с собой коня в мир духов? У него же нет феа. Вы, однако, высказали предположение, что Тенегрив был майя. Честно говоря, не нашёл этому никаких подтверждений. Более того, не встречал у Толкина примеров того, чтобы кто-либо из светлых майар "вселялся" в существующее животное. Возможно, я что-то упустил, но подобных случаев не припомню. Да, меарас довольно необычная порода, но, максимум, что я могу предположить, исходя из известных мне фактов, что дальним предком меарас был майя (если конечно, Нахар - вообще майя).
6. Ну и, конечно, не забываем "фактор зайчиков"

Возможно, каждый из этих аргументов в отдельности может быть сочтён неисчерпывающим или спорным, но их совокупность заставляет меня придерживаться мнения, что, по крайней мере, в границах романа ВК, Валинор вещественен и материален.