О бюрократии в Средиземье и Арде
1) Первый вопрос простой. ФИО. Большинство героев Сильмариллиона и ВК мы знаем по именам, либо по схеме "Имя + Прозвище", "Имя + сын такого-то", "Имя + из рода такого-то". Нет ли указаний у Профессора, как и у каких народов образовывалось полное имя, по типу современного ФИО?
2) Какая существовала официальная документация в разные периоды существования государств на территории Арды? В Гондоре была обширная библиотека. Я сомневаюсь, что в ней большей частью художественные произведения хранились. Полагаю, там было куча книг с записями - хозяйственные, военные, юридические и пр. Гэндальф там, наверное, не одну неделю потратил, прежде чем наткнулся на интересующую его запись о Кольце (это, кстати, к вопросу о том, что он так тянул с опознаванием этого артефакта). Какие официальные формы, документы, хроники точно известны (по HoME, Письмам)? И что можно понять по косвенным данным, экстраполировать?
Мы знаем о королях, поэтах, музыкантах, рудокопах и воинах населения Арды. Летописцы и, пардон, "клерки", как мне кажется, немного обделены. Хотелось бы узнать минимум. Понятно, что технический прогресс напрямую не связан с развитием бюрократических институтов, да и все, что касается "Сильмариллиона", к тому же, - легенды народа Эльдар.
Каков был подход Эльдар, Казад и Людей к передаче и сохранению информации, т.е IT? Составим сводный лист по письменным источникам?
Например, по такому формату:
Казад (Гномы):
1. Книга Мазарбул. Летопись об экспедиции Балина о реставрации Морийского королевства.
... и тд.
Или я что-то пропустил, и такой лист уже есть?