Обсуждение толкиновского мира как универсальная объединяющая и увлекательная идея закончилась с общедоступностью... А теперь нет интриги...
...Или это будет сообщество, где будут обсуждаться любые темы? Или сообщество для неких книжных вечеров? Или совместных культурных мероприятий?
Действительно, интересная и красиво описанная точка зрения. Я хотел бы пояснить свою, но не смогу, поэтому пойду в дебри.
Дело в том, что история Средиземья и ее обсуждение, с моей точки зрения, как и ролевые игры, как и художества - это частности. Наличие таких людей украшает любой фандом, но фандом не является ни клубом художников, ни клубом фехтовальщиков, ни клубом историков. Фандом - это круг ценителей, и уже какая-то их часть хочет/может заниматься той или иной конкретной деятельностью - кто что умеет. Вопрос тогда - ценителями чего именно? Тут уже возникает разночтение, потому что я вот - не ценитель Хоббита-3, как и не фанат идеи, что быть толкиенистом - значит владеть холодным оружием (слышал и такое). Я предполагаю другую крайность - что толкиенисты ценят дух/эстетику, и я считаю, что это достаточно много, и что это означает наличие у людей некой общности или похожести. Эстетику при этом было бы естественно воплощать в своей реальной жизни, хоть немного (или много) приближая ее к своему стандарту или идеалу.
Наличие людей со схожими ценностями становится в этом случае хорошей новостью, а эти люди - потенциально украшением жизни. Но что дальше - это вопрос. Вспомните, что Толкин придавал большое значение уровням существ в Средиземьи. Думаю, эльфам было бы приятно общаться иногда с другими эльфами, но они вряд ли хотели бы переехать в Брыль. Вот мне и интересно посмотреть, что думает достопочтимая публика.
Что касается нереальности реализации. Возьмем одну крайность - косплей. Пример косплея... Орландо Блум. Ну не тянет он на 400 лет мудрости для меня. Другой пример - возьмем какого-нибудь художника или руководителя строительной фирмы. Может не эльфа, но какого-нибудь Арагорна сможет изобразить, если дать ему правильный костюм. Потому что эльфы умели строить и крафтить приличные вещи. В этом смысле я понимаю, что, одев костюм, я эльфом не стану, но стремиться можно) Поэтому для меня вот доскональное знание истории Средиземья с точки зрения толкиенизма - меньшее достижение, чем, например, знание классической музыки или умение строить дома. То есть, идея "хороших людей" даже имеет некий смысл.
В общем, проникся человек эстетикой - можно картину рисовать, а можно Партию замутить, либо вступить в. Получается игра или хобби не хуже других. Можно собрать коллекцию лучшего арта, а можно как-то собрать людей. Один знакомый сказал, что если ты ради своего... чего-то, что тебе ценно не можешь встать в 4 часа утра, то оно ничего не стоит. Мне это нравится. Поэтому я вот знаю, что если бы ко мне подкатили с такой идеей замутить общество единомышленников - я бы сказал "О, давай". Но уточнил бы, что в нем не состоит молодой Орландо Блум (шутка конечно, но в ней доля правды). Вот мне и интересно - что думает общественность.
Люди собираются в группы, даже чтобы продавать пиво, причем требования довольно высокие. Так почему бы е собраться на основе других интересов?
Есть еще один момент. Люди и общение являются ценностью, но Интернет-культура вносит свои коррективы. Взять вот хотя бы олдскульные сходки. Запостить сообщение на форум - это не то же самое качество общения, что прийти в Нескучный Сад и сказать это кому-то, даже если он в косухе и выглядит, как бомж
Ибо люди - это люди, а не эльфы. Все-таки Инет лучше для оперативной деловой переписки. Можно, конечно, загуглить, в каком году Бомбадил потерял ботинки, но если на этом увлечение теряет смысл, то это не то же самое увлечение, что есть, например, у меня. Уфф