речь не идет о сериале по "Сильмариллиону". Хотелось бы верить, что права на его экранизацию принадлежат лично Кристоферу
Процитирую свой пост с другого форума:
Если считать единственным автором самого Профессора, то права на Сильм откроются в 2028 году (там действует другой закон об авторском праве, от 1956 г.). Однако текст Сильма был активно обработан (и местами чуть ли не дописан) Кристофером, причем, как гласит закон, в форме "in which the contribution of each author is not distinct from that of the other author" - поскольку в Сильме не расписано подробно, что от Профессора, а что от Кристофера. Так что я думаю, Кристофер докажет в любом суде, что является легитимным соавтором.
Зато эти вклады авторов подробно расписаны в "Истории Средиземья" - так что если хотите на халяву снять кино по Утраченным Сказаниям, копите деньги к 2034-му, а если хотите на халяву снять кино по комментариям Кристофера к Утраченным Сказаниям (из того же самого тома), ждите 70 лет после смерти Кристофера.
Вот такая вот загогулина, панимаеш (с).
что касается сериала: ну, приквел к ВК по Приложениям было бы неплохо. Поход Балина в Морию, экспедиция Арагорна в Умбар... Оптимист во мне говорит "Худшего трэша, чем поздний ПиДжей, быть не может". На что пессимист бодро возражает: "Может, еще как может!"