Автор Тема: Роберт Джордан и Властелин Колец  (Прочитано 229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Morning

  • Гость
На старом форуме (с точкой ru) в посте десятилетней, а может и больше, давности кто-то спрашивал не является ли Зелёный Человек у Роберта Джордана плагиатом Тома Бомбадилла из Властелина Колец. И прочитав вот эту, тоже не первой молодости, рецензию http://samlib.ru/b/bedarew_n_w/jordan.shtml
Я не могу не защитить память Роберта Джордана.

Колесо Времени не является плагиатом Властелина Колец. Первая книга цикла - это своеобразная дань Властелину Колец, что заключается в некоторых сценах и моментах, которые намерено напоминают, но никак не повторяют или действительно плагиатируют Властелина Колец, как, например, сцена на дороге, шпионящие птицы и тот же Ним, он же Зелёный Человек (хотя мне он всегда больше напоминал энтов, или скорее гибрид энта и энтицы). Всё это больше, как приятное эхо. Можно найти другие схожести? Да, и я могла бы найти больше, чем автор "рецензии", потому что Око Мира - классическое приключение, с такими схожестями, любой, скажем, любовный роман можно назвать плагиатом другого любовного романа. Север и Юг Элизабет Гаскелл плагиат Гордости и Предубеждения Джейн Остин? (а где-то, между прочим, я читала, как товарищ всерьёз доказывал, что Война и Мир это плагиат Джейн Остин.) Не говоря уже о том, что с таким же успехом кто-то может обвинять Сильмариллион в плагиате Калевалы.
Роберт Джордан в своём собственном праве изумительный Творец и неплохой писатель (перевод, что я от них видела, конечно, его прозу не красит, а чью он красил.) Для кого-то один из любимых, для кого-то скучный, но со всеми его как достоинствами, так и недостатками достойный уважения.
Единственное, в чём я полностью соглашусь, что сравнивать Властелина Колец и Колесо Времени нелепо. Нелепо, как сравнивать Гамлета с Твин Пиксом. Или российскую космическую ракету с автомобилем Вольво (гаражом из одиннадцати автомобилей, в нашем случае, кто не согласен с Вольво, пусть будет Шкода).
Достойно ли само Око Мира как трибьют или это оскорбление, я не буду судить. Я лишь улыбнусь вместе с Рандом (главный герой, или точнее один из главных героев Колеса Времени), когда он, остановившись в гостинице под названием "Девять Колец", говорит, что "Девять Колец" его самая любимая история, - покиваю и добавлю - и моя тоже!! ^_^