Мне нравится Тарантино потому что он никогда не подстраивается под публику, а делает то, что хочет и что нравится лично ему. В меру своих способностей и руководствуясь весьма неординарным вкусом. Именно так становятся культовыми режиссёрами.
А что касается КиллБилла – кажется, везде и неоднократно уже говорилось, что именно Ума была музой Тарантино и именно вокруг неё снимался фильм. (Как когда-то сняли «Беги, Лола, Беги» вокруг бегущей девушки с красными волосами). А уж всё что происходит вокруг Умы – это плод буйной и явно не сдерживаемой фантазии режиссёра.
Не могу сказать что этот фильм понравился мне больше Псов или Чтива, но это несомненно выдающееся событие в мире кино и как таковое заслуживает внимания. Вообще КиллБилл даже у меня вызывает более чем смешанные чувства, что уж говорить о разных людях – тут единого мнения просто не может быть. Так, к примеру, я в восторге от игры Кэррадайна, Мэдсена, самой Турман и практически всех второстепенных героев, но сюжет определённо мог бы быть получше. Или моменты фильма, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания и по сути является законченным и полноценным мини-шедевром: девочка приходит домой и застаёт маму с «подругой», О-Рен бежит по столу и срубает голову Танаке, бой на мечах в зимнем японском саду – тут любой сюжет уступает место красоте в чистом виде, выстрел солью, старик-китаец, а то что Ума вырвала единственный глаз Элле, а не убила – это просто гениально: предыстория, бой и финальная агония поверженной убийцы – снимаю шляпу перед мастером. С другой стороны вся эта муть со свадьбой и постоянное возвращение к причинам мести слегка утомляют – вполне хватило бы одного упоминания, причём в конце фильма – это создало бы тайну при первом просмотре и спровоцировало на повторный.
Моё мнение - смотреть нужно всем: и девочками, и мальчикам, и любителям всевозможных терминаторов, и поклонникам романтических мелодрам. Реакция на фильм может быть разной, но равнодушным не останется никто. Сам этот факт – лучшая рецензия для кино.